VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что будет с организмом, если исключить хлеб из рациона?

Не исключено, что вас в детстве приучали съедать все с хлебом, чтобы наесться. Однако современные диетологи и специалисты по питанию нередко рекомендуют отказаться от выпечки, полагая, что булочки не несут никакой питательной ценности.

Светлана Жучкова, гастроэнтеролог и педиатр Центра молекулярной диагностики «CMD Видное», являющегося частью ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора объяснила, рассмотрим причины, по которым полное исключение хлеба из питания может быть не самым лучшим решением.

Для тела и души

Первый важный плюс хлеба — медленные углеводы, которые служат источником энергии для нашего тела.

Углеводы также играют ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови и обеспечении нормальной работы мозга. Исключение углеводов из питания может быть особенно нежелательным для людей, ведущих активный образ жизни. Отсутствие хлеба в рационе может привести к чувству усталости и слабости. Кроме того, дефицит медленных углеводов может негативно сказаться на эмоциональном состоянии.

Углеводы провоцируют выработку гормона счастья серотонина, поэтому булочки помогают быстро поднять настроение. Так что, если вы стараетесь сохранять стабильность психики и заботитесь о ментальном здоровье, хлеб вам точно не враг. Отказ от этого продукта может ударить по вашей психоэмоциональной стабильности.

Безусловно, употребление хлеба в неограниченных количествах также не является оптимальным решением. Однако разумное потребление принесет лишь пользу.

Здоровый состав

В хлебе содержится много клетчатки. Клетчатка играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и обеспечении нормального пищеварения. Она также способствует стабилизации уровня сахара в крови, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает дольше сохранять ощущение насыщения.

Кроме того, хлеб содержит витамины группы В, магний и марганец. Благодаря такому сочетанию продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Читать также:  Гастроэнтеролог рассказал, какие супы могут навредить желудку

Также в цельнозерновом хлебе есть молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт. Благодаря этим микроэлементам повышается сопротивляемость организма и укрепляется иммунная система.

Полный отказ от хлеба может привести к недостатку необходимых питательных веществ. Безусловно, различные сорта хлеба обладают разными характеристиками.

  • В состав белых батонов и багетов входят продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара.

  • Ржаной хлеб, к примеру, характеризуется более низким гликемическим индексом, поэтому он хорошо подходит для людей, страдающих диабетом.

Набор лишнего веса обусловлен не употреблением определенных продуктов, а чрезмерным количеством потребляемой пищи. Чрезмерное употребление хлеба способно привести к набору веса и, теоретически, спровоцировать различные проблемы со здоровьем.

Вместо полного отказа от хлеба, разумнее соблюдать умеренность и отдавать предпочтение более качественным его видам, например, приобретать цельнозерновой хлеб, с отрубями, семечками и орехами. Если у вас диагностирована непереносимость глютена, рекомендуется выбирать хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки.