Для подслащивания десертов нередко применяют фрукты, в частности бананы, сухофрукты, мед и сладкие сиропы, такие как сироп топинамбура).
Арахисовые кексы
Рецепт, разработанный Дарьей Макаровой, автором книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты.1 ½ стакана цельнозерновой муки или безглютеновой смеси, ½ стакана воды, один банан, 100 граммов арахисовой пасты, 5–6 столовых ложек сиропа топинамбура или другого подобного продукта, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка пищевой соды.
Инструкция. Разомните банан вилкой в миске. Сразу добавьте к нему лимонный сок и перемешайте. Затем внесите арахисовую пасту, сироп и воду, снова перемешайте. Добавьте просеянную муку с содой и тщательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20–25 минут.
Мороженое с авокадо и бананом
Рецепт от Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! О том, как есть с удовольствием, поддерживать вес и быть счастливой»
Ингредиенты. один спелый замороженный банан (примерно 100 г), половина авокадо (можно использовать замороженный продукт, чтобы сразу добиться консистенции мороженого), 20 мл кокосового молока, сок и цедра половины лайма, экстракт ванили по вкусу, небольшое количество спирулины для придания цвета (по желанию).
Инструкция. Сначала очистите банан и авокадо, затем нарежьте их и заморозьте. После этого поместите замороженные фрукты в блендер, добавьте молоко, сок лайма и цедру, а также, по желанию, спирулину и ваниль. Смешайте до получения однородной кремовой текстуры. Подавайте напиток сразу после приготовления.
Торт-суфле без выпечки
Рецепт от Лизы Глузской, автора книги «Новогодние истории. Рецепты праздника»
Ингредиенты. для приготовления торта потребуется: 500 грамм творога с содержанием жира 9%, 2 банана, 100 грамм маскарпоне, 2 столовые ложки сиропа топинамбура, 3 чайные ложки желатина, 200 миллилитров горячей воды, 200 грамм овсяного печенья, 100 грамм сливочного масла, а также фрукты и ягоды для декора.
Инструкция. Измельчите печенье в мелкую крошку с помощью блендера. Растопите сливочное масло и соедините его с печеньем. Тщательно перемешайте, чтобы получилась липкая смесь. На дно разъемной формы уложите лист пергаментной бумаги. Равномерно распределите получившуюся массу по пергаменту и плотно утрамбуйте. Бананы измельчите в блендере до состояния кашицы, затем добавьте маскарпоне и снова перемешайте. Добавьте творог и сахар, снова взбейте до однородности. Желатин растворите в горячей воде. Добавьте его к творожной массе и аккуратно перемешайте венчиком или лопаткой до полного соединения ингредиентов. Для сборки торта: вылейте творожное суфле на основу из печенья и уберите в холодильник для застывания на 2 часа.
Яблочный пирог с крамблом
Рецепт от Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»
Ингредиенты. В качестве основы потребуются: 2 яблока, сок половины лимона, 225 г размягченного сливочного масла (дополнительно для смазывания), 100 г меда, 4 яйца, 225 г самоподнимающейся муки, ½ чайной ложки разрыхлителя теста, 1 чайная ложка молотого душистого перца, 1 чайная ложка с горкой молотой корицы. Для топпинга: 25 г меда, 25 г размягченного сливочного масла, 25 г пшеничной муки, 25 г овсяных хлопьев.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 160 °C, используя режим конвекции, или до 180 °C. Застелите форму для выпечки, имеющую размеры 30×37 см, пергаментной бумагой, проложенной на силиконовом коврике.
Извлеките сердцевину из яблок, нарежьте их тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Взбейте сливочное масло с медом до получения однородной массы, затем последовательно добавьте яйца. Аккуратно соедините муку, разрыхлитель и специи, стараясь не перемешивать тесто слишком интенсивно. Выложите полученное тесто в подготовленную форму для выпечки и уложите сверху ломтики яблок. Для приготовления посыпки взбейте мед со сливочным маслом, затем добавьте муку и овсяные хлопья и разотрите смесь руками до образования крупной крошки. Посыпьте яблоки этой крошкой. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут, пока верхний слой не станет золотистым. При проверке на готовность шпажка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой. Дайте пирогу немного остыть в форме – около 5 минут – затем переложите вместе с пергаментной бумагой на решетку для полного остывания. Подавайте теплым с крем-фрешем или при комнатной температуре.
Пай с тыквой, корицей и миндалем
Рецепт от Кати Счастливой, автора книги «Полезное на десерт»
Ингредиенты. Для приготовления коржа потребуется: 120 грамм муки (можно использовать любой вид), 30 грамм сиропа топинамбура и 30 грамм кокосового масла.
