VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как выбрать сочные мандарины без косточек: советы биолога

Наступил сезон мандаринов. В это время, когда нашему организму необходима дополнительная поддержка иммунитета и витамин С, стоит уделить особое внимание этому фрукту. Но как же выбрать сладкие мандарины без косточек? Вот несколько рекомендаций от специалиста.

«По словам биолога Романа Опарина, вкус, текстура и наличие косточек у мандаринов определяются районом произрастания, сортом, условиями выращивания и сроками сбора. В торговых точках преобладают кисло-сладкие мандарины среднего размера, не имеющие косточек и обладающие светло-оранжевой кожурой, которые выращиваются в Абхазии и Краснодарском крае. Ярко-оранжевые мандарины привозят из Испании и Марокко, а оранжево-желтые – из Турции».

По мнению специалиста, каждое государство культивирует собственные, неповторимые сорта мандаринов. Испанские плоды отличаются сладостью, хотя и содержат косточки, марокканские — небольшие по размеру, их сладость с приятной кислинкой, турецкие — обладают выраженной кислинкой и трудно очищаются, израильские — не отличаются сочностью, но при этом очень сладкие. Поэтому, если хотите выбрать мандарины без косточек, обращайте внимание на страну-поставщика .

Чтобы полностью ощутить вкус зрелого и сочного мандарина, биолог рекомендует:

  1. Избегайте приобретения крупных фруктов, поскольку они, как правило, обладают кислинкой или лишены вкуса.

  2. Форма фрукта имеет значение: она должна быть немного сплюснутой.

  3. Оцените область, где плодоножка соединяется с плодом: она не должна быть чрезмерно зеленой или пересушенной, поскольку это может свидетельствовать о длительном хранении или сборе незрелого продукта.

  4. Отдавайте предпочтение мандаринам насыщенного оранжевого цвета с глянцевой поверхностью. Бледные плоды, как правило, хранятся дольше или подвергались обработке для продления срока годности и могут портиться быстрее.

  5. Чтобы определить спелость фрукта, достаточно слегка надавить ногтем на кожуру: её сочность свидетельствует о свежести .

«По словам биолога, при выборе мандаринов важно учитывать их аромат, который должен дарить ощущение радости и прилив сил благодаря содержащимся в них эфирным маслам (цитралю, лимонену и другим). Эти компоненты обладают мощными антиоксидантными свойствами, очищают и дезинфицируют воздух, а также помогают при простудных заболеваниях».

Читать также:  Эндокринолог Комиссарова рассказала о неэффективности жиросжигателей

По мнению специалиста, не стоит избавляться от кожуры мандаринов, поскольку её запах способствует снижению стресса и тревожности.

«По словам Романа Опарина, кожура мандаринов обладает большей пользой, чем мякоть, поскольку в ней сосредоточено больше витаминов C, A и E. Высушенные корки и отвар из них могут способствовать лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этих целей рекомендуется выбирать мандарины, не подвергавшиеся химической обработке. Для использования фруктов из магазина или с рынка в лечебных целях рекомендуется предварительно вымачивать их в растворе соды, чтобы очистить кожуру от следов пестицидов ».

Какие мандарины полезнее — с косточками или без?

Большинству из нас нравятся мандарины без косточек, а те, что с косточками, обычно отправляются в мусорное ведро. Однако это не стоит делать! Научные исследования демонстрируют, что семена цитрусовых содержат значительное количество антиоксидантов благодаря эфирным маслам, аскорбиновой кислоте, каротиноидам, флавоноидам, кумарину, лимоноидам, полифенолам и фенольным кислотам.

«В мандаринах, апельсинах и лимонах косточки содержат больше полезных веществ, чем их мякоть», — рассказала «Нонна Ковалевская – нутрициолог, сотрудничающая с доктором Питером.

Действительно, если заглатывать косточки мандарина целиком, вы не извлечете из них всю предполагаемую пользу. Они просто будут выведены из организма без изменений. Однако, это может быть полезным способом очищения кишечника.

Вкус косточек цитрусовых, напротив, горький. В связи с этим, эксперты рекомендуют измельчать семена в порошок и добавлять его в муку при выпечке. Специалисты Института пищевых наук и питания Пакистана советуют такой способ приготовления порошка из косточек:

  1. Перед посевом семена необходимо аккуратно очистить, промыть и выдержать в воде из-под крана в течение 12 часов.

  2. Затем необходимо прокипятить семена в течение получаса.

  3. Затем косточки необходимо распределить на противне и высушить в духовке.

  4. Для измельчения сушеных семян используйте электрическую мельницу или блендер.

  5. Для сохранения готового порошка рекомендуется поместить его в пакет с застежкой и держать при обычной температуре.

Читать также:  Ученые из Нагойского университета рассказали, какие продукты помогают сохранить цвет волос

«Семена цитрусовых содержат биоактивные вещества, представляющие собой натуральные компоненты, которые могут применяться в пищевой промышленности для создания нутрицевтиков, продуктов питания с улучшенными свойствами, муки, антиоксидантных консервантов и масел, — говорят испанские исследователи из Института агроэкологии и питания.

Авторы утверждают, что биологически активные вещества, содержащиеся в семенах, способны уменьшать вероятность развития рака молочной железы и диабета, а также положительно влияют на показатели холестерина.

«По словам специалистов, фенольные соединения, содержащиеся в семенах цитрусовых, демонстрируют выраженное антибактериальное действие.