Черная смородина – это исключительно полезная ягода. В первую очередь, она отличается высоким содержанием витамина С – около 200 мг на 100 грамм продукта (для сравнения, в 100 граммах апельсина содержится всего 60 мг). Кроме того, в ней присутствуют витамины А, Е, К, группы В и РР, а также минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор и цинк. Безусловно, весь этот комплекс делает ягоду весьма ценной для нашего организма, способствуя сохранению молодости и красоты, в том числе здоровья кожи и волос. Поэтому употреблять ее регулярно – это определенно стоит. Лучше всего, конечно, в свежем виде: в этом случае в ней сохраняется максимальное количество важных для организма веществ, особенно нестабильного витамина С. Однако она полезна и в составе различных блюд, поскольку после обработки в ней все равно остается значительное количество витаминов и минералов.
Макарони с черной смородиной
Павел Галковский, бренд-шеф сети ресторанов «Ти-Бон Wine»:
«Особенность этого десерта заключается в том, что для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную черную смородину. Важно, чтобы ягоды не подвергались термической обработке: для начинки пирожных достаточно изготовить из них пюре и соединить его с растопленным шоколадом».
Ингредиенты (на 20 штук): два яичных белка, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки сахарной пудры, два грамма пищевого красителя, четыре столовые ложки миндальной муки, двадцать пять граммов черного шоколада, сорок пять граммов белого шоколада, девяносто граммов черной смородины.
Инструкция. Для приготовления начинки растопите шоколад на водяной бане, затем добавьте пюре из черной смородины. Остудите полученную массу и уберите в холодильник. Чтобы сделать безе, взбейте яичные белки с сахаром в миске при помощи миксера до образования устойчивых пиков. Добавьте пищевой краситель, миндальную муку и сахарную пудру, затем аккуратно все соедините. Переложите тесто в кондитерский мешок. На противень положите бумагу для выпекания или силиконовый коврик. Сформируйте печенье при помощи кондитерского мешка: они должны быть достаточно толстыми. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 10-15 минут. Остудите печенье и на ровную сторону макарон нанесите небольшое количество начинки из шоколада и черной смородины. Соедините их. Готовые печенья можно хранить в холодильнике.
Черносмородиновый лимонад
Сергей Шабанов, специалист по приготовлению напитков в ресторанной сети «Брудер»:
«Черная смородина отлично подходит для создания барменских композиций. Она обладает насыщенным цветом, выразительным вкусом и приятным ароматом. Для этого достаточно приготовить из ягод сироп, перелить его в стеклянную бутылку, хранить в прохладном месте и использовать в различных коктейлях. Даже самый обычный напиток с добавлением такого ингредиента станет оригинальным. Кроме того, если вы приобрели в магазине игристое вино, которое не совсем удовлетворительно по качеству и вы хотите его улучшить, смело добавьте в него черносмородиновый домашний сироп. Это позволит получить превосходный коктейль!»
Ингредиенты (на 2 порции): для приготовления напитка потребуется: 150 мл вишневого сока, 1 столовая ложка сиропа из черной смородины, 1 столовая ложка сахарного сиропа, 1 столовая ложка лимонного сока, несколько ягод черной смородины или вишни (можно использовать замороженные), 240 мл газированной минеральной воды. Рецепт сиропа из черной смородины (на объем 400 мл): 200 г черной смородины, 100 мл воды, 300 г сахара.
Инструкция. Для приготовления сиропа воду необходимо довести до кипения и растворить в ней сахар. Дайте смеси прокипеть около минуты, затем добавьте тщательно промытые ягоды, удалив плодоножки. Верните сироп к кипению и варите на медленном огне в течение 10 минут. Слегка остудите и процедите через мелкое сито. Готовый сироп еще раз доведите до кипения. Полученный сироп можно разлить по банкам и хранить в холодильнике до наступления зимы. Для приготовления лимонада в большом стакане соедините вишневый сок, сироп из черной смородины, ягоды, сахарный сироп, лимонный фреш. Перелейте в кувшин, наполните его кубиками льда, добавьте газированную воду, аккуратно перемешайте ложкой с длинной ручкой.
Десерт с черной смородиной и маття
Сергей Пиленков, бренд-шеф сети магазинов здорового питания «Город-Сад»:
«Для тех, кто предпочитает сладкое, рекомендуем приготовить наш полезный десерт. Он не содержит муки, сахара, яиц и сливочного масла. Это полностью веганское блюдо, каждый кусочек которого принесет вам пользу. Однако, употребление его в больших количествах нежелательно, так как в этом торте много калорий из кешью и миндаля».
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г свежих ягод, таких как черная смородина, малина и крыжовник. Для нижнего слоя потребуется: 80 г миндаля, замоченного на ночь, 100 г фиников без косточек, 50 г отварной зеленой гречки, 15 г кокосового масла и 5 г какао-порошка. Для мусса: 2 г порошка матча, 315 г кешью, замоченного на ночь, 95 г кокосового масла и 130 г сиропа агавы. Для верхнего слоя: 400 г кешью, замоченного на ночь, 150 г кокосового масла, 160 г сиропа агавы, 160 г черной смородины и 10 г агар-агара.
