До недавнего времени куриные яйца часто рассматривали как продукт с сомнительной пользой. В них содержится большое количество белка, который отличается сбалансированным аминокислотным составом и хорошо усваивается. Желток богат витаминами А, Е и D, но также содержит значительное количество холестерина, избыток которого может привести к развитию атеросклероза. Именно поэтому врачи рекомендовали употреблять куриные яйца не более двух раз в неделю.
Выяснилось, что в желтке присутствует лецитин, способный снижать воздействие холестерина. Здоровым людям их можно употреблять ежедневно… «Тем не менее, я рекомендую разнообразить свой рацион», — отмечает Екатерина Белова, чем разнообразнее ваши блюда и продукты, тем больше витаминов и других полезных веществ вы получите. Куриные яйца содержат много белка и упомянутые ранее витамины. Однако углеводов, аскорбиновой кислоты или меди в них содержится крайне мало, и их необходимо получать из других продуктов. Кроме того, ежедневное употребление простой глазуньи может быстро наскучить. Рекомендуется два-три раза в неделю радовать себя новыми, оригинальными блюдами с использованием яиц». Вот несколько подходящих идей.
Шакшука
Дмитрий Шуршаков, руководитель кухни гастробара «Никуда не едем»:
«Шакшука – блюдо восточного происхождения. Выходцы из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса привезли это угощение в Израиль, где оно быстро завоевало популярность и стало любимым национальным блюдом, наряду с фалафелем и хумусом. Шакшуку обычно готовят в индивидуальной сковороде и подают в ней же, с большим куском хлеба или лепешкой. Израильтяне часто спорят о том, какой рецепт является «правильным». Одни считают, что в шакшуку необходимо добавлять лук, в то время как других сама идея этого вызывает неприятие. У кого-то единственный приемлемый овощ для этого блюда – перец, другие же добавляют кабачки или шпинат. Однако все согласны с тем, что шакшука – прекрасный выбор для завтрака, особенно в холодное время года».
Ингредиенты (на 1 порцию). необходимы: 30 граммов болгарского перца, 40 граммов томатов в собственном соку, 1 столовая ложка аджики, 5 граммов свежего, мелко нарезанного перца чили, 1 чайная ложка растительного масла, 2 яйца, а также по 1 щепотке паприки, соли и черного молотого перца.
Инструкция. Нарежьте болгарский перец соломкой и обжарьте на сковороде до полуготовности. Добавьте томаты в собственном соку, аджику и перец чили. Разбейте туда же яйца, добавьте перец и соль. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, до готовности. Подавайте, посыпав паприкой.
Запеченный омлет, фаршированный крабом
Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar:
«Первоначально этот рецепт предполагал использование мяса краба. Я изначально представлял его именно таким и рекомендую готовить его таким способом, если это возможно. Однако, омлет с креветками тоже будет весьма удачным. Для достижения максимальной пышности обязательно используйте минеральную воду с газом и не открывайте дверцу духовки во время выпекания».
Ингредиенты (на 4 порции). вам потребуются: 3 яйца, 30 мл сливок, 40 г пармезана (или другого твердого сыра, натертого на терке), 25 мл столовой минеральной воды с газом, 80 г мяса краба (можно использовать креветки вместо него), 60 г авокадо, 60 г томатов, 1 чайная ложка устричного соуса, 1 чайная ложка соуса унаги (или устричного соуса), 45 г салата айсберг, по одной щепотке соли и молотого черного перца, немного мягкого масла для смазывания сковороды, кресс-салат для декорации.
Инструкция. Взбейте яйца, добавьте тертый сыр, в конце добавьте воду, сливки, перец и соль. Вылейте полученную смесь на сковороду, смазанную мягким маслом, и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекайте в течение 7 минут. Достаньте и переложите омлет на доску. Смажьте его соусом унаги и устричным соусом. Мясо краба разберите на волокна. Томаты бланшируйте, очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть кубиками. Мякоть авокадо также нарежьте кубиками. Измельчите салат айсберг, соедините с томатами и авокадо, заправьте устричным соусом. Заверните начинку в омлет, нарежьте на порции и подавайте, украсив мясом краба и кресс-салатом.
Японский омлет тамаго-яки
Ася Бух, шеф-повар Elementaree:
«Этот рецепт — моя авторская версия на тему тамаго-яки. Я добавляю в омлет больше соевого соуса, благодаря чему он получается темнее, чем оригинал, а также сахар. Однако оптимальное сочетание сахара и соли вы сможете определить для себя сами. В Японии тамаго-яки готовят в специальных сковородах прямоугольной формы, но можно использовать и маленькую блинную сковороду. Он хорошо сочетается с роллами и рисом, его можно использовать в качестве начинки в спринг-роллы вместе с креветками, морковью и соусом. И, разумеется, его можно есть самостоятельно».
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 3 яйца, примерно 1 столовая ложка корейского сладкого соевого соуса (в качестве альтернативы можно использовать другой соевый соус, увеличив количество сахара), 1 столовая ложка рисового вина саке (можно заменить любым белым вином или водой), 1/2 столовой ложки сахара, 2 чайные ложки воды, 1 чайная ложка кунжута, 2 чайные ложки оливкового масла.
Инструкция. В миске соедините яйца и остальные ингредиенты, не включая масло и кунжут. Перемешайте вилкой (или палочками), стараясь не взбивать. Разогрейте сковороду, смажьте ее оливковым маслом, равномерно распределяя его кисточкой (или кусочком бумажного полотенца). Вылейте на разогретую сковороду примерно треть яичной смеси и распределите ее по всей поверхности. Когда слой начнет застывать, сверните омлет в рулет и переложите его на край сковороды. Добавьте немного масла и вылейте еще треть яичной массы. Распределите ее по всей поверхности сковороды, подождите, пока она схватится, и продолжайте заворачивать в имеющийся рулет. Вылейте оставшуюся часть смеси, распределите ее и сверните омлет. Выложите омлет на тарелку, посыпьте кунжутом и слегка прижмите его к поверхности. При желании полейте соевым соусом по вкусу. Нарежьте омлет поперек на ломтики толщиной 0,5 см.
Яйца, запеченные в авокадо
Павел Атаманов, главный повар ресторана «Иль Форно», расположенного на Остоженке:
«Блюдо выглядит привлекательно и его легко приготовить. Главный секрет – перед запеканием яиц в духовке их нужно обязательно смазать оливковым маслом. В противном случае на поверхности образуется твердая корочка. Неиспользованную мякоть авокадо можно использовать для других кулинарных целей, например, для приготовления салата».
Ингредиенты (на 2 порции). для приготовления потребуется: 1 спелый авокадо, 2 яйца, 100 г кабачка, 2 томата, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Авокадо нужно помыть и обсушить. Разрежьте фрукт пополам, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть, оставляя стенки толщиной около 0,5 см. В получившиеся «чашечки» разбейте по одному куриному яйцу. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10 минут. Кабачок нарежьте кружочками, томат – пополам. Посолите, поперчите, обжарьте на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) и поместите в духовку к авокадо за 5 минут до готовности. При подаче украсьте запеченные в авокадо яйца овощами.