VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезная тушеная капуста с грибами и фасолью: рецепт для правильного питания

Тушеная капуста содержит множество полезных веществ. Этот рецепт, соответствующий принципам правильного питания, позволит вам оценить все оттенки вкуса этого прекрасного блюда, не утратив его легкости и питательной ценности.

По мнению гастроэнтеролога Екатерины Кашух, врача-эксперта лаборатории «Гемотест», блюдо станет более полезным, если снизить в нем содержание масла, увеличить количество белка с помощью фасоли и придать ему аромат лесных грибов, сообщает «Доктор Питер».

Надолго насыщает и дает белок

Тушеная капуста, приготовленная с грибами и фасолью, представляет собой питательный продукт. В составе этого блюда содержатся важные для организма витамины группы B, селен, калий, марганец, а также витамин D, присутствующий в грибах.

Кроме того, во всех указанных продуктах присутствует значительное количество клетчатки, представляющей собой неперевариваемые пищевые волокна. Клетчатка подразделяется на нерастворимую и растворимую. Нерастворимая клетчатка, как губка, перемещается по кишечнику, стимулирует его перистальтику и помогает избежать запоров. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию здорового уровня сахара и холестерина в крови.

Клетчатка способствует поддержанию чувства сытости в течение длительного времени. Уменьшается вероятность употребления нездоровой пищи в качестве перекуса между основными приемами. Клетчатка также способствует поддержанию сбалансированной микрофлоры. Полезные бактерии, обитающие в кишечнике, используют эти пищевые волокна в качестве источника питания. От их жизнедеятельности зависят процессы пищеварения, состояние иммунной системы, а также настроение и продуктивность.

Блюда с фасолью и грибами также являются ценным источником растительного белка, необходимого для построения клеток . Суточная потребность взрослого человека в белке составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Таким образом, при весе 65 килограммов необходимо употреблять не менее 52 грамма этого нутриента. Белок не откладывается в организме, как углеводы и жиры, поэтому его необходимо восполнять каждый день. Для этого можно использовать как растительные продукты, так и продукты животного происхождения. Например, в 100 граммах красной фасоли содержится 24 грамма белка, а в грибах – до 3,5 грамма.

Читать также:  Амарантовая каша для бодрости: рецепт от диетолога

Тепловая обработка не приводит к потере полезных свойств продуктов. Следует принимать во внимание, что биодоступность растительного белка, как правило, уступает таковой животного происхождения. Это указывает на то, что организм более эффективно усваивает полезное вещество из мяса и рыбы.

Тушеная капуста с грибами и фасолью

ПП-рецепт для сытного и полезного ужина

Способ приготовления

Инструкция по приготовлению

Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Если вы используете сушеную фасоль, то предварительно замочите ее на несколько часов, а затем отварите до мягкости.

В кастрюле или сковороде с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием, нагрейте растительное масло на слабом огне. Затем добавьте лук и морковь и готовьте их в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими. После этого добавьте грибы и чеснок и обжаривайте еще 5-7 минут, пока грибы не приобретут легкую золотистую корочку.

В овощную смесь добавьте нашинкованную капусту, томатную пасту, специи (соль, перец, тимьян/розмарин, лавровый лист). Тщательно перемешайте и тушите 5-7 минут, до тех пор, пока капуста не станет немного мягче.

Влейте воду или бульон и добавьте фасоль. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 25-30 минут, время от времени помешивая. При необходимости добавьте немного воды, если жидкость выкипает слишком быстро. Капуста должна стать мягкой, сохранив форму.

Прежде чем подавать блюдо, попробуйте его на вкус и, если нужно, добавьте соль и специи. Для украшения используйте зелень.

Советы и вариации

  • Для усиления вкусового восприятия рекомендуется добавить немного красного вина (50-100 мл).

  • В качестве альтернативы томатной пасты подойдут томаты в собственном соку или свежие помидоры.

  • Попробуйте использовать различные виды грибов. Подберезовики, подосиновики и лисички прекрасно подойдут для приготовления этого блюда.

  • Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус, рекомендуется добавить немного красного или кайенского перца.

  • Чтобы соус получился более насыщенным, рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки пшеничной муки или кукурузного крахмала, предварительно растворив их в небольшом количестве холодной воды.

Читать также:  Что есть во время приема антибиотиков: 7 важных продуктов

Это блюдо станет прекрасным выбором для обеда или ужина. Оно содержит большое количество клетчатки, белка и витаминов, а также отличается насыщенным вкусом и способностью насыщать. Приятного аппетита!