Стоит напомнить, что вегетарианские блюда исключают мясо. В отношении супов это подразумевает, что и основой блюда, то есть бульоном, должны служить овощи.
При приготовлении веганских супов исключается использование любых ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, сливки, сметана, сливочное масло или продукты, полученные из них.
Однако это не исключает того, что вегетарианские и веганские супы могут быть источником белка — для этого в их состав часто включают бобовые культуры, такие как нут, чечевица, горох и маш, а также грибы.
Для создания вкусного вегетарианского супа важно уделить внимание бульону. Рекомендуется готовить качественный овощной бульон на основе моркови, лука, кореньев и трав. В него часто добавляют стебли сельдерея, свекольную ботву, капусту кейл, кочерыжку капусты и другие овощи. Это придаст бульону насыщенный аромат, а вегетарианскому супу – более выразительный вкус.
Вегетарианский суп из сезонных овощей
Рецепт, разработанный Алексеем Буровым и Алексеем Каневским, создателями книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 300 грамм брокколи, 200 грамм шпината, 200 грамм свекольной ботвы, 300 грамм кабачка, 200 грамм зеленого горошка, 300 грамм моркови, 200 грамм помидоров, 100 грамм картофеля.
Для приготовления бульона потребуется: 150 граммов лука, 150 граммов моркови, 100 граммов сельдерея, коренья, соль и перец по вкусу.
Инструкция:
- Овощи (морковь, кабачок, лук) необходимо очистить, а зелень – промыть.
- Овощи и зелень следует нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь, предназначенные для «начинки» супа, необходимо предварительно отварить в течение 15-20 минут.
- Овощи, предназначенные для бульона, следует выложить на сухую сковороду и немного поджарить с каждой стороны.
- Поместите овощи для бульона, коренья, соль и специи в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне в течение часа.
- Удалите бульон с овощами согня и дайте ему настояться еще час. Перед сервировкой разогрейте его до максимальной температуры.
- Подготовьте нарезанные овощи для супа, распределив их небольшими порциями по тарелкам. При сервировке залейте овощи в тарелках горячим бульоном.
Фасолевый суп с домашней лапшой
Рецепт от Элеоноры Киракосян, автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»
Ингредиенты. Для приготовления супа потребуется: 300 грамм красной фасоли, 2 литра воды, 100 грамм домашней лапши, 2 штуки репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 50 грамм кинзы, соль и черный перец по вкусу, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка острой паприки.
Для приготовления лапши потребуется: одно яйцо, 150 граммов муки, 30 миллилитров воды и четверть чайной ложки соли.
Инструкция:
- Фасоль красного цвета рекомендуется предварительно замочить на ночь в обильном количестве воды.
- Необходимо слить воду, переложить фасоль в кастрюлю, добавить два литра воды и довести до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до готовности. Фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму.
- На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле, добавив паприку и черный перец.
- После того, как фасоль сварится, добавьте в кастрюлю лапшу и предварительно обжаренный лук. Продолжайте варить 10–12 минут, пока лапша не будет готова.
- Добавьте рубленую кинзу, посолите по вкусу, снимите с огня и дайте настояться под крышкой не менее 15 минут.
- Подавайте суп с измельченным чесноком и мацуном.
Как приготовить домашнюю лапшу:
- В миске соедините муку и соль. Затем добавьте яйцо и воду и вымесите упругое тесто.
- Разместите тесто на рабочей поверхности, покройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять в течение 30 минут.
- Разотрите тесто в пласт толщиной 1–2 мм и нарежьте его на полоски шириной 0,5 см.
- Выложите лапшу на полотенце и дайте ей высохнуть.
Суп-лапша с пастернаком и луком
Рецепт от Жанин Донофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более ста ярких рецептов на растительной основе для любого приема пищи»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, 1 средняя луковица, 3 средние моркови, 1 средний пастернак, 3 средних стебля сельдерея, ½ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого черного перца, 3 крупных зубчика чеснока, 8 столовых ложек овощного бульона, 15 веточек свежего тимьяна, ½ чайной ложки сушеного шалфея, 2 столовые ложки томатной пасты, 1½ чашки вареного нута, 170 г коричневой рисовой лапши, 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев капусты кейл, ¼ чайной ложки молотой куркумы, 1–2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки.
Инструкция:
- Овощи, такие как лук, чеснок и морковь, необходимо очистить и измельчить. Пастернак и стебли сельдерея следует нарезать тонкими ломтиками.
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне, уменьшив его до слабого. Добавьте лук, морковь, пастернак и сельдерей, посолите и поперчите. Готовьте в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте чеснок, затем влейте бульон, добавьте тимьян (свяжите пучок нитью), шалфей, томатную пасту и нут. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавьте лапшу и варите её до полной готовности, это займёт около десяти минут.
- Выложите кейл и дайте ему немного увянуть, это займет около минуты. Затем удалите тимьян, добавьте куркуму, 1 столовую ложку лимонного сока и петрушку. Приправьте по вкусу, при необходимости добавьте до 1 чайной ложки соли и до 1 столовой ложки лимонного сока, и подавайте к столу.
Веганский итальянский суп
Рецепт от Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты: один репчатый лук, одна или две моркови, два или три стебля сельдерея, два или три помидора, десять томатов черри, 250 граммов нута (вареного или консервированного), шесть столовых ложек воды, одна столовая ложка оливкового масла, три или четыре зубчика чеснока, два лавровых листа, две чайные ложки соли, одна столовая ложка итальянских трав (орегано, тимьян, базилик).
