Садж – это широкая сковорода с вогнутой поверхностью, которая идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, особенно мясных или овощных. Его часто можно встретить в турецкой и балканской кухнях. Представляем 8 восхитительных рецептов!
1. Баранина на садже
Для придания блюду завершенного вида советуем посыпать его зернами граната и мелко нарезанной кинзой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, 80 грамм курдючного жира, 2 болгарских перца, одна головка чеснока, один баклажан, один кабачок, одна луковица, одна морковь, 5-6 шампиньонов, 3 помидора, зира, соль, молотый черный и красный перец, зелень.
Приготовление: Охлади баранину и нарежь ее тонкими пластинами. Овощи порежь кусками среднего размера, а курдючный жир измельчи. Растопи жир на саже вместе с зирой, затем отложи зиру и шкварки на край сковороды.
Начни обжаривать ингредиенты последовательно, начиная с мясной составляющей. Затем приступай к овощам в следующей последовательности: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, шампиньоны, кабачки и помидоры. По мере приготовления отодвигай уже обжаренные овощи к краю. Добавляй зелень, специи и измельченный чеснок в процессе приготовления.
2. Телятина на садже
Предлагаю еще один традиционный рецепт блюда из мяса и овощей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм телятины, 4 столовые ложки курдючного жира, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 1 кабачок, 3-4 помидора, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: Выложи на раскаленный садж курдючный жир, посыпав его специями, и добавь тонко нарезанную телятину. Обжаривай мясо до полной готовности, затем отложи его в сторону. Нарежь овощи произвольно. Обжаривай лук с морковью, затем болгарский перец и все остальные овощи поочередно. Готовые овощи перемести к мясу. Посыпь готовое блюдо специями, измельченным чесноком и зеленью.
3. Говядина с овощами на садже
При готовке на садже можно использовать любые овощи, выбор которых зависит от личных предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г говядины, 1 фиолетовая луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 100 г помидоров черри, 50 г бэби кукурузы, 3 зубчика чеснока, 100 г спаржи, 4 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Говядину нарежьте тонкими полосками и замаринуйте на час в соевом соусе со специями. Все овощи подготовьте, нарезав их. Разогрейте садж, добавив немного масла, и обжаривайте говядину десять минут. Затем добавьте лук и баклажан и продолжайте обжаривать еще пять минут. После этого добавьте перец и спаржу, а через пять минут – остальные ингредиенты. Перемешайте, приправьте по вкусу и готовьте еще одну-две минуты.
4. Куриные крылышки на садже
Крылышки можно предварительно замариновать в предпочитаемом маринаде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм куриных крылышек, 200 грамм шампиньонов, 600 грамм картофеля, один баклажан, один болгарский перец, одна луковица, а также специи и зелень.
Приготовление: Обжаривайте куриные крылышки на саже примерно 10 минут до появления румяной корочки. Затем добавьте нарезанную кружочками картошку и обжарьте ее с обеих сторон. После этого добавьте остальные нарезанные овощи, а через 2-3 минуты – шампиньоны. Приправьте и жарьте все ингредиенты до готовности, а в завершение – посыпьте рубленной зеленью. На приготовление блюда потребуется около получаса.
5. Кутабы на садже
Это блюдо, популярное в Турции и Азербайджане, отличается насыщенным вкусом мяса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан муки, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 200 грамм отварного говяжьего мяса, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи говядину в мясорубке, соедини с пюрированным луком и добавь приправы. Приготовь тесто, смешав муку, воду и соль, чтобы получилась однородная масса. Поставь его в холодильник на один-два часа, после чего раздели на порции и раскатай в тонкие пласты. Выложи начинку на подготовленные лепешки, сложь их пополам и тщательно защипни края. Обжарь кутабы на растопленном саже с обеих сторон до золотистого цвета.
6. Курица на садже
Приготовление по этому рецепту возможно для различных частей курицы, а не только для бедер.
Тебе понадобится: необходимо: 3 куриных бедра, 200 г шампиньонов, 400 г картофеля, 100 г помидоров, 1 болгарский перец, половина баклажана, половина кабачка, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Грибы нарежь тонкими пластинками, а картофель, кабачок и баклажан – кружочками. Овощи, оставшиеся после нарезки, можно порезать произвольно. Куриные бедрышки обжаривай на саже до появления золотистой корочки со всех сторон, затем добавь картофель и жарь еще 5-7 минут.
Овощи следует добавлять последовательно: сначала лук, затем перец, грибы, баклажан, кабачок и, наконец, помидоры с чесноком. После каждого добавления необходимо перемешивать и слегка обжаривать. После добавления помидоров блюдо приправляют, готовят еще 1-2 минуты и снимают с огня.
7. Колбаски на садже
Вы можете выбрать любые колбаски или другие мясные изделия на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г колбасок, масло или курдючный жир, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 3-4 помидора, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: Баклажан и морковь следует нарезать кружочками, шампиньоны – тонкими пластинами, лук – перьями, а болгарский перец – полосками. Помидоры нарежьте дольками, а острый перец, чеснок и зелень – мелко порубите.
Начни с разогрева саджа, добавив немного масла или жира. Обжарь колбаски до появления румяной корочки, затем добавь лук с морковью. Через некоторое время добавь баклажаны и перец, а еще через 3-4 минуты – помидоры. Готовь все ингредиенты вместе до мягкости овощей. В завершение добавь специи, чеснок, острый перец и зелень.
8. Овощи на садже
Прекрасный вариант блюда для времяпровождения на открытом воздухе во время поста.
Тебе понадобится: необходимы: 2 болгарских перца, 500 г картофеля, 1 острый перец, 1 головка чеснока, 120 г спаржи, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 120 г шампиньонов, 3 помидора, зира, растительное масло, соль, молотый черный и красный перец, зелень.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты на кусочки среднего размера, а чеснок очисти и измельчи. Разогрей на сковороде немного растительного масла, обжарь картофель до золотистой корочки и отодвинь его в сторону.
Обжаривай остальные ингредиенты, придерживаясь той же методики, начиная с более плотных и заканчивая менее плотными. Кабачки и помидоры добавь в последнюю очередь. Готовые овощи приправляй специями, солью и зеленью по ходу приготовления.