Сохранить праздничное настроение в новогоднюю ночь, оставаясь довольным, веселым и сытым, и при этом избежать набора лишнего веса вполне возможно. Для этого стоит творчески подойти к составлению праздничного меню, отодвинув на второй план общепринятые правила и традиции. В первую очередь, следует обратить внимание на салаты, ведь по традиции именно они, обильно заправленные майонезом и другими жирными соусами, занимают значительную часть праздничного стола. Однако существует множество способов сделать эти блюда менее калорийными, не теряя при этом их восхитительного вкуса. К примеру, оливье можно приготовить не с колбасой, а с отварной говядиной или куриной грудкой. Покупной майонез стоит заменить смесью нежирной сметаны и горчицы. Или же сделать домашний майонез, смешав растительное масло, яичные желтки и лимонный сок. Получится вкусно, не слишком калорийно и без вредных добавок. Знаменитая «Мимоза» станет полезнее, если использовать отварную рыбу и нежирный сыр, а куриные яйца заменить перепелиными.
Новогодний стол сложно представить без мясных блюд. От них отказываться не обязательно, но стоит выбирать продукты с меньшим содержанием жира. Хорошим выбором будут индейка, курица, цесарка, овнина и телятина. Утка, гусь и свинина – менее подходящий вариант из-за их высокой жирности. Из птицы получаются замечательные блюда для праздничного застолья, если запечь ее с яблоками, черносливом, изюмом, медом. Однако, не стоит использовать покупной майонез для смазывания и употреблять кожу. Прекрасным мясным блюдом является холодец, который и вкусный, и полезный. Желе, образующееся при приготовлении холодцов и студней, содержит белки, благоприятно влияющие на состояние суставов, связок и кожи. Снизить калорийность холодца довольно просто – достаточно удалить жир, который застывает на поверхности.
Что касается десертов, они также являются неотъемлемой и желанной частью новогоднего застолья. Чтобы избежать избытка калорий, стоит отказаться от тяжелых пирогов с жирными начинками и тортов с кремовыми прослойками, выбрав более легкие десерты на основе фруктов и ягод. К ним могут относиться груши в вине, запеченные яблоки и ягоды в желе, груши в вине, фруктовые сорбеты и пудинги. Также можно порадовать себя и не слишком калорийной выпечкой — имбирным печеньем, безе, ореховыми филбертинами. Еще больше полезных рекомендаций о том, как не набрать вес во время новогодних праздников вы найдете здесь, здесь и здесь.
Оливье с добавлением соуса «Цезарь», телячьего языка и раковых шейках
Рецепт от Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 125 г раковых шей, 150 г картофеля (очищенного), 5 яиц, 125 г зеленого горошка, 150 г соленых огурцов (без кожуры), 150 г говяжьего языка, 150 г цесарки. Соус готовится из: 500 г домашнего майонеза, 10 г дижонской горчицы, 175 г соуса Вителло Тонато, 45 г трюфельного масла, 15 г сахара.
Необходимые ингредиенты: 30 граммов салата корн, 10 штук перепелиных яиц, 10 граммов икры щуки, 50 граммов ракового масла.
Инструкция. Картофель следует отварить и дать ему остыть при комнатной температуре. Язык и цесарку отваривают в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца отваривают, охлаждают, очищают от скорлупы. Все компоненты нарезают небольшими кубиками. Добавляют горошек и порезанные соленые огурцы. Раковые шейки нарезают и добавляют в салат. Соус готовят, смешивая все ингредиенты и измельчая их в блендере. Салат заправляют соусом, выкладывают в тарелку. Перепелиные яйца отваривают, разрезают пополам и выкладывают на салат, сверху добавляют икру щуки. Поливают раковым маслом.
Салат с неркой, креветками и булгуром
Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты: в состав входят: 50 г филе нерки сорта «серебро», 50 г коктейльных креветок, 50 г булгура, 12 г перепелиного яйца, 25 г куриного яйца, 15 г салата айсберг, 20 г огурцов, 31 г домашнего майонеза, 5 г соевого соуса, 8 г икры нерки, 3 г салата лола росса.
Инструкция. Сварите булгур и яйца. Рыбу, огурец и куриное яйцо порежьте кубиками. Салат нарежьте соломкой, креветки измельчите. Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом и соевым соусом. Получившуюся массу выложите на блюдо, украсьте половинками перепелиного яйца, икрой и салатом лола росса.
