Некоторые домохозяйки выбирают для использования на кухне только посуду и принадлежности из экологически чистых материалов, в то время как другие не видят проблем с использованием пластика. Однако насколько безопасны деревянные лопатки, ложки и разделочные доски из дерева? Ответ на этот вопрос дают медики.
Рассадники бактерий
Дерево — это красиво, вне всяких сомнений. А еще деревянная лопатка — это щадящий для кастрюль и сковород инструмент, прочный и долговечный . Кроме того, материал склонен впитывать ароматы пищи, а пористая структура может привести к размножению бактерий.
«По словам Брайана Куока Ле, специалиста по продуктам питания и автора книги «150 ответов на вопросы о пищевых продуктах», в порах древесины деревянные ложки и лопатки способны удерживать микроорганизмы“ — Хотя мытье с мылом и горячей водой помогает избавиться от значительного количества микроорганизмов, некоторые из них всё равно остаются и способны к размножению ».
Вывод — мыть деревянные приборы сразу после использования , не стоит оставлять их на длительное время в раковине. Влага необходима бактериям для поддержания жизни, а когда дерево высыхает, они погибают. Также не рекомендуется мыть эти предметы в посудомоечной машине, поскольку высокие температуры могут привести к их деформации.
«Полное высыхание столовых приборов и кухонного инвентаря имеет первостепенное значение», – утверждает Дарин Детвайлер, глава программы по безопасности пищевых продуктов Национальной ассоциации здравоохранения окружающей среды и автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы».
Разве древесина — не противомикробный материал?
«Определенные виды дерева, например дуб, сосна и вишня, обладают высокую концентрацию природных противомикробных соединений — дубильные вещества, которые сильно подавляют рост многих микроорганизмов », — объясняет Ле.
Несмотря на это, не все деревянные ложки производятся из ценных и долговечных сортов древесины. Кроме того, даже у материалов с антибактериальными свойствами существуют ограничения. Эллен Шумейкер, директор по информированию и просвещению населения, занимающаяся вопросами безопасной посуды в Университете штата Северная Каролина, отмечает, что бактерии могут оседать на любой влажной деревянной поверхности, и, если она не высушивается полностью, естественное самоочищение невозможно .
А треснувшие можно использовать?
На каждой кухне можно найти предметы, которые давно требуют замены: тарелки и чашки с трещинами, поцарапанные сковороды с антипригарным слоем, потемневшие алюминиевые кастрюли. Треснувшие деревянные ложки — не исключение.
«Детвайлер отмечает, что бактерии с большей вероятностью остаются на поврежденных деревянных ложках. Трещины, сколы и зазубрины формируют укромные уголки, где могут задерживаться остатки пищи и влага, что усложняет качественную мойку. В этих участках возможно размножение бактерий и появление плесени».
Если кухонная утварь потеряла свой привлекательный вид, ее также стоит заменить. А новую лучше раз в месяц смазывать минеральным маслом для ухода за деревянными приборами — это позволит увеличить срок ее эксплуатации. Также не рекомендуется применять сильнодействующие дезинфицирующие средства при мытье.