VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить груздянку: 8 проверенных рецептов

Груздянка – один из наиболее необычных грибных супов, который является неотъемлемой частью славянской кулинарии. Ее приготовление не требует особых навыков, а в результате получается весьма питательное и насыщенное блюдо. Мы подобрали для тебя 8 замечательных рецептов на выбор – из свежих и соленых груздей. Советуем дать готовому супу настояться!

1. Груздянка из свежих груздей с картофелем

Простой и лаконичный рецепт, который можно считать образцовым.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм груздей, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 картофелины, 1,5 литра воды, а также специи.

Приготовление: Замачивайте грузди в воде в течение трех дней, регулярно осуществляя ее замену. Разомните их прессом. Измельчите и обжарьте лук до появления золотистого цвета. Вскипятите воду, добавьте грузди, снова доведите до кипения и варите 20-30 минут на небольшом огне. Добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки добавьте жареный лук, чеснок и специи по вкусу.

2. Груздянка со сметаной и соленым огурцом

Подавай блюдо, дополнив его сухарями или измельченной зеленью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм груздей, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 150 грамм сметаны, а также специи.

Приготовление: Грузди необходимо вымачивать несколько дней, при этом воду следует менять несколько раз в день. Затем отварить их в подсоленной воде до мягкости, чтобы они осели на дно, после чего откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Лук нужно измельчить и обжарить на сливочном масле.

Добавьте грузди, обжаривайте еще пять минут и добавьте мелко нарезанный соленый огурец. Затем, через минуту-две, добавьте жирную сметану и тушите все пять минут. Одновременно отварите нарезанный картофель в 1,5 литрах воды. Добавьте зажарку, приправьте по вкусу и проварите еще две-три минуты вместе.

Читать также:  Как приготовить сочные и нежные ежики из фарша с рисом: 12 рецептов

груздянка, приготовленная из соленых груздей, курицей и перловкой

Этот рецепт груздянки отличается насыщенным вкусом и во многом схож с рассольником.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г соленых груздей, 80 г перловой крупы, 300 г куриного филе, 200 г картофеля, 80 г моркови, 60 г лука, 50 г корня петрушки, половина пучка зелени, 2 литра воды, специи.

Приготовление: Положи курицу в воду, вари бульон до полной готовности, затем извлеки мясо и нарежь его, а бульон процеди. Лук мелко поруби, морковь натри на тёрке и обжарь до золотистого цвета. Верни бульон в кастрюлю, доведи до кипения, добавь перловку и вари десять минут.

В кастрюлю добавьте нарезанный картофель, грузди и корень петрушки. Спустя 10 минут добавьте зажарку, курицу и специи. Груздянку проварите еще 5 минут, снимите с огня, добавьте рубленую зелень и дайте настояться.

4. Груздянка с помидорами

В готовый суп для придания аромата добавляют измельченную петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груздей, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 помидора, специи, от 1,5 до 2 литров бульона, зелень.

Приготовление: Грузди следует вымачивать в течение 2-4 дня, регулярно меняя воду несколько раз в день. Морковь натри на тёрке, лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Вскипяти бульон, добавь нарезанные грузди и вари 15 минут.

Положите в кастрюлю нарезанный картофель и зажарку, и варите до мягкости картофеля. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, измельченную зелень и специи по вкусу. Потомите груздянку еще 2-3 минуты и уберите с плиты.

5. Груздянка из соленых груздей со сметаной

Сметану нужно брать пожирнее – от 15%.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм соленых груздей, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 150 грамм сметаны и 2 литра воды.

Читать также:  12 рецептов вкусных котлет из индейки, приготовленных в духовке

Приготовление: Нарежь лук и чеснок, натри морковь и обжарь их до золотистого цвета. Добавь нарезанные грузди и туши их 15 минут на небольшом огне под крышкой. Затем добавь сметану и специи, и туши еще несколько минут. Одновременно отвари в воде или бульоне нарезанную картошку. После этого добавь к ней зажарку и провари все вместе еще 10 минут на слабом огне.

6. Груздянка с яйцом

Простой рецепт для тех случаев, когда нет времени и желания готовить сложные блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм соленых груздей, 100 грамм картофеля, одно яйцо, по 35 грамм моркови и лука, 400 миллилитров воды, а также специи и зелень.

Приготовление: Вскипяти воду, положи в нее нарезанную картошку и вари ее в течение 10 минут. Пока картофель варится, измельчи и обжарь лук с морковью. Затем добавь зажарку и нарезанные грузди в суп и вари еще 10 минут. Взбей яйцо со специями и влей его в груздянку, непрерывно помешивая. Добавь мелко нарубленную зелень и сними суп с огня.

7. Быстрая груздянка с рисом

Аналогичным образом можно включать в состав блюда и другие крупы для повышения его питательности.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм соленых груздей, 2 столовые ложки риса, 1 картофелина, 1 луковица, специи и зелень.

Приготовление: Подготовь все необходимые ингредиенты. Вскипяти воду или бульон, после чего добавь в них грузди, картофель, рис и лук. Готовь до полной готовности всех компонентов, а затем добавь зелень и специи.

8. Груздянка в банке на зиму

Это основа, которую удобно заготовить в период сбора грибов и затем применять для приготовления супа.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 250 мл воды, соль.

Читать также:  Как приготовить варенье из малины: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Замочите грузди на 2 дня в воде, регулярно меняя ее. Разомните их прессом, потрите или измельчите любым удобным способом. Добавьте немного воды и соль по вкусу, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. Закатайте груздянку в стерилизованные банки для хранения на зиму.