Наиболее часто используемым видом сахара является сахароза. Это дисахарид, образованный глюкозой и фруктозой. Он обеспечивает организм энергией, но не является веществом, необходимым для поддержания жизни. Глюкозу можно получить и из других источников, таких как крахмал, содержащийся в хлебе, картофеле, макаронах и крупах.
Некоторым людям свойственна особенность, при которой организм не способен самостоятельно справляться с переработкой сахара. Наиболее частой причиной является сахарный диабет, характеризующийся либо недостаточным производством инсулина поджелудочной железой, либо снижением его эффективности. Однако некоторые органы, такие как мозг, нервные волокна, сетчатка глаза, почки и надпочечники, могут получать глюкозу напрямую, без участия инсулина.
«Избыток глюкозы в крови может приводить к повреждению сосудов и нервов, а также увеличивает риск различных осложнений. По словам специалиста, при дефиците инсулина или снижении его эффективности в организме активируются компенсаторные процессы, в том числе высвобождение гормонов стресса, таких как адреналин, что способно усугубить проблему.
Сахар коричневый и фруктовый
Среди потребителей распространено убеждение о большей пользе коричневого сахара по сравнению с белым. Однако, на деле, оба продукта содержат сахарозу. Отличие заключается в том, что коричневый сахар не проходит полное очищение, благодаря чему включает остатки патоки (мелассы), которая придает ему цвет и легкий карамельный вкус.
«Миф о том, что коричневый сахар полезнее, связан с наличием витаминов и минералов, но их слишком мало, чтобы оказывать положительный эффект на здоровье», — объясняет Дмитрий Макрушин.
Фруктозой также называют фруктовый сахар, являющийся еще одним видом сахара. Этот продукт натуральный, но такой же калорийный, как и сахароза, а также может повышать уровень глюкозы в крови.
Фруктозу организм переваривает постепенно, что позволяет избежать внезапных колебаний уровня инсулина, по этой причине ее можно есть диабетикам.
Однако чрезмерное потребление фруктозы также может приводить к нежелательным последствиям. Она метаболизируется в печени, тогда как глюкоза используется клетками организма может привести к более высокому уровню жира в печени и потенциальному увеличению риска заболеваний, связанных с обменом веществ.
Суточная доза — не более 30-40 грамм. Безопасное потребление фруктозы для поддержания здоровья определяется именно этим количеством, говорят врачи.
По сути, коричневый и белый сахар обладают схожими свойствами, будь то положительные или отрицательные. Фруктозу допустимо добавлять в пищу, однако следует делать это с осторожностью. Несмотря на то, что это натуральный продукт, он всё равно может негативно повлиять на здоровье.
Лактоза, или молочный сахар
Данное органическое соединение классифицируется как углеводный дисахарид. Под воздействием фермента лактазы оно расщепляется на глюкозу и галактозу в организме. Молочные продукты животного происхождения являются его основными источниками.
У некоторых людей врожденная непереносимость лактозы. По словам специалиста, непереносимость молока, или гиполактазия, также может быть вызвана повреждением клеток кишечника, ответственных за выработку фермента.
Это может возникать как следствие перенесенных заболеваний, например вирусного гастроэнтерита, операционных вмешательств. При устранении причины, что не всегда возможно, непереносимость проходит.
Лактоза играет важную роль в метаболических процессах. Она способствует:
-
укреплению иммунной системы,
-
улучшению пищеварения,
-
усиливает действие полезных бактерий в кишечнике,
-
позволяет лучше расщеплять пищу
-
стимулирует синтез важных витаминов и минералов.
«Анна Портнова отмечает, что она способна уменьшить концентрацию глюкозы в крови у пациентов с диабетом второго типа. Это связано с повышением уровня инсулина в организме, благодаря чему клетки эффективнее перерабатывают углеводы. Однако, такое воздействие может спровоцировать развитие инсулинорезистентности и привести к набору веса.
Если у вас нет проблем с усвоением лактозы и вы предпочитаете молоко, то употребляйте его без опасений. Согласно информации, предоставленной Роспотребнадзором, россиянам рекомендовано два стакана молока или жидких кисломолочных продуктов в день.