Хачапури по-аджарски знаком практически каждому, даже тем, кто не знаком с грузинской кухней. Это объясняется тем, что такое вкусное и привлекательное блюдо сложно игнорировать. Сейчас мы поделимся проверенными рецептами приготовления хачапури в домашних условиях!
1. Хачапури по-аджарски в духовке
Словами не описать, насколько это восхитительно. Не упустите возможность попробовать!
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм муки, 350 грамм сулугуни, 230 миллилитров воды, по половине чайной ложки соли и сахара, 5 грамм сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.
Приготовление:
для начала растворите сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут.
просейте муку и постепенно вводите в нее дрожжи, предварительно растворенные в воде. Тщательно вымесите тесто до получения однородной массы, добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте тесту подняться в теплом месте в течение 40-60 минут.
натрите сулугуни на крупной терке и соедините с одним белком, столовой ложкой муки и 50 мл воды.
раздели тесто и сырную массу на две равные части. Сформируй из них большую лепешку толщиной 5-7 мм. Выложи сырную начинку на края и заверни их в виде рулетов, формируя лодочку, а затем соедини концы.
равномерно распредели начинку по хачапури, смажь желтком и выпекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре 250 градусов.
чтобы хачапури получился более изысканным, сделай в его центре углубление и помести туда яичный желток. В завершение добавь немного сливочного масла и подавай к столу немедленно.
2. Хачапури по-аджарски на кефире
Превосходный рецепт приготовления теста без использования дрожжей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл кефира, по щепотке соды и соли, 1 чайная ложка уксуса, 200 г сливочного масла, 800 г муки, 600 г сыра, 5 яиц.
Приготовление: В кефир добавь гашеную соду, соль и растопленное масло. Постепенно вводи просеянную муку, замеси эластичное тесто и убери на час в холодильник. Раздели его на четыре части и сформируй небольшие лодочки.
Начинку из тертого сыра и яйца распредели по хачапури. Размести лодочки на пергаментной бумаге и запекай в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем вбей по одному яйцу в центр каждой порции и запекай еще 2-3 минуты.
3. Хачапури по-аджарски на молоке
Необходимо отделять небольшие фрагменты теста по краям и обмакивать их в горячую начинку.
Тебе понадобится: необходимо 400 грамм муки, 250 миллилитров молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, немного соли и сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца и 60 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Затем влей теплое молоко, замеси однородное тесто и добавь в него растительное масло. Накрой его пленкой и оставь на 2 часа в теплое место, после чего раздели на две части.
Раскатайте тесто в лепешки толщиной приблизительно 6 мм и сформируйте по краям небольшие бортики, выложив в них немного тертого сыра. Оставшуюся часть сыра распределите по центру лепешки и поместите хачапури в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После выпечки добавьте в начинку по одному желтку на порцию, положите сверху кусочки сливочного масла и подавайте к столу.
4. Хачапури по-аджарски с творогом
Необычное сочетание творога и сыра в начинке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 мл молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 г муки, 200 г сулугуни, 300 г творога, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, соль, сахар и сухие дрожжи и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте смесь в просеянную муку, вымесите однородное тесто и добавьте растительное масло. Поставьте его в теплое место на 2 часа и разделите на 5 частей.
Соедини тертый сулугуни, творог, мягкое сливочное масло и специи, подобранные по вкусу. Раскатай тесто в лепешки, придавай им форму лодочек, наполни начинкой и выпекай в духовке в течение 15 минут при температуре 200–220 градусов. В завершение положи по одному желтку в каждый хачапури.
5. Хачапури по-аджарски с овощами
Необычная, но весьма аппетитная грузинская начинка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл молока, 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, небольшое количество сахара, 4 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, соль, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 150 г сулугуни, 150 г сливочного сыра.
Приготовление: Соедини сахар, соль и сухие дрожжи с теплым молоком и одной ложкой сметаны, затем дай смеси постоять 10 минут. После этого добавь муку и растопленное сливочное масло, замеси тесто, которое должно получиться однородным, и оставь его на 2 часа. Затем раздели тесто на порции и сформируй из них лодочки.
Предварительно запеките все овощи в духовке до мягкости, затем измельчите их. Сулугуни натрите на терке и смешайте со сливочным сыром, мелко нарезанной кинзой и тремя столовыми ложками сметаны. Получившуюся сырную начинку распределите по хачапури и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. После этого сверху выложите запеченные овощи.
6. Хачапури по-аджарски с мясом
Для приготовления блюда оптимальным выбором будет говяжий язык, однако с обычным фаршем оно получится не менее аппетитным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов муки, 7 граммов сухих дрожжей, немного соли и сахара, 200 миллилитров воды, 250 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, 50 граммов сливочного масла, 80 граммов красного лука, 120 граммов сыра, один пучок кинзы, специи, 200 граммов перца, 250 граммов мяса.
Приготовление: Смешайте муку с солью и дрожжами, затем постепенно добавляйте теплое молоко, воду и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, которое получится упругим, смажьте его растительным маслом и оставьте в теплом месте на час. После этого разделите тесто и придайте ему форму лодочек. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Сперва измельчи мясо и слегка обжарь его. Нарезанный мелким кубиком лук с перцем обжарь отдельно, добавь зелень и специи, затем тщательно перемешай получившуюся начинку. Выложи ее в подготовленные хачапури, посыпь тертым сыром и запекай в духовке еще пять минут.
7. Хачапури по-аджарски на творожном тесте
Замечательный вариант для тех, кто ищет более легкий и несложный рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 320 граммов творога, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 180 граммов сливочного масла, 350 граммов муки, 230 граммов сулугуни, 4 столовые ложки сметаны и 1 пучок зелени.
Приготовление: Соедини 250 г творога, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, сахар и муку, чтобы получилось однородное, эластичное тесто. Сулугуни, натертый на терке, смешай с оставшимся творогом, яйцом, сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Тесто необходимо разделить на четыре части, раскатать в тонкие слои и сформировать бортики, чтобы получились лодочки. Затем выложите в хачапури начинку и запекайте в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
8. Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Приготовьте хачапури по этому простому рецепту в домашних условиях!
Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 6 яиц, 900 г сулугуни.
Приготовление: Раскатайте тесто и разделите его на шесть равных частей. Сыр натрите на терке и распределите его часть по краям лепешек. Сверните их в рулеты и сделайте бортики, напоминающие лодочки.
Выложи оставшийся сыр внутрь и выпекай хачапури в течение 10 минут при температуре 220–240 градусов. Затем в каждое положите по яйцу и допекайте еще 5-7 минут.