Для приготовления начинки потребуется: 70 г миндаля, 150 г растительного молока, 100 г тыквенного пюре, 60 г сиропа топинамбура, 15 г кукурузного крахмала, ваниль, молотая корица, миндальные лепестки или измельченный миндаль, а также сублимированные ягоды для украшения.
Инструкция. Для приготовления коржа растопите кокосовое масло, соедините его с мукой и сиропом. На противень уложите лист пергаментной бумаги, поместите на него форму, выложите в нее тесто и хорошо утрамбуйте. В чаше блендера измельчите миндаль с молоком до получения однородной массы, перелейте получившуюся смесь в сотейник, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте венчиком и нагревайте на среднем огне. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения, снимите с огня, вылейте начинку на корж. Разровняйте поверхность, посыпьте сверху миндальными лепестками или измельченным миндалем и ягодами. Выпекайте в течение 25 минут при температуре 180˚С в режиме «верх-низ», дайте полностью остыть, а затем снимите форму и нарежьте на порции.
Сыроедческий морковный торт
Рецепт от Натальи Белаиш, автора книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. Для приготовления лимонно-орехового крема потребуется: 2 столовые ложки сырых кешью, 2 столовые ложки фильтрованной или минеральной воды для замачивания орехов, 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1/4 стакана кленового сиропа, 1/2 чайной ложки ванильного порошка, 1/2–1 стакан растопленного кокосового масла.
Для приготовления морковного слоя потребуются: 2 крупные моркови, 1 стакан сырого миндаля, 1 стакан сырого кешью, 2 стакана кокосовой стружки, 1 стакан миндальной муки, 2 чайные ложки молотой корицы, 2 чайные ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки ванили, 1 столовая ложка лимонной цедры, 4 финика меджул без косточек, 1/4 стакана кленового сиропа, 1/4 стакана растопленного кокосового масла.
Инструкция. Для приготовления лимонно-орехового крема кешью следует замочить в питьевой воде на четыре часа или на ночь. После этого орехи необходимо тщательно промыть под проточной водой. В чаше блендера или кухонного комбайна соедините подготовленные орехи, лимонный сок, кленовый сироп и ваниль. Продолжая работу блендера, медленно вливайте кокосовое масло на низкой скорости. Добивайтесь однородной консистенции. Поместите в холодильник на полчаса. Приступайте к приготовлению морковного слоя торта. Для морковного слоя очищенную морковь натрите на мелкой терке. В чаше кухонного комбайна измельчите миндаль, кешью и половину кокосовой стружки до однородной массы. Переложите в большую миску. К содержимому миски добавьте миндальную муку, оставшуюся кокосовую стружку, подготовленную морковь, корицу, мускатный орех, ваниль и лимонную цедру. В чаше блендера измельчите финики, кленовый сироп и кокосовое масло. Добавьте к содержимому миски и тщательно перемешайте вилкой. Достаньте лимонно-ореховый крем из холодильника. Начиная с морковного слоя, выкладывайте слои для торта в круглую форму (диаметром 230 мм), застеленную пищевой пленкой. Разровняйте обратной стороной столовой ложки готовый нижний слой. На морковный слой положите крем и также разровняйте его. Поместите в морозилку на четверть часа. Достаньте форму из морозилки. Выложите еще один морковный слой и крем. Уберите собранный торт в морозилку минимум на час. Торт достаньте из формы сразу после извлечения из морозилки. Подавать можно через 10 минут. Торт можно хранить в морозилке до трех месяцев.
Фруктовые конфеты в карамели
Рецепт от Сергея Леонова, автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня»
Ингредиенты. один фрукт киви, двадцать граммов орехов кешью, один плод граната, сто граммов горького шоколада.
Инструкция. Шоколад растопите на водяной бане. Киви тщательно вымойте и нарежьте кружочками, не очищая кожуру. Подготовьте зерна граната. Шоколадом окуните киви наполовину, извлеките и выложите на пергамент. Посыпьте мелко нарубленным кешью и дайте застыть – можно поместить в холодильник. Чтобы сделать лакомство из граната, возьмите любую силиконовую форму для кексов или конфет, налейте туда немного шоколада (четверть от общего количества) и аккуратно заполните оставшееся пространство зернами граната, плотно утрамбовывая их в шоколад. Остудите и подавайте.
Чтобы сделать ваше меню более разнообразным, попробуйте испечь десерты без добавления сахара, используя предложенные рецепты.