Армянская кулинария обладает богатейшей историей, и многие традиции сохраняются на протяжении тысячелетий. Блюда отличаются острыми и насыщенными вкусами, обладают ярким ароматом и содержат большое количество овощей. Как правило, их подают с лавашом, приготовленным в традиционной глиняной печи – тонире. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов армянской кухни!
1. Кюфта
Мясные шарики, приготовленные из отрубного и вареного мяса с добавлением специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, одна луковица, набор специй, 50 миллилитров молока, 50 миллилитров коньяка, 100 миллилитров красного вина, 50 грамм сливочного масла и зелень.
Приготовление: Измельчи мясо несколько раз, пропустив его через мясорубку. Затем добавь специи, коньяк, молоко и мелко нарезанный лук. Тщательно перемешай фарш и сформируй из него большие шарики. В кипящую воду добавь вино, после чего отвари в ней шарики. Разрежь готовые шарики и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по четверть стакана кураги и изюма, по 1 чайная ложка корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности, затем обжарь его на сливочном масле. Замочи сухофрукты на 10 минут, а после измельчи их вместе с орехами. Орехи также необходимо предварительно обжарить в 2 столовых ложках масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй подготовленную курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, переложи в форму, смажь маслом, добавь 0,5 стакана воды и запекай в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Сначала вымой все овощи, исключая лук, и запекай их целиком в духовке до полной готовности. Затем нарежь овощи небольшими кубиками и добавь измельченный лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Фрикадельки шаровидной формы готовятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины на кости, 3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 грамм фарша, 3 столовые ложки пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Свари бульон из мяса, затем добавь в него картофель, нарезанный брусочками. В мясной фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Вареный рис смешай с зеленью и пряностями отдельно. Сформируй мясные шарики, начиненные рисом, и выложи их в готовый суп. Добавь томатную пасту и провари еще около семи минут.
5. Тжвжик
Тушеное армянское блюдо из субпродуктов с добавлением специй, свежей зелени и овощей.
Тебе понадобится: необходимы: 800 грамм печени, желудков и других субпродуктов, 200 грамм лука, 30 миллилитров красного вина, зелень и сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжаривай в растопленном сливочном масле примерно 7 минут. Затем добавь специи и вино, и туши до полной готовности. Перед подачей блюдо посыпай зеленью.
6. Долма
Голубцы, приготовленные из баранины или говядины, завернутые в виноградные листья.
Тебе понадобится: 1,3 килограмма говядины, 150 граммов помидоров, половина сладкого перца, 650 граммов виноградных листьев, 9 столовых ложек сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 столовых ложек риса басмати,
Приготовление: Листья винограда следует залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом необходимо пропустить через мясорубку. В фарш добавляют сырой рис, зелень, специи, после чего тщательно перемешивают. Полученную начинку заворачивают в листья, стараясь не перетягивать, укладывают плотными рядами в кастрюлю, заливают водой и варят под крышкой около 40 минут после закипания на слабом огне.
7. Ариса
Пшеничная каша, приготовленная с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов пшена, 600 граммов куриного мяса, 75 граммов сливочного масла, 2 литра воды и соль по вкусу.
Приготовление: Свари курицу, извлеки её из бульона и измельчи мясо. Пока это происходит, помести в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно в кастрюлю и туши всё это 3-4 часа на медленном огне, периодически помешивая. В завершение посоли блюдо и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло и соль. Также понадобятся: от 60 до 90 г зеленого лука, салатные листья, шпинат, щавель, свекольная ботва, кинза, петрушка, укроп и крапива.
Приготовление: Смешай муку, соль, воду и 2 столовые ложки растительного масла, чтобы получилось тесто. Дай тесту постоять в течение получаса, а в это время измельчи всю зелень. Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкую лепешку, выложи начинку и защипни края. Поджарь лепешки на сухой сковороде с обеих сторон.
9. Цицак
Превосходный армянский перец, заготовленный на зиму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм острого стручкового перца, 20 грамм укропа, 3 зубчика чеснока, 20 грамм соли и 1 литр воды.
Приготовление: В подходящую емкость выложи слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец и чередуй слои. Залей все водой с солью и помести под пресс в прохладное место на 1,5–2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно будет разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полстакана чечевицы, столовая ложка растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, измельченные грецкие орехи, зелень и специи, добавленные по вкусу.
Приготовление: Чечевицу отваривайте почти до готовности, затем добавьте обжаренный лук. Также добавьте орехи, сухофрукты и специи, проварите еще 15 минут и посыпьте зеленью.
11. Хапама
Тыква занимает одно из ведущих мест среди универсальных овощей в армянской кухне.
