VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить домашнее вино из алычи: 8 проверенных рецептов

Домашнее вино привлекательно своим разнообразием, ведь для его приготовления можно использовать любые ягоды и фрукты на ваш вкус. Например, ароматное и легкое вино из алычи станет отличным дополнением к домашней коллекции или сервировочному столу. Ознакомьтесь с нашими 8 простыми рецептами!

1. Вино из алычи – классический рецепт

Этот рецепт – идеальный выбор для начинающих, поскольку он требует небольшого количества продуктов.

Тебе понадобится: 2,5 кг алычи, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Растворите сахар в 0,5 литра воды, чтобы получился густой однородный сироп. Уложите немытые алычу в продезинфицированные 3-литровые банки, залейте сиропом и долейте водой. Оставьте заготовки, накрыв их марлей, до тех пор, пока не появятся пузырьки и не начнется брожение. Наденьте на горлышки банок резиновые перчатки, сделав в них небольшие проколы.

Вино будет находиться в процессе брожения в течение нескольких недель, пока не отпадут перчатки. Процедите полученную заготовку через несколько слоев марли, перелейте её снова в чистые банки и наденьте перчатки. Дайте вину продолжить брожение до образования осадка. Процедите вино еще раз, разлейте по бутылкам и отправьте его на выдержку на несколько месяцев в прохладное место.

2. Вино из алычи с изюмом

Этот простой трюк станет отличным дополнением к традиционному рецепту. Для приготовления используйте немытый изюм.

Тебе понадобится: 3 кг алычи, 100 г изюма, 4 л воды, 2 кг сахара.

Приготовление: Алычу следует перебрать и размять руками или с помощью скалки. Мыть ягоды не требуется. Добавьте воду с изюмом и тщательно перемешайте. Перелейте в банку, накройте горлышко марлей и оставьте заготовку на 2-3 дня в теплом месте, периодически перемешивая ее два-три раза в день.

Отфильтруй сок, отдели мезгу и перелей полученную жидкость в чистую бутылку. Добавь сахар, используя пропорцию 100 грамм на литр. Установи гидрозатвор или надень резиновую перчатку с отверстием. Поставь заготовку на 4 дня в темное, теплое место. Затем слей примерно 400 мл сусла и добавь еще сахар – снова по 100 грамм на 1 литр.

Смешай сироп и снова перелей его обратно. Через 5-6 дней добавь такое же количество сахара, повторяя ту же процедуру. Продолжай брожение вина. Общая продолжительность процесса составляет 50 дней. После завершения брожения и прекращения выделения пузырьков воздуха, профильтруй вино через трубку, разлей его по бутылкам, закрой пробками и дай вину выстояться еще 1-3 месяца.

Читать также:  Вкуснейшие рецепты компота из крыжовника

3. Вино из алычи без сахара

Для приготовления этого вина оптимальным выбором будут красные сорта алычи со сладковатым вкусом.

Тебе понадобится: 3 кг алычи, 5 л воды, 1-2 г винных дрожжей.

Приготовление: Тщательно промой и подготовь алычу, затем разомни ее руками, добавив 1-2 литра воды. После этого добавь винные дрожжи, предварительно растворенные согласно инструкции, перемешай, накрой марлей и помести на несколько дней в теплое, темное место. Процеди полученную заготовку через марлю, отжимая мезгу. Добавь оставшуюся воду.

Перелей подготовленную жидкость в банку или бутыль, герметично закройте гидрозатвором и поместите на 2-3 месяца в темное прохладное место. После завершения брожения перелей вино в чистые емкости и оставь в прохладном темном месте еще на месяц. Снова проведи фильтрацию вина и разлей его в чистые бутылки для хранения. Дай ему настояться минимум два месяца.

4. Вино из алычи с винными дрожжами

Обеспечьте быстрое и легкое брожение с гарантированным результатом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, 1,5 килограмма сахара, 4 литра воды, один пакетик винных дрожжей и 1 чайная ложка подпитки для дрожжей.

Приготовление: Тщательно вымой алычу, измельчи ее скалкой, соедини с водой, перелей в банки и накрой марлей. Оставь заготовку на три дня в прохладном месте и процеди. Добавь сахар и перемешивай до полного растворения. Затем добавь дрожжи и подпитку согласно инструкции.

Перелей полученную жидкость в емкость для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором или натяните резиновую перчатку, сделав в ней небольшое отверстие. Выдержите емкость в течение полутора месяцев в темном, теплом месте. После этого отделите вино от осадка и продолжайте его выдержку, но уже в более прохладном помещении.

Регулярно, каждые 20 дней, переливай жидкость в новую емкость, предварительно отделив ее от осадка. Продолжай фильтрацию до тех пор, пока осадок полностью перестанет выпадать. После этого разлей вино по бутылкам, закройте их и поместите в темное, прохладное место для вызревания как минимум на несколько месяцев.