Инструкция. Для приготовления нижнего слоя измельчите в блендере предварительно замоченный миндаль, финики и гречку. Добавьте кокосовое масло и какао-порошок. Полученную смесь равномерно распределите и утрамбуйте в разъемной форме для выпечки или тарелке с высокими бортиками. Для мусса поместите в блендер замоченный кешью, матча и сироп агавы. Кокосовое масло слегка подогрейте, чтобы оно начало медленно таять, и также добавьте к полученной массе. Все компоненты в блендере взбейте до образования однородной консистенции. Выложите на нижний слой, сверху – свежие ягоды. Для верхнего слоя поместите в блендер замоченный кешью, сироп агавы, подогретое кокосовое масло, агар-агар и черную смородину. Взбейте до однородной массы. Аккуратно распределите сверху на ягоды. Поместите десерт в морозильную камеру на 3 часа, затем извлеките и нарежьте на порции.
[new-page]
Эспума с черной смородиной
Надежда Горная, шеф-кондитер ресторана Clumba Club:
«Вероятно, на дачном участке у вас хранится старый сифон. В этом случае, самое время вдохнуть в него новую жизнь, чтобы удивить близких восхитительным десертом из черной смородины. Процесс приготовления достаточно быстрый. И если вы или ваши родственники придерживаетесь диеты, просто исключите из порции мороженое. В результате получится легкое и нежное блюдо — всего 250 килокалорий на порцию (если уменьшить количество сиропа, то калорийность будет еще ниже)».
Ингредиенты (на 2 порции): для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 100 грамм сахара, 200 миллилитров воды, 5 грамм желатина, 100 грамм пломбира, 1 веточка мяты.
Инструкция. Замочите желатин в холодной воде на пять минут. Измельчите смородину в блендере, затем пропустите через сито. Соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Снимите с плиты и остудите. После отжимания желатина удалите излишки воды. Растопите желатин на слабом огне в небольшом количестве черносмородинового сока, не доводя до кипения. Добавьте сахарный сироп и оставшийся сок. Перелейте полученную смесь в сифон. В два высоких бокала выложите по шарику пломбира. Тщательно встряхнув сифон, наполненный двумя баллонами, разлейте напиток по бокалам. Украсьте десерт свежими ягодами черной смородины и листиками мяты.
Оленина со свеклой и черной смородиной
Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана северной кухни BJORN:
«В северных регионах мясо оленя обычно готовят с использованием кисло-сладких ягод, таких как соус из черной смородины. Если нет возможности приобрести мясо оленя, утиная грудка станет хорошей альтернативой. Она прекрасно сочетается как с черной смородиной, так и со свеклой, что делает ее подходящей для данного рецепта. Ее можно приготовить по аналогии с мясом оленя».
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 600 грамм филе оленьего окорока (или утиной грудки), 1 килограмм свеклы, 100 грамм черной смородины, 1 чайная ложка сахара, 25 миллилитров сиропа глюкозы (или сахарного), 1 столовая ложка растительного масла, 8 листьев черной смородины, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Свеклу необходимо вымыть, обернуть в фольгу (блестящей стороной к центру) и запекать в духовке при температуре 180°С до готовности, что займет около двух часов – время зависит от величины корнеплода. Для приготовления гарнира одну свеклу нарежьте дольками, разделив каждую на четыре части. Оставшуюся свеклу очистите от кожуры и нарежьте кусочками произвольной формы, но одинакового размера.
Для приготовления соуса потребуется 250 г запеченной, очищенной и нарезанной свеклы, сахар, 25 г ягод черной смородины, 25 мл сиропа глюкозы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует измельчить в блендере до получения однородной массы. Затем протрите через сито с мельчайшими отверстиями. Охладите соус в холодильнике и дайте ему настояться в течение ночи. Филе оленьего окорока очистите от пленок и излишеств. Разделите его на 4 стейка весом примерно по 150 г каждый. Оленину рекомендуется готовить до степени прожарки Medium. Посолите и поперчите ее, затем обжарьте на гриле при максимальной температуре. После этого доведите до готовности в духовке при 180°С — 3-5 минут, в зависимости от формы стейка. Дайте мясу «отдохнуть» столько же времени, сколько оно готовилось. Пока оно «отдыхает», на сковороде гриль обжарьте на растительном масле дольки разрезанного неочищенного клубня свеклы. Готовое филе оленя разрежьте пополам и выложите на тарелку срезом вверх. Холодный соус подавайте рядом, добавьте свежие ягоды черной смородины и украсьте смородиновыми листьями.
Панакотта с черной смородиной
Сергей Колодезнев, шеф-повар кафе Americano
«Этот несложный десерт отличается своей универсальностью и подходит для приготовления в любое время года. В летнее время в него можно добавлять черную смородину, красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, дыню и даже арбуз. Зимой же уместны яблоки, груши, мандарины, бананы или манго. Используйте любые доступные фрукты или ягоды».
Ингредиенты (на 2 порции): для приготовления потребуются: 250 мл молока, 150 мл нежирных сливок, 50 г сахара, щепотка ванильного сахара, 5 г желатина, 100 г пюре из черной смородины, а также свежие ягоды для украшения.
Инструкция. Соберите все ингредиенты, за исключением ягод, в сотейник. Замочите желатин. Вскипятите, затем остудите. В прозрачный стакан выложите ягодное пюре, а сверху залейте остывшей молочно-сливочной массой. После того как панакотта застынет, выложите на нее оставшееся пюре из ягод и украсьте свежими ягодами.