Немного истории
Айва – один из древнейших плодов, известный человечеству более 4000 лет. Считается, что родом этот ароматный фрукт происходит с Кавказа. Дальнейший путь распространения пролегал через Малую Азию, а затем в Древний Рим и Грецию. В настоящее время айву культивируют в сорока государствах мира.
В Древней Греции плоды насыщенного желтого цвета считались символом любви, благополучия и долгой жизни. Троянский царевич Парис преподнес их Афродите, назвав самой прекрасной богиней, что спровоцировало конфликт между Герой, Афиной и Афродитой. В связи с этим айву стали называть «яблоком раздора».
В эпоху Средневековья в Европе дарение такого плода являлось признанием своих чувств.
Это интересно! В странах Балканского полуострова, когда рождается ребенок, родители высаживают айву, что символизирует любовь и долгую жизнь.
Чем полезна айва
«Многие не осведомлены о том, что насчитывается пять сортов айвы, каждый из которых обладает уникальным вкусом и внешним видом, — отмечает Светлана Александрова — нутрициолог, эксперт в области здорового питания и снижения веса. — Объединяет их несомненная польза фрукта.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, определяющих ее вяжущий вкус, айва обладает противовоспалительными, противовирусными, противоотечными и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, в ней содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток организма от воздействия свободных радикалов.
Айва богата пищевыми волокнами, оказывающими стимулирующее воздействие на перистальтику и помогающими мягко очистить кишечник. Кроме того, она содержит значительное количество железа, что делает ее полезной для людей с низким уровнем гемоглобина. Включение ее в ежедневное питание особенно важно после перенесенной болезни.
Этот фрукт также обладает антидепрессивными свойствами, помогая улучшить настроение и снизить уровень стресса. Регулярное включение его в рацион благоприятно сказывается на работе нервной системы и способствует уменьшению тревоги.
Среди других характерных черт айвы стоит отметить наличие в ней различных кислот, включая пектиновую, тартроновую, винную, лимонную и яблочную.
Айва – прекрасный продукт для тех, кто заботится о своей фигуре и стремится к стройности. В ее составе содержится хром, который способствует контролю над аппетитом и уменьшает желание употреблять сладкое. Кроме того, она отличается невысокой энергетической ценностью.
Обычно айву подвергают тепловой обработке из-за ее специфического вкуса, однако наибольшую пользу для здоровья сердца и сосудов она оказывает при употреблении в свежем виде».
На заметку! Одна порция айвы обеспечивает 15% от необходимого суточного количества витамина С. Этот витамин поддерживает иммунную систему и способствует защите организма от вирусов, бактерий и свободных радикалов. В связи с этим, рекомендуется включать айву в рацион питания на регулярной основе.
Всем ли можно есть эти плоды
Использование айвы не рекомендуется при запорах, плеврите и энтероколите. Также следует воздержаться от употребления этого фрукта при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Для тех, чья работа требует постоянного использования голоса, не рекомендуется употреблять сырую айву. Пушистая поверхность плода способна спровоцировать дискомфорт в горле, кашель и охриплость.
Айвовое дерево привлекает внимание крупными цветками белого или розового оттенка, что обуславливает его популярность при создании декоративных композиций.
Как выбрать и хранить айву
Для того чтобы фрукты были полезны для здоровья, важно, чтобы они были качественными. Спелая айва имеет насыщенный желтый цвет, умеренно плотная и твердая.
Если айва стала мягкой, это свидетельствует о ее перезрелости и быстрой порче. Твердые плоды и зеленоватый оттенок кожуры указывают на то, что она еще не созрела, и ее не стоит покупать.
Чтобы золотистые фрукты дольше сохраняли свои полезные качества, их рекомендуется поместить в бумажный пакет и убрать в холодильник. При таком хранении они могут оставаться свежими в течение двух месяцев.
А вы знали? Айвовое дерево способно переносить неблагоприятные погодные условия, однако лучше всего растет в умеренном климате. В естественной среде обитания оно может прожить около полувека.
