VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Булочки с маком: 12 проверенных рецептов для всей семьи

Булочки с маком заслуженно пользуются любовью, ведь они не только восхитительно вкусные, но и довольно просты в приготовлении. Обратите внимание на наши 12 рецептов, которые под силу даже новичкам!

1. Булочки с маком на молоке

Использование топленого молока может дать весьма интересный результат.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 600-700 грамм муки, 300 миллилитров молока, 2 яйца, 80 грамм сливочного масла, 80 грамм сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, ванилин.
Для начинки: для приготовления потребуется: 200 грамм макаронных изделий, 400 миллилитров молока, 200 грамм сахара и 50 грамм сливочного масла.

Приготовление: Растворите дрожжи и половину сахара в теплом молоке. Дайте смеси настояться в течение 15 минут, затем добавьте растопленное масло, яйца и остальные компоненты. Замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте.

Смешай мак и сахар с молоком, провари на медленном огне 10–15 минут до загустения. Введи масло, перемешай, затем измельчи начинку в блендере. Раскатай тесто в тонкий пласт, распредели маковую начинку и сформируй рулет. Нарежь рулет на булочки и дай им постоять в течение получаса. Для придания румяного цвета смажь булочки желтком. Выпекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

2. Булочки с маком на кефире

Всегда съедаются до последней крошки!

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 250 миллилитров кефира, 8 грамм сухих дрожжей, 80 грамм сахара, 85 грамм сливочного масла, 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 150 г сахара, 150 г мака, 1 яйцо.

Приготовление: Соедини теплый кефир, сахар и дрожжи. Добавь яйца и размягченное сливочное масло, добавь соль и тщательно перемешай с мукой. Замеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Залей мак кипятком на 20 минут, откинь на дуршлаг и перебей с сахаром.

Раскатай тесто, выложи начинку и скрути в рулет. Нарежь его на порционные кусочки и оставь их еще на 20 минут под полотенцем. Затем смажь взбитым яйцом и выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

3. Булочки-плетенки с маком

Их изготовление следует той же технологии, что и у обычных улиток, однако они обладают более привлекательным внешним видом.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 280 грамм муки, 40 грамм сливочного масла, 40 грамм сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, одно яйцо, 100 миллилитров молока и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: для приготовления потребуется 100 грамм макаронных изделий, 80-100 миллилитров молока, 10 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и соль, и дайте им настояться 15 минут в теплом месте. Добавьте яйцо и мягкое сливочное масло, затем постепенно вмешивайте просеянную муку. Оставьте тесто на час в теплом месте. Залейте мак с сахаром молоком и проварите 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В заключение добавьте масло, снова перемешайте и измельчите начинку блендером.

Нарежь тесто на части, раскатай в прямоугольники и выложи мак на каждый из них. Сформируй рулеты, переверни их швом вниз и надрежь вдоль пополам, не доходя до края.

Читать также:  Как приготовить катаифи: 4 проверенных рецепта для дома

Сплети обе половинки в косичку и аккуратно защипни края. Оставь косички на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем. Смажь молоком или яйцом и выпекай примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

4. Булочки с маком и шоколадом

В этом рецепте мак добавляют в тесто, а шоколад используют для начинки.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 400 г муки, 7 г сухих дрожжей, 40 г сахара, 40 г сливочного масла, 3 г соли, 20 г мака, 30 г изюма, 1 чайная ложка цедры лимона, 180 мл воды или молока.
Для начинки: для приготовления потребуется 100 граммов темного шоколада, 50 граммов сливочного масла и 1 яичный желток.

Приготовление: Сахар следует растворить в воде. Все сухие компоненты необходимо смешать отдельно с маком, цедрой и изюмом. После этого влейте воду, тщательно вымесите тесто и дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.

Раскатайте тесто в тонкий слой, смажьте сливочным маслом и посыпьте тертым шоколадом. Сформируйте рулет и нарежьте его на порционные кусочки. Разместите булочки в форму для выпечки, накройте полотенцем и дайте им постоять в теплом месте в течение получаса. Затем смажьте их желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

5. Булочки с маком из слоеного теста

Использование готового слоеного теста позволяет быстро приготовить выпечку.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного дрожжевого теста.
Для начинки: для приготовления потребуется 100 граммов макаронных изделий, 80 граммов сахара, 30 граммов сливочного масла и одно яйцо.

Приготовление: Залей мак горячей водой, выдержи его в ней 15 минут, затем откинь на дуршлаг. С помощью блендера измельчи мак, добавив сахар и мягкое сливочное масло. Раскатай тесто, распредели маковую начинку и сформируй рулет. Нарежь его на булочки, смажь взбитым яйцом и выпекай в духовке 30 минут при температуре 150 градусов, а затем еще 10 минут при 180 градусах.

6. Булочки с маком и медом

Для еще более насыщенного вкуса готовые булочки можно покрыть шоколадной глазурью.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, одно яйцо, 250 мл молока, 70 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 200 г мака, 6 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке. Добавь яйца и растопленное сливочное масло, затем – муку, смешанную с солью. Вымеси тесто и оставь его в теплом месте на 1 час. Залей мак кипятком на 15 минут и откинь на дуршлаг. Измельчи мак блендером вместе с медом и мягким сливочным маслом. Раскатай тесто, распредели маковую начинку, сверни и нарежь рулетом на булочки. Выпекай их 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

7. Постные булочки с маком

Простой и доступный рецепт постных булочек, приготовленных на воде и растительном масле.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 560 г муки, 10 г соли, 3 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара и 70 мл растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется 100 граммов мака, 10 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка лимонного сока и 1-2 столовые ложки лимонной цедры.

