VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Завтраки для школьников: простые рецепты от профессионалов

У занятой мамы по утрам иногда выпадает достаточно времени: необходимо и самой собраться на работу, и ребенка проводить в школу, и приготовить завтрак для всех домочадцев. Поэтому часто приходится использовать простые и быстрые варианты: готовые хлопья, бутерброды с колбасой, яичница. Мы предлагаем расширить этот перечень быстрых завтраков аппетитными блюдами из творога, кашами и сэндвичами.

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Школьники часто предпочитают бутерброды. Многие родители, чтобы угодить детям, включают их в утреннее меню, предлагая хлеб с колбасой или сыром. Если это применимо к вашей семье, попробуйте предложить ребенку сэндвич, дополненный ломтиками овощей и листьями салата. Вместо колбасы используйте куриное филе – это более легкое и полезное мясо для растущего организма».

Сэндвич с куриной грудкой

Ингредиенты (на порцию): багет, 50-70 г куриного филе, 1/2 помидора, 1/2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. айоли или оливкового масла, 1 лист зеленого салата, 1 ломтик сыра, оливковое масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Разрежьте багет вдоль. Смешайте соус айоли или масло с горчицей и смажьте этой смесью одну из половинок багета. Помидоры нарежьте кружками и выложите на соус, затем добавьте сыр и листовой салат. Куриное филе обжарьте на оливковом масле, нарежьте тонкими ломтиками и распределите по всей длине багета поверх салата. По желанию накройте багет второй половинкой.

Алексей Беликов, шеф-повар ресторана Food Embassy:

«Творог – ценный продукт для детского питания, поскольку он богат кальцием и содержит легкоусвояемый белок. Однако, дети не всегда предпочитают его в чистом виде, поэтому из творога стоит приготовить что-нибудь вкусное и сладкое, например, сырники. Они не только полезны и привлекательны, но и достаточно калорийны, что позволит ребенку быть сытым и не испытывать голод до обеда, избежав употребления нездоровой пищи, такой как шоколадные батончики или чипсы».

Сырники в стакане

Ингредиенты (на 4-5 порций): для приготовления потребуется: 1 килограмм обезжиренного творога, половина стакана сахара, треть стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки белого изюма, 1 столовая ложка растительного масла, а также по 2 столовые ложки сметаны и варенья на каждую порцию.

Читать также:  Рецепты блюд из фарша от профессиональных поваров

Инструкция. Смешайте творог, сахар, муку, яйца и изюм до получения однородной массы. Сформируйте из нее небольшие биточки, слегка обжарьте их в масле до золотистого оттенка, а затем запеките в духовке до готовности: 5 минут при температуре 180°С. Выложите сырники в прозрачные стаканы слоями: сметана, варенье, сырник, сметана, варенье, сырник, сметана, варенье.

Михаил Симагин, главный повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

«Многих женщин останавливает от приготовления яиц пашот, поскольку им представляется, что это трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени, которого по утрам обычно не хватает. Однако, на деле их приготовление не занимает больше времени и не сложнее, чем приготовление яичницы. Существует, к примеру, такой прием: выстелите чашку куском пищевой пленки, оставив свисающие края. Не забудьте смазать пленку растительным маслом, затем аккуратно разбейте в чашку одно яйцо, соедините края пленки, скрутите их вместе и завяжите ниткой. Получившийся «кулек» опустите на 2-3 минуты в воду, близкую к кипению. Извлеките его и ножницами обрежьте верхний хвостик, снимите пленку и переложите яйцо пашот на тарелку».

Пшенная каша с яйцом пашот

Ингредиенты (на порцию): для приготовления потребуется: 50 грамм пшенной крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана молока, 40 грамм натертого сыра, 1 яйцо, соль и сахар – по вкусу.

Инструкция. Пшенку отварите в воде до полуготовности, затем добавьте молоко, соль и сахар по вкусу. Добавьте две трети тертого сыра, тщательно перемешайте до полного растворения, выложите в тарелку и посыпьте сверху оставшимся сыром. Яйцо пашот можно приготовить, следуя описанному выше способу, либо так: посолите воду, не доводя ее до кипения (примерно до 80°С), сформируйте ложкой воронку в центре сотейника и аккуратно разбейте в центр этой воронки яйцо. Варите 2-3 минуты. Положите сверху на кашу.