Что приготовить из айвы: вкусные рецепты
Свежая айва, безусловно, полезна, однако ее нечасто употребляют в пищу в сыром виде, поскольку она обладает плотной текстурой и терпким вкусом, а также содержит горькие дубильные вещества. После термической обработки она становится сладкой, мягкой и нежной, и полностью раскрывает свой насыщенный аромат.
Айву можно успешно использовать с рыбой и мясом, она станет прекрасной начинкой для пирогов, тортов и пирожков, а также дополнит салаты и десерты. Создавайте на ее основе полезные кулинарные шедевры!
1. Айва с сыром
Запеченная айва, наполненная нежным творожным сыром, представляет собой восхитительный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- 2 айвы
- 100 г творожного сыра
- 25 г изюма
- 2 ст. л. жидкого меда
- 30 г грецких орехов
Инструкция. Айву необходимо вымыть, срезать верхнюю часть ножом, удалить сердцевину и часть мякоти для последующей начинки. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Небольшое количество оставьте для украшения, а остальные измельчите блендером в крошку. Изюм замочите в кипятке на 10 минут, чтобы он стал более мягким.
Смешайте творожный сыр, изюм и измельченные грецкие орехи в небольшой емкости, тщательно перемешайте и используйте эту смесь для начинки айвы. Каждый фрукт сверху полейте медом. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 160 градусов, в течение 40 минут.
2. Рагу из айвы с кабачком
Овощное рагу, как обычно готовится, можно улучшить, добавив сладко-кислую айву. Она добавит блюду приятный аромат и сделает его более оригинальным.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 помидор
- 1 айва
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 2 репчатых лука
- 100 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла
- перец и соль — по вкусу
Инструкция. Необходимо помыть овощи. Сердцевину следует удалить у болгарского перца и айвы. Очистите айву и кабачок от кожуры, с лука снимите шелуху. Кабачок, перец, айву, лук и помидор нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
В сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте их в течение трех минут. Затем добавьте перец и кабачок и жарьте еще три минуты. После этого введите айву и помидоры, продолжайте жарить пять минут. Влейте воду, добавьте соль и перец, накройте сотейник крышкой и тушите рагу на медленном огне в течение 20-30 минут.
3. Айва с тыквой
Вкусная закуска объединяет в себе пользу айвы и тыквы. Содержание клетчатки, присутствующей в обоих фруктах, и витамин Т, содержащийся в тыкве, способствуют улучшению пищеварения и обеспечивают чувство насыщения на длительное время.
Ингредиенты:
- 2 айвы
- 800 г тыквы
- 3 ст. л. сахара
- 100 мл воды
- 50 г сыра фета
- 1 ч. л. молотой корицы
Инструкция. Айву и тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки и сердцевины. Плоды нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Сыр также нарежьте такими же кубиками.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, затем выложите в нее тыкву и айву. Добавьте воду и посыпьте фрукты сахаром и корицей. Выпекайте в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 25-30 минут. На сервировочную тарелку выложите остывшие тыкву и айву, добавьте сыр, перемешайте и подавайте.
4. Фаршированный карп с айвой
Фаршированного карпа готовят в Чехии, Германии, Китае и Казахстане. Эта рыба универсальна и хорошо сочетается с разнообразными ингредиентами. Благодаря айве она приобретает сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 1 карп
- 2 айвы
- 1 помидор
- 80 г твердого сыра
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 3 ст. л. горчицы
- соль и перец — по вкусу
Инструкция. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промокните ее бумажной салфеткой. На ее поверхности сделайте небольшие поперечные надрезы с интервалом в 1 см.
Подготовьте айву: очистите её, удалите сердцевину и нарежьте мякоть соломкой. Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сметану и горчицу, приправьте перцем и солью. Полученной заправкой обмажьте рыбу снаружи и внутри. Оставшуюся часть заправки добавьте к айве и перемешайте. Заполните внутреннюю часть карпа айвой с заправкой, а в верхние надрезы вставьте поочередно ломтики помидора и сыра.
Разложите на противне, смазанном маслом, оставшуюся айву и ломтики помидоров, сверху поместите рыбу. Запекайте её, накрыв фольгой, при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем уберите фольгу и продолжайте приготовление ещё 30 минут.
