Блюда, приготовленные в горшочках в духовке, отличаются насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Они существенно отличаются от блюд, запеченных в фольге или рукаве. Поэтому непременно ознакомься с этими 20 рецептами, подходящими для любого случая!
1. Картошка с курицей в горшочках
Выбирайте части курицы, учитывая размеры используемых горшочков. Можно использовать как филе, так и окорочка.
Тебе понадобится: курица (600 г), луковица (1 шт.), морковь (2 шт.), чеснок (4 зубчика), замороженный горошек (100 г), картофель (6 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), бульон (300 мл), грибы (200 г), специи.
Приготовление: Овощи и грибы нарезают небольшим кубиком и слегка обжаривают на сливочном масле, достаточно буквально три минуты. Курицу измельчают произвольно, посыпают специями и также слегка обжаривают. Затем все ингредиенты помещают в горшочки, добавляют бульон и запекают в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
2. Свинина со сметаной в горшочках
Для улучшения вкуса блюда можно добавить немного томатной пасты и овощи на ваш выбор.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм свинины, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, вода, 1 пучок зелени, специи, 50 грамм плавленого сыра.
Приготовление: Нарежь лук и морковь кубиками среднего размера и выложи первым слоем в горшочек. Смажь сметаной, залей водой и помести сверху кусочки свинины. Добавь еще сметану, специи, измельченную зелень, натертый сыр и немного воды. Запекай в течение часа при температуре 200 градусов.
3. Говядина с помидорами в горшочках
Чтобы говядина получилась более мягкой, её можно дольше запекать в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи и зелень.
Приготовление: Нарезанное мясо слегка обжарьте до появления золотистой корочки. Лук и морковь, измельченные, обжарьте отдельно. В горшочек выложите картофель, мясо и зажарку, добавьте приправы, а сверху разложите кружочки помидоров и зелень. Запекайте 60-70 минут при температуре 180 градусов.
4. Картошка с колбасками в горшочках
Запечённые охотничьи колбаски с картофелем – прекрасное блюдо!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм колбасок, 600 грамм картофеля, 2 луковицы, 150 грамм сметаны, вода и специи.
Приготовление: Измельчи все компоненты в произвольном порядке, а сметану разбавь небольшим количеством воды со специями. Положи колбаски, лук и картошку в горшочки, залей жидкостью и помести в духовку на час, установив температуру 160 градусов.
5. Печень со сливками в горшочках
Приготовление печени в горшочках позволяет добиться более нежной текстуры, чем при жарке на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм печени, одна луковица, 200 миллилитров сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай на сливочном масле до появления золотистого цвета. Печень нарежь и выложи в горшочки, сверху распредели обжаренный лук. Залей все сливками, предварительно смешанными с мукой и специями. Готовь в духовке 40-50 минут при температуре 200 градусов.
6. Куриные сердечки в горшочках
Это блюдо легко приготовить дома, и оно получается восхитительным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриных сердечек, одна луковица, одна морковь, один перец, карри, паприка, 200 миллилитров бульона и специи.
Приготовление: Тщательно вымой сердечки, слегка обжарь и помести в горшочки. Сверху распредели измельченный лук, натертую морковь и мелко нарезанный перец. Приправь блюдо, добавь воду в горшочки и запекай 45 минут при температуре 200 градусов.
7. Кровянка с брынзой в горшочках
Можно использовать любые виды колбасных изделий, сосисок или ветчины.
Тебе понадобится: необходимо 100 грамм брынзы, 60 грамм кровяной колбасы, половина перца, 3 столовые ложки томатного сока и 2 яйца.
Приготовление: Нарежь перец крупными кусками и немного обжарь до мягкости. Положи в горшочки брынзу, кровянку и перец, залей томатным соком, а затем добавь яйца. Запекай примерно тридцать минут при температуре 180 градусов.
8. Картошка с мясом в горшочках
Чтобы добиться такого вкуса картофеля, не обойтись без использования специальных способов приготовления, отличных от варки в кастрюле или жарки на сковороде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 300 г мяса, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты произвольным способом и слегка обжарь мясо до появления золотистой корочки. Морковь с луком и грибы обжарь отдельно. Выложи в горшочки слоями: мясо, зажарка, грибы и картофель. Залей все сметаной с добавлением томатной пасты, чесноком, зеленью и специями. При необходимости добавь немного воды и запекай 40-50 минут при температуре 180 градусов.
9. Грибы в горшочках
На ваш выбор предлагаются белые грибы, лисички или шампиньоны.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 100 граммов сливочного масла, 1 стакан сметаны, 70 граммов сыра, 2 столовые ложки белого вина, 2 столовые ложки муки, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь грибы крупными кусками и слегка обжарь их, чтобы они стали меньше по размеру. Разложи грибы по горшочкам, добавляя кусочки сливочного масла. Смешай сметану, вино, муку, тертый сыр, специи и зелень, затем залей этой смесью грибы. Запекай примерно тридцать минут при температуре 180 градусов.
10. Овощи, запеченные в горшочках
Существует множество альтернативных решений, и это лишь один из них.
Тебе понадобится: необходимы: 3 помидора, 1 кабачок, 2 баклажана, 1 морковь, 2 перца, 1 пучок зелени, зеленый лук, 1 стебель порея, а также специи.
