VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Семь отличных десертов со сливой

Сливовый маффин

Рецепт и пояснения от шеф-повара Дмитрия Куклева:

«Сливы — это продукт, поведение которого легко предугадать. При термической обработке, такой как запекание, бланширование или карамелизация, они сохраняют свою структуру, благодаря чему с ними удобно работать как опытным шеф-поварам, так и начинающим кулинарам».

Ингредиенты. Для приготовления маффина потребуется: 200 г свежих слив, 50 г чернослива, 150 г оливкового масла, 225 г сахара, 125 г муки, 3 яйца, 3 г разрыхлителя, 40 г теплого молока.

Для приготовления соленой карамели потребуется: 200 грамм сахара, 250 грамм сливок, 50 грамм сливочного масла и небольшое количество соли.

Необходимые ингредиенты: 25 г соленой карамели, 2 сливы, нарезанные на дольки, 40 г ванильного мороженого, 2 г сахарной пудры.

Инструкция. Для приготовления маффинов половину сливы и чернослива измельчите в блендере до состояния пюре. Оставшуюся половину сливы нарежьте кубиками и соедините с молоком. Просейте муку, смешав ее с разрыхлителем. После этого объедините все компоненты и замесите тесто до получения однородной консистенции. Разложите тесто по формам, наполняя каждую на 70 г, и выпекайте в духовке при 170˚С в течение 20-25 минут.

Чтобы приготовить карамель, необходимо растопить сахар в кастрюле до образования насыщенного коричневого оттенка. После этого влейте в него сливки и тщательно перемешивайте до получения однородной консистенции. Затем снимите кастрюлю с источника тепла, добавьте масло и соль.

Подавайте маффин, украсив его сахарной пудрой. Рядом разместите шарик сливочного мороженого и ложку соленой карамели. Добавьте нарезанные сливы для декора.

Крэмбл из слив

Ингредиенты. Для приготовления начинки потребуется: 1 кг слив, 100 г меда, 2 столовые ложки манной крупы и 1/2 чайной ложки корицы. Для теста: 200 г овсяных хлопьев, 100 г миндальной муки, 70 г фисташек, 70 г коричневого сахара, 1 чайная ложка молотого имбиря, щепотка соли, 4 столовые ложки сливочного масла и 3 столовые ложки греческого йогурта.

Читать также:  Средиземноморская диета в России: как адаптировать и примерное меню на неделю

Инструкция. Начните с разогрева духовки до 180 градусов Цельсия. Чтобы приготовить начинку, промойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Затем соедините сливы с манной крупой, корицей и медом. Полученную массу выложите на противень или в форму, предварительно смазанную маслом.

В небольшой сковороде обжарьте вместе овсяные хлопья, миндальную муку, очищенные фисташки, имбирь и соль. Затем добавьте сливочное масло и греческий йогурт и обжаривайте до получения однородной массы. Выложите полученную массу поверх начинки, распределив ее равномерно. Уберите в духовку и запекайте в течение 55 минут или до тех пор, пока верхняя часть «теста» не станет золотистой. Подавайте со сливочным мороженым или ванильным йогуртом.

Тарт из слив с рикоттой

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 400 грамм слив, 100 грамм рикотты, 100 грамм греческого йогурта, 100 грамм сахара, 160 грамм пшеничной муки, 60 грамм сливочного масла, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки молотой корицы.

Инструкция. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими ломтиками. Для приготовления теста в глубокой миске соедините сливочное масло и сахар, взбейте до получения однородной массы. Затем добавьте яйца и продолжайте взбивать миксером до состояния пасты. После этого введите рикотту и греческий йогурт и продолжайте взбивать.

Затем добавьте в миску муку, сахарную пудру и корицу. Вымешивайте тесто деревянной лопаткой, чтобы все компоненты равномерно соединились.

Переложите тесто в подготовленную форму, выложите на него ломтики слив. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут. Дайте остыть и подавайте к столу.

