Что такое овсяноблин и чем он полезен
Овсяные блины – это разновидность блинов, приготовленная не на пшеничной муке, а на овсяных хлопьях. Получается продукт, богатый белками и медленными углеводами. Это удачный выбор для любителей овсянки, стремящихся к здоровому питанию, поскольку овсянка может быть достаточно калорийной.
«После употребления овсянки у многих людей возникают нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы, — поясняет Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. — В ее состав входит проламин – белок авенин, который трудно переваривается и раздражает кишечник. Этот белок обладает иммуногенными свойствами, то есть способен вызывать воспалительную реакцию иммунной системы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника, что ухудшает пищеварение и препятствует усвоению необходимых питательных веществ».
Овсяная каша также не является оптимальным выбором для тех, кто стремится сбросить вес, поскольку содержит большое количество углеводов. Анна Коробкина отмечает: «Овсянка, особенно та, которую чаще всего едят в России, в основном состоит из углеводов. Ежедневные завтраки, состоящие только из овсянки, не принесут максимальной пользы. Поэтому людям, ведущим малоактивный образ жизни, рекомендуется заменить кашу белковсодержащим завтраком или хотя бы добавить к ней источник белка».
Овсяноблин – прекрасное решение для тех, кто ищет полноценный и оперативный завтрак. Кроме того, рецепт этого блюда допускает множество изменений: за счет разнообразия начинок и топпингов можно каждый раз создавать новое блюдо. «Это будет весьма полезный завтрак, включающий углеводы, белки и жиры, что обеспечит более продолжительное чувство насыщения», – отмечает Анна Коробкина. Следовательно, он поможет избежать нежелательных перекусов.
Предлагаем вам несколько рецептов овсяноблина, которые подойдут для разных предпочтений.
Классический овсяноблин
Рецепт врача-диетолога Анны Коробкиной
Ингредиенты. Для приготовления одного блина потребуется: одно яйцо, три столовые ложки молока, три столовые ложки овсяных хлопьев и щепотка соли. Для начинки необходимо: пятьдесят граммов салата айсберг, двадцать граммов огурца и сорок граммов сыра моцарелла.
Инструкция. Чтобы приготовить блин, соедините в глубокой миске яйцо, молоко, овсяные хлопья и соль. Тщательно перемешайте вилкой до получения однородной массы.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте ее растительным маслом. Вылейте на сковороду овсяный блин и обжаривайте его с обеих сторон по две минуты. Снимите с плиты.
Для приготовления начинки необходимо нарезать айсберг и огурец тонкими полосками, а моцареллу разорвать на волокна. Затем соедините все ингредиенты в миске. Подавайте блин на тарелке: выложите начинку на одну его половину, а второй половинкой накройте сверху.
Овсяноблин на кефире
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 1 яйцо, 30 мл кефира, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотка соли, 3 грамма разрыхлителя. В качестве начинки: 40 грамм творога, небольшой помидор, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Овсяные хлопья необходимо измельчить в кофемолке, после чего переложить в миску. Залейте хлопья кефиром и оставьте на 5 минут для настаивания. Затем добавьте яйцо, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Подрумяньте блинчики на сковороде до появления золотистой корочки с каждой стороны. Выньте их и поместите на тарелку.
Для приготовления начинки творог разомните вилкой, добавив соль и специи, помидоры нарежьте тонкими кружочками. Смажьте одну половинку овсяноблина творожной массой, сверху выложите помидоры. Затем накройте второй половиной овсяноблина.
Овсяноблин с сыром и авокадо
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 1 яйцо, 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, небольшое количество соли, специи по вкусу. В качестве начинки используйте: половинку авокадо, 30 граммов твердого сыра. Для украшения блюда: 30 граммов мелко нарезанной зелени.
Инструкция. Чтобы приготовить блин, соедините в глубокой посуде яйцо, молоко, овсяные хлопья и соль. Тщательно перемешайте вилкой до получения однородной массы. После этого обжаривайте на сковороде с каждой стороны до появления золотистого цвета.
Для приготовления начинки авокадо нарежьте небольшими кубиками, а сыр натрите на мелкой терке. Не снимая блин со сковороды, на одну из его половинок выложите авокадо, а сверху посыпьте тертым сыром. «Накройте» начинку второй половиной блина. Осторожно переверните блин на сковороде, стараясь не рассыпать начинку. Прогрейте блин с обеих сторон, чтобы сыр немного растаял. Подавайте с зеленью.
Веганский овсяноблин
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 100 мл воды, 4 столовые ложки овсяных хлопьев экстра-сорта, 2 столовые ложки семян льна, щепотка сахара, четверть чайной ложки пищевой соды, четверть чайной ложки лимонной кислоты и соль по вкусу. В качестве начинки используйте авокадо, половину огурца, несколько веточек укропа и соль.
Инструкция. Семена льна необходимо измельчить в кофемолке. В глубокую миску высыпьте овсяные хлопья, сахар и измельченные семена льна, добавьте воду. Перемешайте ингредиенты (масса должна получиться вязкой), затем оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья набухли.
После этого добавьте в тесто смесь соды и лимонной кислоты, а также соль, и тщательно перемешайте. Сковороду слегка смажьте растительным маслом и поставьте на небольшой огонь, чтобы она разогрелась. Выложите половину теста на сковороду и распределите его лопаткой, создавая тонкий и ровный круглый блин. Выпекайте овсяноблин до тех пор, пока вся влага не испарится. Как только блин подрумянится снизу, переверните его и обжарьте с другой стороны.
После этого переложите блин со сковороды и повторите процесс с оставшейся массой.
Для приготовления начинки необходимо очистить авокадо и огурец, нарезать их соломкой, посолить и посыпать укропом. Затем перемешайте полученную начинку и распределите ее по овсяноблинам, после чего сложите их в форме конверта или сверните в трубочку.
Что не стоит добавлять в овсяноблин?
[image id = «5246415»]
Чтобы дольше ощущать насыщение, не рекомендуется добавлять сладкие ингредиенты к овсяной каше. Анна Коробкина отмечает, что добавление фруктов, ягод, джема, меда или сухофруктов к каше не является оптимальным выбором для завтрака, так как чувство голода может возникнуть уже через час-полтора и привести к необходимости дополнительного приема пищи вскоре после основного.
Чтобы приготовить вкусный и питательный овсяноблин на завтрак, воспользуйтесь следующими рекомендациями.