Что делать со щавелем
Его можно встретить в самых разных блюдах: от супов и салатов до горячих блюд и выпечки. Готовят со щавелем и мясо, в щавеле содержатся и рыба, и овощи, и крупы. Кроме того, его маринуют и замораживают, чтобы использовать в кулинарии даже не в сезон. Если вы ощущаете повышенную чувствительность к кислому вкусу, по мнению шеф-поваров, следует добавлять в блюда с щавелем зелень с мягким вкусом, например, шпинат или салат корн.
Шакшука с овощами и щавелем
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 3 яйца, половина луковицы, 2 помидора, 70 грамм щавеля, один некрупный болгарский перец, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и смесь перцев по вкусу.
Инструкция. Чтобы удалить кожицу с помидоров, сделайте на каждом небольшие надрезы крест-накрест, поместите их в кипящую воду на 3 минуты, затем переложите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры кубиками. Из перца удалите семена и плодоножку, а мякоть нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками, чеснок очистите и измельчите. Щавель промойте, отделите листья от стеблей и нарежьте их тонкими полосками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем лук, болгарский перец, щавель, помидоры и чеснок. Когда овощи почти будут готовы, добавьте в сковороду яйца. Затем посолите, поперчите и готовьте под крышкой до полной готовности яиц. Подавайте блюдо горячим.
Консервированный щавель
Рецепт от Алены Кирилловой, автора кулинарного бестселлера «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»
Ингредиенты. 500 г щавеля, 300 г воды.
Инструкция. Тщательно промойте собранный щавель, удалите стебли. Листья крупно нарежьте. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Опустите туда щавель и варите 2 минуты, пока он не изменит цвет. Отделите щавелевую массу шумовкой и переложите на сетчатый дуршлаг.
Аккуратно уложите листья в стерилизованные банки, добавьте немного воды, оставшейся после варки щавеля. Она заполнит промежутки между листьями. Закройте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте их. Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в прохладном месте. После этого такой щавель можно использовать для приготовления супов, закусок и салатов.
«Лодочки» со щавелем
Рецепт от Алены Кирилловой, автора кулинарной книги заготовок «Консервация — элементарно!», ставшей бестселлером»
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 300 граммов пшеничной муки, 6 граммов быстродействующих сухих дрожжей, 70 миллилитров молока, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, одно яйцо, 30 граммов сахара, 1 чайная ложка соли. В качестве начинки: 300 граммов консервированного щавеля, 180 граммов твердого сыра, яйцо в каждую «лодочку» — по желанию. Для придания глянцевого блеска корочке: 1 желток, 1 столовая ложка молока.
Инструкция. Смешайте дрожжи с мукой. В другой емкости венчиком соедините теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану, затем добавьте растительное масло.
Добавляйте муку порциями, замешивая мягкое тесто: сначала используйте ложку, затем переходите к работе руками. Вымешивайте тесто в течение 5–10 минут. После этого накройте его пищевой пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на час. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
Сначала вымесите тесто руками в течение двух минут, а затем верните его в теплое место на час. Далее проведите вторую вымеску и снова поместите тесто в теплое место еще на час. После третьей вымески сформируйте из теста шар и уберите его в холодильник на три часа.
Сыр для начинки натрите на крупной терке, соедините со щавелем, добавьте соль. Достаньте тесто из холодильника и разделите на четыре части. Раскатайте каждую из них в круг. На две стороны каждого круга выложите начинку. Заверните края в виде рулета, защипните противоположные концы, предварительно смазав их белком или водой, чтобы они не разделились. В результате у вас получатся «лодочки». По желанию можно поместить в центр каждой лодочки яйцо. После этого отправьте в духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180-200˚С.
Салат со щавелем и радиччио
Ингредиенты. вам понадобится: 80 граммов щавеля, 70 граммов салата радиччио, 80 граммов салата корн (или айсберга), 10 штук томатов черри, 1 столовая ложка тыквенных семечек, 5-6 шариков мини-моцареллы. Для приготовления заправки: соль по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка апельсинового сока.
