В России наступило время мандаринов, этот фрукт традиционно наиболее востребован в зимний период, особенно в преддверии и после празднования Нового года. В среднем, российские потребители ежегодно употребляют около 6 килограммов мандаринов. Действительно, стоимость этого фрукта в торговых точках в настоящее время вызывает опасения, достигая 300 рублей за килограмм. Однако, рядом с мандаринами часто можно встретить очень похожий цитрус – клементин. Это гибрид мандарина и апельсина. Рассмотрим, в чем заключаются его отличия.
Клементин – относительно новый фрукт, появившийся около столетия назад. Он представляет собой гибрид и обладает несколько иным вкусом, чем привычный нам мандарин. Если традиционный новогодний цитрус отличается более насыщенным ароматом и терпкостью, то клементин менее концентрированный и нередко более кислый. В нем также присутствуют косточки, хотя сейчас выводятся и новые сорта, лишенные их. Интересно, что название фрукт получил в честь французского монаха-миссионера Клемана, который и вывел его в 1902 году.
Сколько клементин и мандаринов можно съесть за один раз
При более детальном рассмотрении, оранжевые фрукты имеют и внешние отличия. Клементин немного меньше мандарина, его кожура толще, однако и очищать его зачастую труднее.
Оценить качество фруктов, определяя, стоит ли их покупать, проще всего по их кожуре. Если при ощупывании чувствуется зазор между кожурой и мякотью, рекомендуется не приобретать такие мандарины и клементины. Это может указывать на длительный срок хранения плода.
Витаминно-минеральный состав клементина и мандарина очень похож. Главная польза заключается в содержании витамина С и антиоксидантов, а в кожуре — мегаполезный флавоноид нобилетин. Ему удается эффективно справляться с диабетом второго типа, ожирением и атеросклерозом.
Действительно, калорийность клементина зачастую ниже, чем у мандарина, особенно при сравнении с наиболее сладкими разновидностями. Незначительные различия обусловлены тем, что в одном фрукте содержится от 30 до 55 килокалорий на каждые 100 граммов съедобной части.
Клементин, подобно мандарину, может спровоцировать пищевую непереносимость, поскольку в его составе содержится салициловая кислота, являющаяся аналогом аспирина. Поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах, достаточно съедать 2–3 плода за один раз.
В последнее время в средствах массовой информации появилась информация о запрете импорта мандаринов из Абхазии, однако впоследствии она была опровергнута. Причиной проверки стало обнаружение западного цветочного трипса в некоторых поставках. В настоящее время российские ветеринарные службы усилили фитосанитарный контроль. Ввоз цитрусовых из Абхазии в Россию не запрещен.
Ранее биолог поделился информацией для «Доктора Питера», как выбирать самые вкусные мандарины — крупные плоды, как правило, обладают избыточной влажностью, поэтому предпочтительнее выбирать фрукты среднего размера, слегка приплюснутой формы, с ярко-оранжевой кожурой и сочной цедрой. Чтобы убедиться в этом, можно слегка надавить ногтем на кожуру).