Тартар из говядины
Рецепт от Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторана «Коптильня”
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 100 грамм мраморной говядины (в сыром виде), 30 грамм копченых говяжьих колбасок, несколько каперсов, 1 желток перепелиного яйца, соль и перец по вкусу, 2 грамма лука-шалота, соусы ворчестер и табаско по вкусу, горчица по вкусу. Для приготовления соуса потребуется: 20 грамм сыра «Скаморция», 20 грамм молока, немного трюфельного масла.
Инструкция. Мясо и колбасные изделия нарежьте небольшими кубиками. Соусы ворчестер и табаско, горчицу, каперсы, соль и перец соедините в одной емкости. Полученную смесь тщательно перемешайте с кусочками мяса и колбасок. Соус из копченого сыра «Скаморция» и молока приготовьте следующим образом: сыр и молоко соедините на сковороде, доведите до кипения, затем измельчите блендером. Добавьте трюфельное масло и дайте остыть. Готовый тартар выложите на тарелку, сверху поместите перепелиный желток, посыпьте мелко нарубленным луком-шалотом. Сырный соус подавайте рядом.
Сугудай из сибаса
Рецепт от Павла Петухова, шеф-повара гастрономического центра «Зарядье”
Ингредиенты: ингредиенты: 65 грамм свежего сибаса, 50 грамм соуса сугудай, 2 грамма укропа, 2 грамма соли, 1 грамм перца, 12 грамм вяленой черники, 12 грамм вяленой брусники.
Для приготовления соуса потребуется: 20 г яблок, 35 г томатов конкассе, 10 г перца чили, 25 г авокадо, 100 г оливкового масла, 5 г лимонного сока, 5 г сока лайма, 2 г соли и 1 г перца.
Инструкция. Сибаса нарежьте тонкими ломтиками. Для соуса подготовьте ингредиенты. Яблоки, помидоры и авокадо порежьте небольшими кубиками. Соедините их с перцем чили, лимонным и лаймовым соком, оливковым маслом, добавьте соль. Тщательно перемешайте. На сервировочную тарелку налейте часть соуса, выложите ломтики сибаса, полейте остальной частью соуса, добавьте соль и перец, украсьте укропом и посыпьте вялеными ягодами.
Цесарка жареная
Рецепт от Павла Петухова, шеф-повара гастрономического центра «Зарядье»
Ингредиенты: необходимо 270 граммов цесарки, 50 граммов соуса аджика, 10 граммов салатного микса и 10 граммов соуса из черной смородины. Для маринада требуется: 2 грамма соли, 0,1 грамма перца, 1 грамм тимьяна, 1 грамм розмарина, 12 граммов домашнего майонеза и 2 грамма чеснока.
Инструкция. Смешайте все компоненты, чтобы приготовить маринад. Цесарку тщательно натрите полученной смесью со всех сторон. Оставьте ее при комнатной температуре на 2 часа. Насадите цесарку на вертел и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 90 минут. Готовую цесарку переложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины, украсьте листьями салата и подавайте с аджикой.
Ребрышки ягненка пикантные в лаваше
Рецепт от Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 400 граммов каре ягненка, предварительно замаринованного в соли и перце, 30 граммов лаваша, 30 граммов маринованного лука, 1 помидор, зерна граната и щепотка сумаха. Ингредиенты для соуса кайло: 800 граммов томатов пилати, 20 граммов сахара, 10 граммов соли, 10 граммов уксуса 9%, 40 граммов укропа, 40 граммов кинзы, 10 граммов чеснока, 5 граммов красной острой молотой паприки и 200 граммов воды.
Инструкция. Обжарьте каре ягненка на гриле примерно по 5 минут с каждой стороны. Помидор обжарьте на гриле целиком. Соус кайло приготовьте, измельчив все ингредиенты в блендере. Подавайте мясо на тарелке, завернутое в лаваш, с маринованным луком и соусом кайло, посыпав сумахом и зернами граната.
Шотландский десерт кранахан
Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка”
Ингредиенты: 30 граммов взбитых сливок, 50 граммов малины, 15 граммов виски, 10 граммов овсяных хлопьев, 10 граммов сахара, 10 граммов меда, 2 грамма мяты.
Инструкция. Для начала создайте основу десерта: малину, виски и мед соедините и слегка подогрейте. Далее подготовьте второй слой: овсяные хлопья с сахаром смешайте и поджарьте в духовке около 3 минут. Готовые компоненты выложите слоями в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки, украсьте малиной и мятой.