VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Рецепты с киноа от известных шеф-поваров

Томато киноа сарада

Рецепт от Федора Слуцкого, шеф-повара ресторана «Макото>>

Ингредиенты: необходимо 100 грамм томатов, 75 грамм огурцов, 1 столовая ложка бобов эдамаме, 25 грамм авокадо, 2 столовые ложки отварной киноа, четверть красного лука, полстоловой ложки соевого соуса, полстоловой ложки воды и щепотка кедровых орехов.

Для приготовления соуса потребуется половина репчатого лука, половина перца чили, небольшой кусочек корня имбиря (около 1 см) и зубчик чеснока.

Инструкция. Овощи необходимо вымыть, огурцы и помидоры нарезать кубиками. Авокадо очистить и превратить в пюре, эдамаме освободить от кожуры, используя только зерна. Красный лук нарезать соломкой, киноа смешать с соевым соусом и водой. Все ингредиенты соединить в глубокой миске и тщательно перемешать.

Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать все ингредиенты (репчатый лук, чеснок, перец чили стручковый и корень имбиря) и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем этой смесью заправьте салат. Посыпьте сверху кедровыми орехами.

Боул <<Протеин>>

Рецепт от Алены Злобиной, создательницы и вдохновительницы проекта «Вкус&Цвет>>

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 100 граммов отварной киноа, 70 граммов тофу, 20 граммов пекинской капусты, 20 граммов кабачка, половина небольшой моркови, горсть микса салатов и 1 столовая ложка мисо-соуса.

Для приготовления мисо-соуса потребуется: 1 чайная ложка мисо-пасты, 40 грамм семечек подсолнечника и семян льна, а также 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Инструкция. Тофу нарежьте на крупные куски и обжарьте с каждой стороны на гриле. Пекинский салат, кабачок и морковь порежьте соломкой. Листья салата порвите руками на небольшие фрагменты.

Для приготовления мисо-соуса семечки поджарьте на сковороде до появления золотистой корочки. В миске соедините поджаренные семечки, мисо-пасту и небольшое количество лимонного сока. По желанию соус можно развести водой.

Подготовьте все необходимые компоненты для блюда и расположите их на тарелке: киноа поместите в центр, а по его окружности выложите морковь, кабачок, пекинскую капусту и микс-салат. Тофу также поместите в центр и полейте мисо-соусом.

Овощной салат с киноа

Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуется: 4 столовые ложки отварной киноа, 1 столовая ложка свежего шпината, 1 столовая ложка свежего горошка, 5-6 штук томатов черри, 25 грамм авокадо, половина огурца, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Тщательно промойте киноа через сито под струей холодной воды. После этого переложите крупу в небольшую кастрюлю, добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала зерна. Доведите до кипения, варите 3-4 минуты, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Затем перемешайте готовую кашу, чтобы крупинки не слипались. Огурцы и авокадо нарежьте небольшими кубиками, соедините с остальными компонентами, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Имбирный цыпленок с киноа

Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Сахалин» и «Техникум», автор популярной книги «Нескучная еда» и постоянный участник клуба X-Fit «Столешников”

Ингредиенты: в состав входят: 180 грамм филе куриного бедра, 80 грамм киноа, 40 грамм имбирного соуса, 1 чайная ложка кунжута, 30 грамм кимчи, лист нори, кинза и зеленый лук для украшения. Для маринада потребуется: 900 грамм куриного бедра, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сухой аджики, 1/2 чайной ложки сахара, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка свежего имбиря и щепотка соли.

Для приготовления соуса к киноа: 120 мл столового уксуса (6%), 50 мл воды, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли. Для имбирного соуса: 250 г майонеза, 30 г кимчи, 60 г сладкого соуса чили, сок половины лимона, 120 мл воды, 10 мл имбирного сока.

Инструкция. Для приготовления маринада все ингредиенты, за исключением курицы, следует взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученным маринадом тщательно обмажьте мясо и уберите в холодильник на один час. Киноа отварите, следуя инструкции на упаковке. Готовую киноа соедините с 3–4 столовыми ложками заправки и дайте настояться в течение 10 минут. Далее приготовьте имбирный соус: все компоненты взбейте блендером до однородной массы. Маринованного цыпленка обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 10–12 минут, регулярно переворачивая. На тарелку выложите киноа, полейте соусом. Филе бедра цыпленка можно оставить цельным или нарезать крупными кубиками, заправить 1 столовой ложкой соуса и выложить на киноа. Посыпьте кунжутом, зеленым луком, кинзой и нори. Подавайте вместе с кимчи.

Каша киноа с грушей

Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Сахалин» и «Техникум», а также автор популярной книги «Нескучная еда», представляет свой рецепт>>

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 150 граммов киноа, 150 граммов молока, 2 чайные ложки сливочного масла, сахар и соль по вкусу, половина груши, вода.

Инструкция. В кастрюлю насыпьте киноа, залейте водой и варите после закипания в течение 13 минут. Ополосните готовую крупу под проточной водой. Добавьте молоко и сливочное масло к каше, поставьте на огонь, прогрейте, не доводя до кипения. Взбейте вилкой, как ризотто. Отрегулируйте вкус, добавив соль и сахар. Грушу очистите и нарежьте кубиками. Рассыпьте сахар на сковороду и на слабом огне доведите до образования светлой карамели. Добавьте сливочное масло, грушу и обжаривайте до карамельного цвета, периодически помешивая. Подавайте кашу в глубокой тарелке, сверху полейте соусом из груш.

Поке включает в себя лосось, авокадо, киноа и эдамаме

Рецепт от Алексея Подлесных, шеф-повара ресторанной сети «Урюк>>

Ингредиенты. 70 граммов слабосоленой семги, 30 граммов авокадо, 30 граммов отварной киноа, 20 граммов очищенных бобов эдамаме, 20 граммов кунжутного соуса, 10 граммов водорослей нори, обжаренных в кунжутном масле, и 10 граммов жареного кунжута.

Инструкция. Рыбу и авокадо следует нарезать кубиками размером 2х2 см. Эдамаме нужно очистить от стручков, а водоросли нори нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. Нарезанную форель, отварную киноа, эдамаме и авокадо выложите горкой по окружности тарелки. Блюдо можно украсить кунжутом и водорослями нори.

Если вы стремитесь к разнообразию в своем рационе, попробуйте один из предложенных рецептов.

Читать также:  Итальянское воздушное печенье риччарелли