Веганский сливовый пирог

Ингредиенты. Для приготовления начинки потребуется 13 крупных слив. Для теста: 250 г муки, 100 г сахара, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка жидкого кокосового масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки кокосового уксуса, 1/4 чайной ложки ванильного экстракта, 150 г теплой воды. Для посыпки: 100 г веганского «сливочного» масла (или маргарина; необходимо предварительно охладить), 150 г муки, 50 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы.

Читать также:  Как сделать овсянку более питательной: 5 способов добавить белок

Инструкция. Сливы необходимо вымыть, разрезать пополам и извлечь косточки.

Для начала приготовьте тесто: в большой миске смешайте все сухие ингредиенты, после чего добавьте все жидкие компоненты и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Для приготовления посыпки смешайте в глубокой миске холодное масло, муку, корицу и сахар. Перетрите все компоненты руками до состояния мелкой крошки.

«Подготовьте пирог: включите духовку и установите температуру 180˚С, смажьте форму для выпечки растительным маслом. Вылейте тесто на дно формы. Разрезанные пополам сливы выложите поверх теста и слегка прижмите. Сверху распределите посыпку. Выпекайте в течение 25 минут до полной готовности.

Сливовый тарт без выпекания

Ингредиенты. Для основы потребуется: 250 грамм измельченного печенья, 100 грамм сливочного масла и небольшое количество соли. Для сливовой начинки: 300 грамм небольших слив, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 веточки тимьяна, 2 столовые ложки коричневого сахара и 1 столовая ложка воды. Для крема: 225 грамм маскарпоне, 2 столовые ложки сливок и 1 столовая ложка меда.

Инструкция. Для приготовления теста необходимо мелко нарезать сливочное масло и соединить с измельченным печеньем до получения однородной консистенции. Затем выложите полученную массу в форму и плотно утрамбуйте по дну. Поместите в холодильник как минимум на один час.

Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и разрезать пополам. Разместите их на сковороде вместе со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар, небольшое количество воды и несколько листиков тимьяна, затем карамелизуйте в течение 4-5 минут. После этого снимите с огня и дайте остыть.

Для приготовления крема взбейте маскарпоне со сливками и медом до получения легкой и однородной консистенции.

«Сформируйте тарт. Достаньте форму с тестом из холодильника, распределите по ней крем на основе маскарпоне. Поверх выложите карамелизованные сливы. Оформите веточками тимьяна. Поместите в холодильник еще на 20 минут, после чего подавайте к столу.

Читать также:  Подготовка к лету: разбираемся, как безопасно и эффективно похудеть

Сливовая пастила

Ингредиенты. для приготовления потребуется 720 грамм слив, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка лимонного сока и пол чайной ложки корицы.

Инструкция. Сливы необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180˚С, на 20 минут.

Поместите запеченные сливы в чашу блендера, добавьте мед, лимонный сок и корицу и измельчите до получения однородной массы. Застелите противень пергаментной бумагой, распределите пюре ровным тонким слоем и поставьте в разогретую до 60-70˚С духовку на 6-8 часов. После этого остудите и нарежьте тонкими полосками. Сформируйте из них аккуратные рулеты.

Пирог со сливами

Ингредиенты. необходимо 130 граммов сливочного масла, 130 граммов сахара, 2 яйца, 180 граммов муки, 60 граммов крахмала, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 90 граммов сметаны, 1 чайная ложка корицы, щепотка ванилина, 800 граммов слив. Для глазури: 100 граммов сахара, 1 столовая ложка кипятка.

Инструкция. Объедините все сухие ингредиенты, кроме сахара, и тщательно просейте их. В другой емкости взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Затем добавьте яйца, продолжая взбивать тесто венчиком. Введите сухие ингредиенты в эту смесь и перемешивайте лопаткой до получения однородного и плотного теста.

Сливочное масло используйте для смазывания формы для выпечки. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и нарезать тонкими дольками. Разместите их на тесте, слегка вдавливая в него.

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170˚С, в течение 40-50 минут. Пока выпекается, приготовьте глазурь, смешивая сахарную пудру с кипятком, непрерывно помешивая.

Поверх готового пирога следует нанести глазурь.