[new-page]

Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанной сети «Вареничная №1»:

«Творог – прекрасный вариант для утреннего завтрака, из него можно сделать и ленивые вареники. Для приготовления подойдёт творог любой жирности: от фермерского, богатого калориями, до обезжиренного. При замешивании теста важно не переусердствовать с вымешиванием, оно должно быть нежным и воздушным. Наиболее вкусными ленивые вареники получаются со сметаной, сгущенкой или вареньем».

Читать также:  Как выбрать самую полезную кашу

Ленивые вареники

Ингредиенты (на 1-2 порции): необходимо: 300 грамм творога, 2 яйца, полстакана муки, 4 столовые ложки сахара, щепотка ванилина и щепотка соли.

Инструкция. Смешайте творог, яйца, сахар, ванилин и соль. Постепенно добавляйте муку и вымесите мягкое тесто (для экономии времени его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до утра, обернув пищевой пленкой). Сформируйте из теста колбаску, нарежьте ее на кусочки, делая косые надрезы. Отварите вареники в подсоленной воде. Вареники будут готовы через 4 минуты после того, как они всплывут на поверхность.

Сергей Лименько, шеф-повар сети Bar BQ Cafe:

«Несмотря на привлекательность множества готовых хлопьев для завтрака, каша остается самым вкусным и полезным блюдом! Если у вас не хватает времени, приобретите обычные овсяные хлопья «Геркулес». Их можно просто залить кипятком, дать настояться пару минут, а затем добавить изюм, сливочное масло и сахар. Если же у вас есть немного больше времени, то стоит приготовить ребенку молочную кашу, например рисовую. Дробленые орехи и нарезанные сухофрукты станут прекрасным дополнением к ней».

Рисовая каша с орехами и сухофруктами

Ингредиенты (на 2-3 порции): необходимые ингредиенты: 80 г риса «Басмати», 2 столовые ложки молока, 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка кокосового молока (можно не использовать), 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка нарезанного чернослива, 1 столовая ложка нарезанной кураги, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, сливочное масло по вкусу.

Инструкция. Сначала залейте рис водой и выпарите ее на среднем огне. Затем добавьте молоко, сахар, соль и кокосовое молоко, продолжая приготовление до получения вязкой консистенции. Разложите готовую кашу по мискам, сверху положите кусочек сливочного масла. Подавайте, посыпав орехами, нарезанными черносливом и курагой.

Режис Тригель, шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка»:

«Современные школьники испытывают значительные учебные нагрузки, поэтому полноценный и питательный завтрак – обязательное условие для ребенка. При этом утренняя еда должна быть не только полезной и насыщающей, но и нравиться ребенку. Блинчики или оладьи – один из возможных вариантов. В моем рецепте рекомендуется выполнять все подготовительные этапы заранее: замешивать тесто накануне вечером и оставлять на ночь в холодильнике.

Читать также:  Шесть блюд с квашеной капустой: идеи для вкусных экспериментов

Утром достаточно просто испечь оладьи и угостить ими своих близких. Варенье также желательно приготовить заранее: сварите банку на выходных и держите в холодильнике. К слову, варенье из черной смородины и ревеня по моему рецепту отлично подойдет не только к оладьям или блинам, но и к сырникам или творожной запеканке».

Оладьи с вареньем

Ингредиенты (на 4 порции): необходимые ингредиенты: 2 мерные стакана муки, 3-4 мерные стакана молока, 4 яйца, 90 грамм сливочного масла, 10 грамм разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, оливковое масло для жарки. Для приготовления варенья из черной смородины и ревеня потребуется: 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки воды, 200 грамм ревеня, 150 грамм черной смородины, 20 грамм свежевыжатого сока имбиря.

Инструкция. Яйца, посоленные по вкусу, взбейте в блендере, затем добавьте молоко, сахар и разрыхлитель. В тесто постепенно введите просеянную муку, продолжая взбивать, после чего уберите его в холодильник на 8 часов. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выпекайте оладьи в течение 2-3 минуты с каждой стороны.

Для приготовления варенья: вскипятите воду, добавьте сахар и прокипятите в течение трех минут, периодически помешивая. К сиропу добавьте нарезанный кубиками ревень и проварите его 10 минут на среднем огне. После этого добавьте черную смородину и имбирный сок и варите еще 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Попробуйте хотя бы в выходные приготовить один из этих быстрых завтраков — и вы убедитесь, что это прекрасное решение и для обычного рабочего дня!