Инструкция:
- Необходимо очистить лук и морковь, а затем нарезать: лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой. Стебель сельдерея следует нарезать тонкими ломтиками.
- Снимите с помидоров кожицу. Чтобы это сделать, на нижней части каждого помидора сделайте крестообразный надрез, залейте кипятком и выдержите 10–15 минут. После этого аккуратно отделите отошедшие края кожуры и удалите ее полностью. Нарежьте помидоры на мелкие кусочки, при этом отжимайте сок и удаляйте семена.
- В кастрюлю влейте столовую ложку оливкового масла, затем добавьте лук, морковь и сельдерей. Овощи обжаривайте до золотистого оттенка на среднем огне, регулярно помешивая. После этого добавьте измельченные помидоры и чеснок и готовьте еще 5 минут.
- Залейте все кипятком, добавьте отваренный нут, разрезанные пополам помидоры черри, итальянские травы и лавровый лист, добавьте соль.
- После закипания варите на слабом огне под крышкой в течение 5 минут. Снимите готовый суп с огня и дайте настояться не менее 15 минут.
Азиатский сыроедческий суп
Рецепт неаполитанской Амриты от автора книги «Нектар в каждой ложке. Руководство для сторонников экологичного питания»
Ингредиенты: необходимы: 600 мл воды, 20 г лемонграсса, 20 г имбиря или галангала, 5 листиков кафирского лайма, 200 мл кокосового молока, 80 г помидоров черри, 60 г желтого болгарского перца, 50 г шампиньонов, 20 г соевого соуса, 10 мл лимонного сока, 4 г вакаме, соль, несколько веточек кинзы, свежий чили.
Инструкция:
- Чтобы приготовить бульон, нарежьте лемонграсс, имбирь (или галангал) и листья лайма, залейте их теплой водой и дайте настояться в течение 20 минут. Затем процедите жидкость через сито, чтобы удалить травы.
- Снимите кожицу с шампиньонов и нарежьте их тонкими полосками, аналогично нарежьте болгарский перец. Черри разрежьте пополам или на четвертинки.
- В бульон добавьте соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и кокосовое молоко. Положите нарезанные овощи и сухие водоросли вакаме, приправьте солью и украсьте кинзой и чили.
Грибной суп с солеными огурцами
Рецепт, предложенный Александром Бельковичем, автором книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»
Ингредиенты: необходимы: 2 литра воды, 300 граммов соленых огурцов, 45 граммов сушеных белых грибов, 300 граммов замороженных лесных грибов, 3 луковицы, 35 миллилитров оливкового масла, 120 граммов сметаны, 10 граммов петрушки, 10 граммов укропа, половина батона белого хлеба.
Инструкция:
- Положите сушеные белые грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и варите на слабом огне в течение 40 минут.
- Грибы, собранные в лесу, рекомендуется размораживать при обычной температуре воздуха.
- Лук очистите и нарежьте соломкой.
- В сковороду влейте оливковое масло, доведите до нагрева и добавьте лук. Готовьте до появления карамельной корочки.
- Нарежьте соленые огурцы крупными кубиками и поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте около двух минут.
- В сковороду с огурцами и луком влейте 250–300 мл огуречного рассола и дайте настояться в течение 4 минут.
- Добавьте размороженные лесные грибы к вареным белым грибам и варите около пяти минут.
- В бульон следует добавить лук и огурцы, после чего суп нужно варить еще 10 минут.
- Укроп и петрушку необходимо мелко нарезать. Батон нарежьте на ломтики.
- Налейте суп в глубокие тарелки, украсьте зеленью, добавьте по одной столовой ложке сметаны и подавайте с ломтиком белого хлеба на каждую порцию.
Вегетарианский морковный суп с имбирем
Рецепт, предложенный Ольгой Демьяновой, автором книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»
Ингредиенты: необходимы: 350 грамм моркови, одна небольшая луковица, один зубчик чеснока, 3 сантиметра корня имбиря, 1 литр воды или овощного бульона, 100 миллилитров сливок (с содержанием жира 20%), четверть чайной ложки мускатного ореха, пол чайной ложки соли, 3 столовые ложки оливкового масла.
Инструкция:
- Нарежьте морковь и лук кубиками размером 1 см. Обжаривайте их 10 минут на оливковом масле в глубокой кастрюле.
- Нарежьте имбирь и чеснок мелкими кусочками ножом или натрите на терке. Добавьте их к луку и моркови. Готовьте еще 5 минут.
- Добавьте бульон и варите 25–30 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте соль и мускатный орех.
- С помощью блендера доведите суп до состояния однородной массы. Влейте сливки и снова поставьте на огонь. Нагревайте в течение нескольких минут и подавайте к столу.
Суп из цветной капусты с креветками
Рецепт, предложенный Оксаной Бадьиной, автором книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»
Ингредиенты: необходимы: 100 г цветной капусты, 50 г корня сельдерея, 40 г белой части лука-порея, 50 мл кокосового молока, 2 зубчика чеснока, 50 г очищенных креветок, морская соль и перец по вкусу, щепотка итальянских трав, 250–300 мл воды.
Инструкция:
- Все овощи, за исключением чеснока, нарежьте произвольно, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до мягкости. В завершение приготовления добавьте чеснок и кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте итальянские травы и проварите еще 2 минуты.
- Для получения однородной консистенции готовый суп следует взбить в блендере.
- Разрежьте креветки вдоль спинки, отварите их в течение 1-2 минут и добавьте в суп.