Читать также:  15 простых рецептов завтрака с сосисками

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и три ложки муки в стакане теплой воды. Дай этой смеси настояться в теплом месте в течение 10 минут. Просеянную муку соедини с опарой и маслом, замеси тесто и оставь его в теплом месте еще на час.

Залей мак кипятком, дай настояться в течение получаса, затем слей воду. Измельчи мак с сахаром блендером, добавь лимонный сок и цедру. Раскатай тесто, выложи начинку и сформируй рулет. Нарежь его на булочки, дай им настояться еще 15 минут и выпекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут.

8. Творожные булочки с маком

Одним из основных преимуществ творожных булочек является их простота и скорость приготовления.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 250-300 г муки, 250 г творога, 80 г сахара, 100 г сметаны, 45 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, щепотка ванилина и щепотка соли.
Для начинки: 80 г мака, 1 яйцо, 10 г сахара, 150 мл кипятка.

Приготовление: Творог измельчи блендером до получения однородной массы. Добавь остальные ингредиенты, за исключением муки, и тщательно перемешай. Затем постепенно введи муку в тесто и убери его на тридцать минут в холодильник.

Залей мак горячей водой, провари его несколько минут, затем откинь на дуршлаг и перемешай с сахаром. Раскатай тесто в тонкий слой, выложи начинку, сверни и нарежь рулет на порционные кусочки. Смажь булочки взбитым яйцом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

9. ПП булочки с маком

Количество подсластителя в тесто и начинку следует добавлять в зависимости от ваших предпочтений, так как его интенсивность может варьироваться.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 200 грамм обезжиренного творога, 100 грамм цельнозерновой муки, одно яйцо и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки: 20 г мака, 20 мл молока, 1 желток.

Приготовление: Смешай все компоненты, чтобы получилось однородное тесто. Мак залей молоком и дай настояться в течение 15 минут. Раздели тесто на порции, раскатай каждую и выложи начинку. Сложи каждую лепешку сначала пополам, затем еще раз пополам. Тщательно защипни все края, смажь изделия желтком и выпекай в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

10. Булочки с маком и изюмом

Для получения более насыщенного цвета выпечки, перед отправкой в духовку смажь булочки смесью из желтка и ложки молока.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 400-500 г муки, 150 мл воды, 80 мл молока, 50 г сливочного масла, одно яйцо, 7 г сухих дрожжей и 2-3 столовые ложки сахара.
Для начинки: для приготовления потребуется 150 грамм макаронных изделий, 3 столовые ложки сахара, 30 грамм изюма, 4 столовые ложки молока и 1 столовая ложка манки.

Приготовление: Смешайте дрожжи с сахаром в теплой воде. Дайте полученной опаре настояться в течение 15 минут, после чего добавьте молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Затем постепенно вмешивайте муку в тесто и оставьте его на час в теплом месте.

Читать также:  15 рецептов малинового лакомства на зиму без варки

Нагрей молоко с сахаром до кипения, затем добавь мак, манку и промытый изюм. Перемешай полученную начинку, немного подогрей и дай ей остыть. Раскатай тесто в пласт, распредели маковую начинку по поверхности и сверни рулетом. Нарежь его на булочки и оставь еще на полчаса в теплом месте. Выпекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.

11. Булочки с маком и орехами

В рецепте предусмотрено использование грецких орехов, однако можно заменить их на любые другие, которые вы предпочитаете.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 400 грамм муки, 150 миллилитров молока, 50 грамм сахара, 2 яйца, 30 грамм сливочного масла, 15 грамм свежих дрожжей и 1 щепотка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 150 мл воды, 150 мл молока, 100 г сахара, 100 г мака, 50 г грецких орехов и одно яйцо.

Приготовление: Соедини теплое молоко, дрожжи, сахар и соль, и оставь полученную опару на 15 минут в теплое место. Затем добавь яйца и растопленное сливочное масло, слегка перемешай и постепенно добавляй просеянную муку. Вымешивай до получения однородной массы и оставь тесто на 1 час в теплом месте.

Залей мак горячей водой и провари его на медленном огне в течение 10 минут. Добавь молоко и вари еще 10 минут, затем откинь на дуршлаг. Орехи измельчи, добавь к маку и сахару, и взбей начинку еще раз.

Раскатайте тесто в пласт и выложите начинку. Отделите белок от желтка, взбейте белок венчиком до образования пены и смажьте маковую массу. Сверните тесто в рулет, нарежьте на кусочки и смажьте взбитым желтком. Выпекайте булочки 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

12. Булочки с маком в сметанной заливке

Ароматные дрожжевые булочки идеально подойдут к чаю или кофе.

Тебе понадобится:
Для теста: вам потребуется 3-3,5 стакана муки, 200 мл молока, одно яйцо, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, щепотка соли и один пакетик ванильного сахара.
Для начинки: для приготовления потребуется: 200 грамм маковой начинки, 1-2 горсти кураги, 150 грамм жирной сметаны и 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Растворите дрожжи, соль и оба вида сахара в теплом молоке. Дайте настояться в течение 15 минут, затем добавьте масло и яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, вымесите тесто, оставьте его на час в теплом месте и раскатайте в пласт.

Смешайте маковую начинку с измельченной курагой, распределите ее по тесту и сверните в рулет. Разрежьте рулет на кусочки и расположите их вертикально в форме для выпечки. Дайте тесту постоять в теплом месте еще на полчаса, затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-35 минут. Смешайте сметану с сахаром, взбейте и смажьте полученной смесью готовые булочки, накройте фольгой и оставьте в таком виде до полного остывания.