Инструкция. Чтобы приготовить заправку, соедините все компоненты и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Для приготовления салата промойте радиччио, корн и щавель, затем обсушите их на полотенце. Листья щавеля отделите от стеблей и порвите руками на крупные фрагменты. Салаты крупно нарежьте. Черри промойте и разрежьте пополам. Выложите в глубокую миску листья салата и щавель, добавьте черри, полейте заправкой и перемешайте, чтобы она равномерно покрыла зелень. Затем добавьте моцареллу, снова перемешайте и посыпьте салат тыквенными семечками.
Щавелевая похлебка
Рецепт от Влада Пискунова, автора книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы»
Ингредиенты. для приготовления потребуется 1,5 литра говяжьего или куриного бульона, 100 грамм щавеля, 100 грамм шпината, 100 грамм картофеля, 75 грамм моркови, 50 грамм репчатого лука, 6 яиц, зелень петрушки и укропа, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу, а также 2 яйца, сваренных вкрутую.
Инструкция. Щавель и шпинат необходимо тщательно перебрать, замочить и промыть под проточной водой. Получившийся мокрый щавель и шпинат поместите в отдельные сотейники и тушите под крышкой в собственном соку. После этого смешайте овощи и протрите их через металлическое сито с достаточно крупными отверстиями.
Нарежьте лук и морковь мелко, затем пассеруйте на растительном масле и добавьте в кипящий бульон. Одновременно добавьте нарезанный картофель. Продолжайте варить до мягкости овощей. Добавьте протертый шпинат и щавель. Перед подачей заправьте суп сваренными и измельченными яйцами, зеленью укропа и петрушки.
Открытый пирог с щавелем
Ингредиенты. Для приготовления теста потребуется: 300 грамм муки, небольшое количество соли, 150 грамм несоленого сливочного масла, от 3 до 5 столовых ложек ледяной воды и 1 столовая ложка яблочного уксуса. Для начинки: белок одного яйца, 3 яйца, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 грамм лука-порея (используется только белая часть), 100 миллилитров молока, 50 грамм тертого пармезана, 50 грамм рикотты, 300 грамм щавеля, небольшое количество соли, немного черного молотого перца и щепотка сушеного розмарина.
Инструкция. Для начала приготовьте тесто: положите сливочное масло в морозильную камеру примерно на тридцать минут, после чего порубите его ножом на небольшие кусочки. В отдельной емкости соедините соль и муку, затем добавьте туда нарезанное сливочное масло и перетрите руками до состояния крошек. Влейте в тесто ледяную воду и яблочный уксус, перемешайте до получения однородной массы. Выложите ее из миски на рабочую поверхность, сформируйте шар и, завернув в пищевую пленку, уберите в холодильник на один час.
Извлеките тесто из холодильника, раскатайте его в тонкий слой (при необходимости добавьте немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам) и выложите в форму, смазанную маслом. Сверху поместите лист фольги и прижмите грузом (например, кастрюлей меньшего размера). Поставьте в духовку и выпекайте в течение 12 минут при температуре 180˚С. Извлеките из духовки и дайте остыть.
Чтобы приготовить начинку, нарежьте лук-порей тонкими кольцами и обжарьте его на сковороде в оливковом масле. После этого выложите обжаренный лук на запеченное тесто. В отдельной посуде соедините яйца, яичный белок, пармезан, молоко, рикотту, соль, перец и розмарин. Залейте этой смесью тесто и поставьте в духовку еще на 20-30 минут, чтобы начинка загустела.
Пока готовится необходимое, займитесь щавелем: тщательно промойте его, обсушите на полотенце и отделите листья от стеблей. Разложите листья поверх начинки пирога, верните в духовку еще на 7-8 минут и подавайте к столу.
Тосты со щавелем
Ингредиенты. ингредиенты: два ломтика цельнозернового хлеба, сто грамм творожного сыра, пять-семь веточек укропа, пятьдесят грамм щавеля, двадцать грамм шпината, томаты черри для украшения.
Инструкция. Подсушите хлеб на сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка. Укроп, шпинат и щавель промойте и тщательно высушите. Отделите листья щавеля от стеблей и мелко порубите их. Шпинат также порежьте на мелкие кусочки. Укроп мелко нарежьте и соедините все виды зелени в одной миске. Добавьте творожный сыр и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Намажьте ее на тосты. Подавайте вместе с томатами черри.
Включите в меню блюда из щавеля, чтобы расширить выбор предложений и обеспечить посетителей необходимыми витаминами.