Капуста цветная и картофель, приготовленные в соусе масала
Рецепт от Четны Макан, автора книги «Вкусная Индия. Простые и любимые рецепты традиционной индийской кухни»
Ингредиенты: вам потребуется: 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 чайная ложка семян кумина, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (около 1 см), 1 зеленый перец чили, 2 помидора, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка гарам масала, 1 чайная ложка молотой куркумы, ½ чайной ложки порошка чили, 200 грамм замороженного горошка, 1 головка цветной капусты, 1 крупный клубень картофеля, 50 миллилитров воды, горсть свежей кинзы для украшения.
Инструкция:
- Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусками. Чеснок очистите и измельчите. Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками. Перец чили измельчите. Помидоры нарежьте крупно.
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте семена горчицы и кумина и готовьте 1–2 минуты, пока они не начнут потрескивать.
- Обжарьте лук и пассеруйте его в течение 10–12 минут до появления золотистого оттенка. Добавьте чеснок, имбирь и перец чили, тщательно перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты. Затем добавьте помидоры, соль и специи, снова перемешайте. Продолжайте готовить еще 2 минуты на сильном огне.
- Всыпьте горошек, добавьте цветную капусту, очищенный и нарезанный кубиками картофель и залейте водой. Готовьте на медленном огне в течение 20–25 минут, пока цветная капуста и картофель не станут мягкими. Снимите кастрюлю с плиты, посыпьте кинзой и подавайте к столу.
Салат с цветной капустой и кукурузой
Рецепт от Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты: необходимо 400 г цветной капусты, 300 г кукурузы (в вареном или консервированном виде), 100 г бурого риса, 100 г соленых огурцов или корнишонов, 2 листа нори, микрозелень или зеленый лук, ¹⁄₃ ч. л. соли.
Инструкция:
- Чтобы приготовить рис, его следует предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После этого воду нужно слить, переложить рис в сотейник или небольшую кастрюлю, залить одним стаканом кипятка, посолить и варить под крышкой на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
- Разделите цветную капусту на отдельные соцветия. Если вы используете замороженную капусту, ополосните ее горячей водой, чтобы она немного оттаяла. Затем дайте воде полностью стечь.
- Капусту следует обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, либо использовать незначительное количество масла, если такой сковороды нет. Время обжаривания составляет 10–20 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. В заключение увеличьте огонь до максимума, чтобы капуста приобрела золотистый цвет. Затем переложите ее в салатник.
- Рис тщательно промойте под холодной водой и дайте воде полностью стечь. Выложите рис на освободившуюся сковороду и слегка подсушите (около 3 минут) на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Переложите рис в салатник. Добавьте кукурузу и мелко нарезанные соленые огурцы. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие полоски и добавьте их в салат. Перемешайте и подавайте, украсив зеленым луком или микрозеленью.
«Рис» из цветной капусты
Рецепт от Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! О том, как есть с удовольствием, поддерживать вес и быть счастливой»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 20 г оливок, 15 мл оливкового масла, 3–4 пера зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка итальянских трав, соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Разделите цветную капусту на соцветия и нарежьте их на небольшие кусочки. Поместите в блендер и измельчите импульсными нажатиями до состояния крошки, напоминающей по размеру зерна риса.
- Измельченный чеснок добавьте в сотейник, где уже разогрето оливковое масло. Затем выложите туда подготовленную капусту, добавьте специи, перемешайте и, накрыв крышкой, тушите на медленном огне около трех минут.
- Очистите оливки от косточек и измельчите их, затем добавьте в готовый «рис» вместе с мелко нарезанным зеленым луком, черным перцем и лимонным соком.
Цветная капуста с сыром
Рецепт от Кати Иващенко, автора книги «Что на ужин? Повседневные рецепты без лишних усилий»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 300 грамм цветной капусты, 300 грамм брокколи, одна головка белого лука, зубчик чеснока, 400 грамм сливок с жирностью 22%, 2 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.
Инструкция:
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Лук измельчите кубиками, чеснок пропустите через пресс или порубите.
- В сковороде нагрейте растительное масло, затем обжарьте лук, а после того как он станет прозрачным, добавьте чеснок и готовьте до золотистого цвета.
- Взбейте яйца с солью и перцем до получения однородной массы, затем добавьте сливки и аккуратно перемешайте.
- Выложите цветную капусту в небольшую форму для выпечки, сверху распределите обжаренные лук с чесноком и залейте смесью из сливок и яиц. Натрите сыр на мелкой терке и соедините его с сухарями. Посыпьте этой смесью цветную капусту и запекайте в духовке 25–30 минут до золотистой корочки. При подаче блюдо можно украсить зеленью или, к примеру, хрустящим беконом.