Тебе понадобится: вам потребуется: 1 тыква весом 2 кг, 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла и 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Обрежь верхнюю часть тыквы и удали внутреннюю часть с семенами. Обжарь измельченный лук на небольшом количестве сливочного масла, затем добавь рис и жарь до появления золотистого цвета. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, после чего добавь все ингредиенты к луку и рису, добавив специи. Наполни тыкву, добавь 150 мл воды, накрой срезанной верхушкой и запекай в духовке при температуре 170 градусов в течение 2 часов.
12. Бозбаш
Наваристый армянский суп с мясом, овощами и томатным соусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 столовой ложке сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 столовая ложка лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Чтобы нут хорошо приготовился, залейте его водой заранее, на ночь. Баранину нарежьте крупными кусками, после закипания варите около часа, затем извлеките из кастрюли и добавьте в бульон с нутом. Через 20 минут добавьте зажарку из лука с томатной пастой, приготовленную на сливочном масле, и остальные ингредиенты. Продолжайте варить все вместе еще 10 минут, затем добавьте лимонный сок и специи, и дайте блюду настояться 20 минут.
13. Спас
Нежный вегетарианский суп на основе мацони и пшена. Рекомендуется подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г мацони, 1 литр воды, одна банка сметаны, 2 столовые ложки муки, одно яйцо, 1,5 стакана пшена, одна луковица и специи.
Приготовление: Смешайте муку, соль, яйцо и пшено, а в отдельной емкости соедините мацони, сметану и воду. Затем объедините обе смеси, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки, и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, постоянно помешивая, до достижения желаемой густоты, и добавьте приправы.
14. Хаш
В Армении наиболее распространенный суп обычно подают на утренний прием пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полторы килограмма говяжьей ноги, 500 грамм говяжьего рубца, 3 головки чеснока и 1 редька.
Приготовление: Залей ногу водой, чтобы она была полностью покрыта слоем воды высотой 20 сантиметров, и начинай варить. Рубцы следует проварить отдельно до полного исчезновения запаха, затем промыть, измельчить и добавить к ноге. Продолжайте варку до тех пор, пока мясо не станет очень мягким. В завершение добавьте измельченный чеснок. Подавайте блюдо с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 столовых ложек оливкового масла и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь тонкими ломтиками и помести на сорок минут в соленую воду. Лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без кожицы измельчи. Баклажаны обжарь до появления золотистой корочки, а лук с остальными ингредиентами — отдельно. Все компоненты уложи слоями в стерилизованные банки.
16. Барурик
Слоеная выпечка, обладающая вкусом и консистенцией, схожими с пахлавой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо и корица.
Приготовление: Смешайте половину размягченного сливочного масла, муку и яйцо для приготовления теста, затем дайте ему настояться в течение 20 минут. Рубленые орехи соедините с сахаром и корицей. Раскатайте тесто в пласт, распределите начинку по поверхности, сверните в рулет, смажьте маслом и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.
17. Пастила
Для ее приготовления используют ягодное или фруктовое пюре, и ее часто называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Тщательно вымой и подготовь ягоды, затем измельчи их через сито до получения однородной массы. Увари полученную массу на слабом огне в течение 10-15 минут, чтобы она слегка загустела. Равномерно распредели пастилу по пергаментной бумаге слоем не более 5 мм и суши в духовке при температуре 100 градусов в течение 1,5-2 часов.
18. Гата
Сочная армянская выпечка с начинкой из масла и муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сливочного масла, 500 граммов муки, 100 миллилитров молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 яйца, 1 чайная ложка ванильного сахара, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, 200 граммов сливочного масла для начинки и 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: В теплое молоко добавь дрожжи, соедини с мукой и дай настояться в теплом месте в течение получаса. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, затем внеси в тесто, предварительно добавив соль. Оставь еще на 40 минут.
Смешай остатки муки с сахарной пудрой и ванильным сахаром, затем постепенно введи топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай каждый кусок, выложи начинку и защипни края. Сформируй заготовки, раскатай их еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай в течение получаса при температуре 180 градусов.
19. Алани
Персики, высушенные и наполненные сладкой начинкой с ореховым вкусом.
Тебе понадобится: десять сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Орехи и сухофрукты необходимо измельчить, затем смешать с медом и сахарной пудрой по вкусу. Полученной массой следует наполнить сушеные персики и выдержать их в течение получаса.
20. Матнакаш
Приготовление традиционного армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки сметаны, 400 миллилитров воды, 7 граммов сухих дрожжей, 550 граммов муки, соль, 20 граммов сахара и 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Начни с подогрева 100 мл воды, затем добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и дай настояться в течение 15 минут. После этого влей дрожжи и оставшуюся воду в муку, смешанную с солью, замеси тесто, и в завершение добавь масло. Вымешивай тесто около 20 минут, а затем оставь, чтобы оно увеличилось в объеме в три раза.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай их, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и выпекай в духовке при максимальной температуре в течение 10-15 минут.