5. Кисель из айвы
Этот насыщенный ароматный напиток придется по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 2 айвы
- 1,5 ст. л. крахмала
- 1 л воды
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Инструкция. Крахмал растворите в небольшом объеме теплой воды. Айву очистите от косточки, нарежьте каждой долькой. Залейте айву водой, доведите до кипения и варите около 30 минут. После этого аккуратно извлеките айвовые дольки и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте подготовленное пюре в воду, в которой варилась айва, затем положите туда же сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и, постоянно помешивая, добавьте крахмал. Варите кисель до тех пор, пока он не загустеет. Употребляйте горячим или охлажденным.
6. Аджика из айвы
Для приготовления вкусной аджики следует выбирать плоды, обладающие достаточной плотностью и умеренной твердостью.
Ингредиенты:
- 10 слив
- 4 айвы
- 3 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец — по вкусу
Инструкция. Тщательно вымойте айву, перец и сливы. Удалите сердцевины из айвы и перца, а из слив — косточки. Все плоды измельчите блендером. Чеснок очистите, разделите на зубчики и пропустите через пресс, затем добавьте к плодам. Получившуюся массу переложите в сотейник, доведите на медленном огне до кипения, посолите, поперчите и томите в течение 10 минут. Готовую аджику горячей разлейте по стерилизованным банкам.
7. Печенье из айвы
Имеет хрустящую корочку и мягкую сердцевину.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки
- 1 айва
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- 5 ст. л. нерафинированного растительного масла
- соль — одна щепотка
Инструкция: Тщательно вымойте айву, удалите с нее кожуру и сердцевину. Натрите плод на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Раскатайте тесто в плоское круглое печенье и поместите на противень. Выпекайте в течение 15 минут.
8. Куриное филе с айвой
Даже искушенный ценитель кулинарных изысков оценит это насыщенное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе
- 1 айва
- 1 репчатый лук
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- соль, перец — по вкусу
Инструкция. Промойте рыбное филе и нарежьте его на куски размером 3×3 см, затем приправьте солью и перцем. Очистите лук и морковь. Лук измельчите мелким кубиком, а морковь нарежьте тонкими полукружьями. Очистите айву от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте её тонкими дольками.
Сковороду нужно смазать растительным маслом, затем выложить мясо и обжарить его со всех сторон. Переложите филе на отдельную тарелку. В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и айву. Влейте оставшееся растительное масло и поместите филе курицы в сковороду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне в течение 50 минут.
9. Айва с орехами и медом в духовке
Светлана Александрова, специалист по питанию, рассказала о рецепте утонченного десерта.
Ингредиенты:
- 2 айвы
- 4 ч. л. меда
- 100 г грецких орехов
Инструкция. Подготовьте айву: очистите её, разрежьте пополам и удалите сердцевину. В каждой половинке ножом сделайте небольшие углубления. Подсушите орехи на сухой сковороде и заполните ими плоды. Сверху на каждую половинку добавьте по одной чайной ложке мёда.
Чтобы запеченные фрукты не подгорели, накройте их фольгой и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
10. Плов с овощами, айвой и сухофруктами
Это блюдо станет прекрасным выбором для обеда или ужина. Следуйте рецепту нутрициолога Светланы Александровой!
Ингредиенты:
- 500 г риса
- 1 айва
- 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 1 головка чеснока
- 700 мл воды
- 70 г кураги
- 20 г изюма
- соль и специи — по вкусу
Инструкция. Подготовьте овощи: морковь порежьте соломкой, лук – полукругами. Айву очистите и нарежьте толстыми ломтиками. Курагу, предварительно вымыв, нарежьте тонкими полосками.
На сковороде обжаривайте лук, морковь и айву, непрерывно помешивая в течение пяти минут. Затем добавьте курагу, изюм и специи, не забудьте посолить. После этого влейте воду и тушите на среднем огне в течение десяти минут.
Сварите рис в большом количестве воды в течение 15 минут. Затем откиньте его на сито и дайте воде немного стечь. Переложите рис в сотейник, добавьте подготовленную смесь овощей, сухофруктов и специй и тушите на медленном огне 20-30 минут. Готовый плов заверните в полотенце и дайте настояться. Перед подачей перемешайте его.