Ароматные шарики из баранины с запеченной цветной капустой
Рецепт от Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до несложных десертов»
Ингредиенты. Для приготовления тефтелей потребуется: 400 грамм фарша из баранины, одна небольшая луковица, чайная ложка молотого перца чили средней остроты, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка молотого кумина, чайная ложка хлопьев морской соли, одно яйцо, две чайные ложки с горкой муки из нута (по желанию) и 15 грамм свежих листьев мяты.
Для приготовления потребуются: 1 большая головка цветной капусты, 3 чайные ложки сумаха с горкой, 2 чайные ложки молотого кумина, 1 чайная ложка хлопьев морской соли, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin, зерна одного граната, горсть измельченной петрушки, 1 столовая ложка соуса наршараб (по желанию).
Инструкция:
- Очистите луковицу и нарежьте её крупными кусками. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия и удалите листья.
- Предварительно нагрейте духовку до 180 °C, используя режим конвекции, или до 200 °C. Смешайте все компоненты для приготовления тефтелей в кухонном комбайне, быстро перемешав их.
- Выложите цветную капусту вместе с листьями в широкую емкость для запекания, приправьте специями, солью и маслом, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт приправами и маслом.
- С помощью влажных рук сформируйте из фарша шарики, напоминающие по размеру грецкий орех – их должно получиться 20–22. Разместите эти шарики между соцветиями цветной капусты в форме для запекания. Отправьте форму в духовку и запекайте 25 минут, пока тефтели не подрумянятся, а цветная капуста не будет готова.
- Соедините лимонный сок и цедру с оливковым маслом extra virgin, полейте этой смесью содержимое формы, затем добавьте зерна граната и петрушку. Если вы используете соус наршараб, сбрызните им блюдо и подавайте его горячим.
Ароматный овощной карри с нутом и рассыпчатым булгуром в качестве гарнира
Рецепт неаполитанской Амриты из книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 100 г отварного нута, 1 стакан булгура, 1 маленькая морковь, 1 стакан кокосового молока, 1½ стакана воды, ½ чайной ложки карри, соль, зелень петрушки и кинзы.
Инструкция:
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия среднего размера. Морковь порежьте крупной соломкой.
- В сковороде или сотейнике соедините все овощи вместе с отварным нутом, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и карри, затем тушите все это в течение 7–10 минут.
- Чтобы приготовить рассыпчатый булгур, промойте 1 стакан крупы, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был на один палец выше крупы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут – за это время вода полностью впитается.
- В тарелку поместите карри, а поверх него – готовый рассыпчатый булгур. Обильно посыпьте измельченной петрушкой и кинзой.
Овощной суп с цветной капустой
Рецепт от Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 50 г репчатого лука, 100 г моркови, 200 г картофеля, 200 г цветной капусты, 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного), несколько веточек петрушки, 1 л воды, соль и молотый черный перец, зелень для украшения.
Инструкция:
- В кастрюле поместите очищенный лук и петрушку, добавьте воду и доведите до кипения.
- Овощи – картофель и морковь – необходимо вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю и варить в течение 10–15 минут.
- Разделите капусту на соцветия и добавьте в суп. После повторного закипания супа удалите петрушку и лук, добавьте горошек, посолите и поперчите, затем выключите огонь через минуту.
- Разложите суп по тарелкам и украсьте его свежей зеленью.
Цветная капуста с тахини
Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты: необходимы: 400 грамм консервированного нута, извлеченного из банки, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 столовая ложка кокосового масла, 1–2 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки зиры (плюс дополнительная щепотка для нута), щепотка молотой корицы, 1 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин», морская или розовая гималайская соль, свежемолотый черный перец.
Для приготовления соуса потребуется: половина стакана натурального йогурта, столовая ложка белого тахини с горкой, половина среднего лимона, сок от половины до одного чайной ложки меда или кленового сиропа, а также морская или розовая гималайская соль. Для украшения блюда понадобятся: тридцать граммов зерен граната, двадцать граммов жареного миндаля и десять граммов измельченной кинзы.
Инструкция:
- Установите духовку на 200 °С и активируйте функцию «гриль».
- Отделите нут с помощью сита. Промойте под проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и дайте высохнуть.
- Разделите цветную капусту на крупные соцветия. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте в течение 5 минут. Откиньте на сито. Переложите в жаропрочную форму. Добавьте кокосовое масло, измельченный чеснок, зиру и корицу. Приправьте солью и перцем. Смешайте все руками.
- Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 10–15 минут. Пока капуста запекается, в миске соедините высушенный нут, оливковое масло и зиру. Затем извлеките форму с капустой из духовки, аккуратно добавьте нут и верните в духовку еще на 25 минут. В результате капуста должна приобрести румяную корочку с легкими подгорелостями, а нут – золотистый цвет.
- Приготовьте соус, смешав все ингредиенты.
- Выньте форму из духовки. Дайте содержимому немного остыть, затем переложите его на блюдо. Полейте соусом, украсьте зернами граната, обжаренным миндалем и кинзой.
Рекомендуем вам попробовать изготовить одно или несколько предложенных блюд, чтобы разнообразить свой рацион.