VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Аджапсандал: как приготовить и самые удачные рецепты

Поклонникам овощных блюд рекомендуется попробовать аджапсандал или аджапсандали. Это блюдо похоже на рагу из баклажанов и является распространенным в грузинской и кавказской кухне. Состав может варьироваться, но баклажаны неизменно являются основой, что обеспечивает блюду сытность и приятный вкус. Ознакомьтесь с 8 простыми рецептами в нашей подборке!

1. Классический аджапсандал по-грузински

Рекомендуем готовить в большем количестве, так как оно пользуется большой популярностью.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, от 600 до 800 граммов помидоров, 400 граммов болгарского перца, 400 граммов моркови, 200 граммов лука, половина головки чеснока, один пучок кинзы, половина пучка петрушки, половина пучка базилика, один перец чили, растительное масло, соль, молотый черный перец, молотый кориандр, шафран, уцхо-сунели.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжаривайте в растительном масле до полной готовности. Болгарский перец также нарежьте и обжарьте отдельно. Лук с морковью измельчите и слегка обжарьте, затем накройте крышкой и тушите в течение 20 минут.

Измельчи зелень, чеснок и перец чили, подготовь помидоры, удалив кожицу и семена. Помести все компоненты в казан (за исключением чеснока и кинзы), тщательно перемешай и туши на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавь чеснок с кинзой, снова перемешай и подавай к столу.

2. Аджапсандал без моркови

В данном случае подход будет отличаться, пожалуйста, примите это во внимание!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 2 болгарских перца, 500 грамм лука, по одному пучку кинзы, петрушки и базилика, чеснок, растительное масло, соль и кавказские специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их до готовности. Лук измельчи и слегка поджарь в кастрюле или казане. Помидоры очисти, нарежь и добавь к луку. Затем добавь нарезанный болгарский перец и туши все овощи до мягкости. За минуту до окончания приготовления добавь измельченный чеснок и зелень. Приправь, смешай баклажаны с овощной смесью, дай им остыть и помести аджапсандал на несколько часов в холодильник.

Читать также:  Простые рецепты маринада: 25 способов приготовить вкусное мясо

3. Аджапсандал из запеченных баклажанов

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, комбинируй разные сорта помидоров.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 5 болгарских перцев, 6 луковиц, 1 головка чеснока, 2 пучка кинзы, 1 небольшой острый красный перец, растительное масло, соль, молотый черный перец, молотый кориандр, молотая корица.

Приготовление: Запекай баклажаны в духовке около 30-35 минут при температуре 200 градусов, после чего очисти и раздели их на волокна. Помидоры очисти и измельчи блендером, затем доведи полученную заготовку до кипения и вари 3 минуты.

Лук измельчи и обжарь отдельно до состояния полупрозрачности, затем добавь нарезанный перец и продолжай обжаривать до мягкости. После этого влей томатное пюре, добавь измельченный чеснок и туши еще 10 минут. Затем добавь баклажаны и остальные ингредиенты и готовь аджапсандал еще 5-7 минут на слабом огне.

4. Аджапсандал на мангале

Идеально сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 6 баклажанов, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 5-6 зубчиков чеснока, 2 пучка кинзы, оливковое масло, соль и специи.

Приготовление: Наденьте овощи на шампуры и обжаривайте их на углях до готовности, регулярно переворачивая. Помидоры будут готовы примерно через 10–15 минут, а баклажаны с болгарским перцем – примерно через 20–25 минут. Подготовьте овощи, мелко порубите чеснок с кинзой, соедините все ингредиенты, приправьте и полейте готовый аджапсандал оливковым маслом по вкусу.

5. Аджапсандал с кабачками

Аппетитная закуска, способная стать украшением любого торжества.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов кабачков, 500 граммов болгарского перца, 1 перец чили, 6 зубчиков чеснока, 2 пучка кинзы, оливковое масло, соль, молотый черный перец, уцхо-сунели.

Приготовление: Овощи заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности при температуре 200 градусов. Помидоры потребуют около 30 минут, а для остальных овощей может понадобиться до 1 часа. Затем поместите овощи в пакет, выдержите там 20 минут, после чего очистите и измельчите. Чеснок с кинзой мелко порубите, соедините все ингредиенты, приправьте и заправьте оливковым маслом.

Читать также:  Яблочный компот на зиму: 20 проверенных рецептов

6. Аджапсандал с картофелем

Идеальный вариант для сытного дополнения к основному блюду – это он!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баклажанов, 800 г картофеля, 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 острых красных перца, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка базилика, соль и специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде. Картофель нарежьте и отварите почти до готовности, а затем также обжарьте до золотистого цвета. Лук с перцем обжарьте отдельно, после чего добавьте их к картофелю с баклажанами. Залейте все тертыми помидорами и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте измельченную зелень с чесноком, специи по вкусу и тушите еще 5-7 минут.

7. Аджапсандал в мультиварке

Еще проще и быстрее, чем на плите!

Тебе понадобится: необходимо: 3 баклажана, 3 болгарских перца, 3 помидора, 1-2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 30 г кинзы, 15 г базилика, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Включи мультиварку в режиме «Жарка» и разогрей в ней растительным маслом. Затем обжарь до золотистого цвета тонко нарезанный лук. Добавь нарезанные помидоры, а через 2 минуты – болгарский перец. Через 5-7 минут добавь баклажаны, приправь по вкусу, закрой крышку и установи режим «Тушение» на 20 минут. Смешай готовое блюдо с рубленой зеленью и подавай к столу.

8. Аджапсандал с мясом

Это не традиционное овощное блюдо, но оно, безусловно, стоит того, чтобы его попробовать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г свинины, 4 баклажана, 6 помидоров, 3 моркови, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 пучка зелени, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Помидоры измельчите в блендере, а мясо и остальные овощи нарежьте. Обжаривайте свинину с луком и морковью до появления золотистой корочки, затем добавьте баклажаны, влейте томатную пасту и жарьте еще пять минут. Добавьте сладкий перец, чеснок, измельченную зелень и тушите до полной готовности овощей. За несколько минут до окончания приготовления приправьте блюдо и дайте ему настояться.

Читать также:  Как приготовить нежную тушеную говядину: 20 рецептов