Приготовление: Овощи нарезают кубиками одинакового размера и распределяют по горшочкам. Затем овощи посыпают специями и измельченной зеленью, добавляют немного масла, вливают пару ложек воды и запекают в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
11. Тушеная капуста в горшочках
Этот вкусный и полезный гарнир придется по вкусу даже тем, кто не является поклонником капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм капусты, одна морковь, одна луковица, столовая ложка томатной пасты, специи и лавровый лист.
Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой, смешай с луком. Морковь натри на крупной терке и добавь к остальным овощам. Добавь специи, тщательно перемешай овощи руками, затем разложи их по горшочкам. Сбрызни маслом, добавь лавровый лист и запекай в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
12. Баклажаны, запеченные в горшочках
При желании можно добавить чеснок, кинзу, перец чили или горсть грецких орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г баклажанов, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 2 луковицы, 3 столовые ложки муки.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кубиками, а остальные овощи – более мелко. Обжарь лук, морковь и перец до мягкой консистенции, добавь муку и тщательно перемешай. Разложи подготовленные ингредиенты по горшочкам и запекай в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
13. Рис с курицей в горшочках
Легкое и вкусное основное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов куриного мяса, 300 граммов риса, 1 морковь, 2 лавровых листа, карри и различные специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на порционные куски, натри морковь на терке и тщательно промой рис. Соедини все ингредиенты, добавь специи, распредели по горшочкам и залей водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Положи по листу лавровишни и запекай в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
14. Гречка со стручковой фасолью в горшочках
В качестве альтернативы стручковой фасоли можно использовать грибы или горошек.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм свинины, 400 грамм гречки, одна луковица, одна морковь, 100 грамм сливочного масла, 250 грамм стручковой фасоли, а также специи.
Приготовление: Нарежьте мясо, обжарьте до золотистой корочки и поместите в горшочки. Отдельно обжарьте измельченный лук с натертой морковью и выложите поверх мяса. Приправьте блюдо, добавьте фасоль и гречку, а также по небольшому кусочку сливочного масла. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Запекайте в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
15. Кускус с овощами и сыром в горшочках
Используйте овощи разных цветов и нарежьте их кубиками примерно одного размера.
Тебе понадобится: необходимо: 200 грамм кускуса, 400 миллилитров воды, одна луковица, одна морковь, один перец, один цукини, 70 грамм сыра, а также специи.
Приготовление: Овощи нарезают и слегка обжаривают до полуготовности. Затем их выкладывают в горшочки, добавляют кускус, приправляют и перемешивают. После этого добавляют воду и запекают около 30 минут при температуре 180 градусов. Сверху добавляют тертый сыр, перемешивают и подают на стол.
16. Пшенная каша с тыквой в горшочках
Ее можно приправить медом или сочетать с зеленью, сыром и специями.
Тебе понадобится: необходимо 220 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока и 60 г сливочного масла.
Приготовление: Сначала промой пшено, а тыкву нарежь небольшими кубиками. Налей молоко в кастрюлю и доведи до кипения, затем добавь тыкву и крупу и варите 15 минут. После этого переложите в горшочки, добавьте масло и запекайте 30 минут при температуре 130 градусов.
17. Овсянка с яблоками в горшочках
Предлагаем рецепт восхитительного завтрака, который также удобно готовить в горшочке!
Тебе понадобится: необходимы: 6 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 яблока и 2 чайные ложки сливочного масла.
Приготовление: Выложите хлопья в горшочки, залейте их холодной водой и добавьте нарезанные кубиками очищенные яблоки. Также добавьте сливочное масло и специи по вкусу, после чего поставьте в духовку на тридцать минут при температуре 200 градусов.
18. Перловка с мясом в горшочках
Можно использовать любое мясо, будь то индейка или свинина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мяса, 400 грамм перловки, 280 грамм моркови, 200 грамм лука, 1,5 литра воды и специи.
Приготовление: Перловку следует замочить на несколько часов, а мясо нарезать кубиками и обвалять в специях. Лук с чесноком измельчите и обжарьте вместе с мясом до состояния полуготовности. Затем добавьте перловку, перемешайте и прогрейте смесь, а после этого разложите по горшочкам. Залейте водой почти до верха и запекайте 30 минут при 200 градусах, а затем еще 40 минут при 180 градусах.
19. Фасоль с овощами в горшочках
Домашняя интерпретация традиционного грузинского блюда лобио.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, специи, чеснок, зелень, 0,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Чтобы фасоль хорошо приготовилась, замочите ее на ночь, а утром залей 0,5 стакана воды и запекайте в духовке под крышкой в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Параллельно приготовьте зажарку из моркови и лука, добавив сахар, специи, муку и томатную пасту. Затем выложите фасоль в горшочки, приправьте перцем, добавьте зажарку, долейте воду и посыпьте зеленью с чесноком. Продолжайте запекать еще 40 минут.
20. Яблоки, запеченные в горшочках
Не забудь включить в состав любимые сухофрукты, цукаты или орехи.
Тебе понадобится: 2-3 яблока, 0,5 стакана сахара, корица.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой их и нарежь кубиками, после чего добавь начинку на свой вкус. Посыпь фрукты сахаром и корицей, а затем выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.