5. Пряное вино из алычи

Секрет заключается в использовании пряной настойки, рецепт приготовления которой мы разработаем сами.

Тебе понадобится:
Для вина: 5 кг алычи, 1 кг сахара, 1-2 ч.л. пряной настойки.
Для настойки: для приготовления потребуется 50 мл водки, 1 грамм корицы, мяты и тысячелистника, а также 0,5 грамма мускатного ореха, кардамона, полыни и шафрана.

Читать также:  Как сварить варенье из винограда: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Для приготовления настойки смешай водку со всеми специями, плотно закрой емкость и выдержи ее в течение двух недель. В алычу влей 750 мл воды, провари ее на медленном огне в течение получаса. Слегка разомни алычу толкушкой. Добавь треть сахара и оставь ее в теплом месте для брожения на 3-5 дней, ежедневно перемешивая заготовку.

Отдели жидкость от твердых частиц, процеди ее и добавь еще одну треть сахара. Перелей полученную смесь в стеклянную емкость, заполняя ее на две трети объема, оберни хлопковой тканью и оставь для брожения на 2-3 недели. Добавь оставшееся количество сахара, снова перелей все в чистую емкость и установи гидрозатвор.

Сначала дайте напитку настояться в течение месяца, затем аккуратно слей, не удаляя осадок. Добавьте настойку в вино, перелейте в новую емкость и дайте ему еще постоять три недели. После этого разлейте вино по чистым бутылках, укупорьте и поместите на хранение в темное, прохладное место.

6. Вино из алычи с медом

Это восхитительное медовое вино не может оставить равнодушным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма алычи, от 5 до 6 литров воды, 2 стакана меда и 1 столовая ложка сухих дрожжей.

Приготовление: Переложи немытые алычи в просторную емкость и бережно разомни их. Внеси дрожжи и теплую воду, тщательно перемешай, накрой марлей и оставь на сутки. Отдели заготовку от осадка и выжми жмых. Добавь мед в вино и перемешай, затем перелей его в емкость с гидрозатвором.

Поместите заготовку на 40-50 дней в теплое, темное место. Процедите вино, перелейте его в чистую стеклянную емкость и плотно закройте, затем уберите в прохладное, темное помещение еще на 2-3 месяца. Разлейте готовое вино по бутылкам и храните их горизонтально в темноте и прохладе.

7. Вино из алычи с пектиназой

Пектиназа – это природный фермент, помогающий получить больше сока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, 1,5 килограмма сахара, 4 литра воды, 1 чайная ложка пектиназы, один пакетик винных дрожжей и 1 чайная ложка подкормки для дрожжей.

Приготовление: Тщательно вымой алычу и измельчи её скалкой. Добавь литр воды, а через 2,5 часа добавь оставшуюся воду и пектиназу. Накрой емкость марлей и оставь на 2-3 дня в прохладном месте, затем процеди. Доведи полученную жидкость до кипения и сними с огня.

Читать также:  Двенадцать вкуснейших рецептов блинов с кабачками

Растворите сахар в горячей заготовке и дождитесь ее полного остывания. Добавьте дрожжи и подкормку согласно инструкции, после чего закройте емкость крышкой с гидрозатвором. Примерно через полтора месяца перелейте жидкость в чистую емкость, поместив ее в темное и теплое место.

Рекомендуется дать вину настояться еще примерно три месяца, при этом каждые двадцать дней переливайте его в новую чистую емкость, отделив от осадка. Храните это в темном и прохладном месте, где температура составляет от 5 до 16 градусов. После того, как выпадание осадка прекратится, разлейте вино из алычи по бутылкам и уберите их в прохладное место.

8. Десертное вино из алычи

Вино с насыщенным сладким вкусом идеально подойдет любителям сладкого. При желании часть сахара можно заменить на мед.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов алычи, 5 литров воды, 3-4 грамма винных дрожжей, 4-5 килограммов сахара и 300 граммов изюма.

Приготовление: Подготовь алычу, но не бери мою. Разомни ее аккуратно, чтобы не задеть косточки. Добавь половину порции сахара и воду с дрожжами. Также добавь немытый изюм. Перелей полученную смесь в банки, заполняя их на две трети объема, закрой гидрозатвором и оставь на 2-3 суток в теплом месте.

Вылей жидкость и отожми осадок. Добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и снова перелейте в емкость с гидрозатвором или проколотой перчаткой. Оставьте на 1-1,5 месяца в теплом, темном месте. После завершения брожения отфильтруйте заготовку в стерильную банку.

Поместите банку с напитком под гидрозатвор и выдержите в прохладном, темном месте, температурой до 14 градусов, в течение 2-3 месяцев. После осветления вина его следует отделить от осадка, перелить в чистые бутылки для хранения и герметично закупорить.