Для приготовления этих супов используется овощной бульон. Вот как его следует приготовить, мы писали здесь.
Суп из фенхеля и нута
Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 крупный фенхель (около 350 г), 100 г стебля лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая груша, 1 столовая ложка масла гхи или кокосового, 1 чайная ложка сухого орегано, 2 столовые ложки овощного бульона или питьевой воды, 100 г отварного нута, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Для подачи: 2–4 веточки укропа или зелени фенхеля, 1 столовая ложка оливкового масла.
Инструкция. Фенхель следует разрезать вдоль пополам. Два тонких и привлекательных ломтика отложите для украшения блюда. Оставшуюся часть фенхеля нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс. Грушу, не очищая, разрежьте на четыре части. Удалите несъедобную сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
На небольшой температуре в кастрюле с толстым дном растопите кокосовое масло или масло гхи. Добавьте лук-порей и чеснок и обжарьте их до золотистого оттенка. Затем добавьте фенхель и нут. Готовьте еще одну минуту. После этого добавьте грушу и орегано. Влейте горячий бульон или воду. Увеличьте огонь до среднего уровня и доведите жидкость до кипения. Тушите 30 минут или пока фенхель и груша не станут мягкими.
Переложите содержимое кастрюли в чашу миксера и взбейте до получения однородной массы. Добавьте соль и перец. Перед подачей украсьте ломтиками фенхеля, посыпьте мелко нарезанным укропом и сбрызните оливковым маслом.
Морковный суп с имбирем и чечевицей
Рецепт от Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»
Для приготовления понадобятся: 350 г моркови, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 см корня имбиря, 1 л воды или овощного бульона, 70 г красной чечевицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, щепотка соли, 3 столовые ложки оливкового масла. В качестве дополнения: хлебцы или сухарики, кунжут, паприка.
Морковь и лук следует нарезать кубиками размером 1 см. Обжаривайте их 10 минут на оливковом масле в глубокой кастрюле. Имбирь и чеснок измельчите ножом или натрите на терке. Добавьте к моркови и луку. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Влейте бульон и добавьте красную чечевицу. Варите 25–30 минут, пока морковь не станет мягкой. Добавьте соль и мускатный орех. Измельчите суп блендером до получения однородной массы, затем верните его на огонь. Прогрейте в течение нескольких минут и подавайте, сервируя хлебцами или сухариками, посыпав кунжутом и паприкой.
Гороховый постный суп
Ингредиенты. 1 литр овощного бульона, 300 грамм гороха, 2 картофелины, небольшая морковь, луковица, соль и перец по вкусу, зубчик чеснока, 1 чайная ложка растительного масла, зелень для подачи, щепотка хмели-сунели.
Инструкция. Горох необходимо промыть, залить водой и выдержать в ней в течение двух часов. После этого овощной бульон перелейте в кастрюлю, добавьте горох и поставьте на умеренный огонь. Морковь нарежьте тонкими полукольцами, а картофель – небольшими кубиками, затем добавьте их в бульон. Готовьте суп около 30 минут. Лук нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом в течение двух минут. Когда овощи будут готовы, добавьте специи и соль, и проварите все вместе еще пять минут. Подавайте суп горячим, посыпав каждую порцию измельченной зеленью.
Полагаю, вам стоит попробовать один из этих супов — он вам пришелся бы по вкусу.