VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

В чем разница между «эко» и «органическими» продуктами и что из них действительно полезно

Следует ли готовиться к более высоким затратам при покупке товара, на упаковке которого указаны слова «эко», «органик» или «фермерское», а также информация об отсутствии сахара, глютена или лактозы? Или это маркетинговый прием, призванный привлечь внимание потребителей? Мнение эксперта представлено ниже.

«На рынке наблюдается заметное снижение ассортимента натуральной продукции. Дореволюционный стол в России отличался разнообразием: для приготовления пищи использовалось приблизительно 200 натуральных ингредиентов, в то время как в настоящее время их количество сократилось до 50–60 , — впрочем, выбор все равно остается», — отмечает врач-диетолог Елена Дмитрюк. «Тем не менее, есть из чего выбирать».

По мнению специалиста, при каждом посещении магазина стоит внимательно рассматривать информацию на упаковке. Это поможет сформировать привычку к обдуманным приобретениям и облегчит запоминание основных обозначений и понятий. В дальнейшем это значительно упростит процесс выбора.

При изучении списка ингредиентов следует помнить, что компоненты, представленные в начале, содержатся в продукте в наибольшем количестве. Например, в качественном шоколаде на первом месте обычно указывают какао-порошок и масло какао. Если же первым ингредиентом является сахар, приобретать такой шоколад не рекомендуется.

«Когда мясные изделия, например сосиски или колбасы, содержат сою или птицу в качестве основных ингредиентов, их качество вызывает сомнения », — рассказывает Елена Дмитрюк на портале «Москва — столица здоровья».

Стоит исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры, поскольку они признаны наиболее опасным видом жиров. Трансжиры могут обозначаться в составе, как:

  • гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир;

  • растительный жир;

  • кулинарный или кондитерский жир;

  • сатурированный жир;

  • фритюрный жир;

  • комбинированный жир;

  • маргарин.

В соответствии с требованиями, производитель должен перечислять все вспомогательные компоненты в составе продукта: такие как загустители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и красители. При этом, предпочтительнее, когда их количество минимально.

Читать также:  Что происходит с холестерином, давлением и гемоглобином при 24-часовом голодании

Как же быть с органическими, фермерскими и экологичными продуктами? В чем их различия?

  • «Эко» означает, что производство данного продукта нанесло меньший вред окружающей среде.

    «Это не означает, что продукт обязательно стал более натуральным или полезным », — подчеркивает Елена Дмитрюк.

  • «Органик». Это означает, что при выращивании продукции не применялись искусственные пестициды и удобрения.

    «По словам врача, эти продукты являются наиболее эффективными, представленными на рынке.

  • Фраза «Фермерская продукция» на упаковке указывает лишь на то, что продукт произведен фермерским хозяйством.

    «Врач отмечает, что это не исключает наличие в продуктах пестицидов или стимуляторов роста, активно используемых в настоящее время.

На некоторых товарах также можно встретить надписи «без глютена» или «без лактозы». Врач отмечает, что эта информация актуальна для людей, страдающих непереносимостью этих веществ. Остальным же не стоит сосредотачиваться на этом и тратить лишние деньги ради отсутствия лактозы и глютена.

На упаковке нередко встречается обозначение «без добавленного сахара», и к нему стоит относиться с определенной степенью осторожности.

«Несмотря на то, что производители могут заявлять об отсутствии сахара в составе продукта, это не гарантирует отсутствие других подсластителей, например, меда, фруктозы, фруктового концентрата или концентрированного фруктового сока . По калорийности и влиянию на организм эти компоненты аналогичны обычному сахару», — предостерегает специалист по питанию.