VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Безалкогольное вино и беременность, диета: стоит ли пробовать

Безалкогольное вино – это не просто виноградный сок, как ошибочно полагают многие. Оно содержит спирт в количестве до 0,5-1%, — пишет Елена Куликова — сомелье и автор нашумевшего бестселлера <<Сам себе сомелье>>. — Производство безалкогольного вина — сложный и дорогостоящий процесс. Он начинается с изготовления обычного алкогольного вина, после чего из него удаляется спирт>>.

Как делают безалкогольное вино

По своему составу вино, не содержащее алкоголь, весьма напоминает традиционное вино. Процесс изготовления безалкогольного напитка, начиная со сбора винограда и заканчивая прессованием, идентичен процессу производства обычного вина, — подчеркивает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Однако затем продукт проходит пастеризацию и вакуумную дистилляцию, так как спирт обладает летучестью и испаряется при нагревании, а дистилляция позволяет сохранить вкусовые характеристики винограда>>.

Для получения спирта из вина также применяется метод обратного осмоса. <<Это процесс, в котором при определенном давлении вино проходит через мембрану, что несколько ухудшает вкус и ароматику напитка>>, — отмечает Елена Куликова.

Еще один способ производства вина, не содержащего алкоголь, — вакуумная дистилляция. По словам Елены Куликовой, <<Алкоголь в вакууме испаряется при температуре до 45.

Как сочетать безалкогольные вина с едой

<<Утверждает Руслан Булатов — шеф-сомелье ресторанного холдинга London Restaurant Group. — Полусладкие безалкогольные вина станут прекрасным дополнением к десертам, фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сухие вина, напротив, идеально подойдут к основным блюдам. Белые вина дополнят овощные салаты, легкие закуски и блюда из птицы. Розовые сухие безалкогольные вина отлично сочетаются, к примеру, с пиццей пепперони или маргарита. С красными сухими винами классическое сочетание — мясо, приготовленное с сильной прожаркой, и дичь>>.

Полезно ли безалкогольное вино

Не стоит ожидать от этого напитка насыщенного аромата. «Безалкогольное вино лишено сложного букета, так как частичная утрата аромата вполне предсказуема. Вкус этого напитка лишь отдалённо напоминает вино», — отмечает Анна Коробкина.

Читать также:  Глютен: что это такое и стоит ли придерживаться безглютеновой диеты

При этом сохраняются полезные свойства, присущие традиционному напитку. В безалкогольном вине остаются антиоксиданты и минеральные вещества, включая натрий, калий и магний, по словам Анны Коробкиной. Также сохраняются винная и яблочная кислоты, которые способствуют пищеварению, в частности, улучшают усвоение белков. Флавоноиды и ферменты также присутствуют в составе, при этом безалкогольное вино менее калорийно благодаря отсутствию алкоголя и сниженному содержанию сахара. Кроме того, в красном безалкогольном вине остаются полезные полифенолы — это сильные антиоксиданты>>.

Безалкогольные напитки оказывают более благоприятное воздействие на организм по сравнению с их традиционными аналогами. Сниженное содержание калорий и сахара позволяет людям, страдающим диабетом, включать их в рацион. При этом, как подчеркивает Руслан Булатов, благодаря содержащимся в безалкогольном вине полезным микроэлементам снижается риск развития атеросклероза, уменьшается уровень холестерина и повышается защита клеток от преждевременного старения.

<<Анна Коробкина отмечает, что продукт приносит пользу сердечно-сосудистой системе, способствует здоровью клеток, оказывает положительное влияние на пищеварение и нервную систему, а также позволяет избежать похмельного синдрома. При этом она подчеркивает, что подобные преимущества не характерны для некачественных заменителей вина, в состав которых добавляют красители, фитоэстрогены и консерванты. Кроме того, на рынке встречаются подделки, изготавливаемые из отфильтрованного виноградного сока, поэтому важно внимательно проверять информацию на этикетке.

Безалкогольный <<нектар богов>> не противопоказан тем, кому классические напитки <<с градусом>> запрещены : беременным, людям, стремящимся к снижению веса, и другим категориям граждан. «Важно отметить, что даже безалкогольное вино содержит небольшое количество спирта, около 0,5%, однако, для сравнения, в квасе его содержание составляет 2%, а в кумысе — до 3%», — заключает Анна Коробкина.

Какой напиток выбрать? Германия является производителем качественных безалкогольных продуктов. Стоимость бутылки примерно соответствует цене обычного вина (а не лимонада, как многие предполагают), поскольку, как уже стало ясно, его изготовление – более трудоемкий процесс, чем производство классического напитка.

Читать также:  Какие продукты стоит исключить из рациона при беременности