Обсуждение черного чеснока началось относительно недавно, всего несколько лет назад. Важно понимать, что это не отдельный сорт, а продукт, получаемый из обычного чеснока путем ферментации. Черный чеснок обладает нежной, слегка липкой текстурой и более мягким, чем у обычного, запахом, который можно сравнить с ароматом сухофруктов.
Черный чеснок: чем полезен
Ферментированный чеснок – не только изысканное лакомство, но и ценный продукт для поддержания здоровья. Он богат антиоксидантами, содержит кальций, фосфор и белок. Научно подтверждены противовоспалительные, иммуностимулирующие и антираковые свойства этого популярного ингредиента. Он также может быть полезен при диабете, гипертонии и повышенной склонности к образованию тромбов.
Как сделать черный чеснок дома
Приобрести полезную приправу можно в специализированных торговых точках или приготовить её самостоятельно, следуя приведенному рецепту.
Для приготовления потребуется свежий чеснок. Рекомендуется выбирать головки крупного размера, круглой формы и не имеющие повреждений или вмятин.
- Сперва промойте чеснок и удалите верхнюю шелуху. После этого поместите его в прохладное, сухое место на шесть часов, чтобы он полностью высох.
- Заверните в фольгу и поместите в миску.
- Чеснок следует запекать в духовке, предварительно установив температуру 122–140 градусов. Поместите миску с чесноком в духовой шкаф, отрегулируйте влажность до 60–80% и выпекайте в течение 10 часов.
- Установите температуру в духовке на 160 градусов, а затем продолжайте запекать в течение 30 часов.
После того как чеснок будет готов, выложите его на поднос и дайте ему обсохнуть еще две недели в прохладном, темном помещении. Затем поместите продукт в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.
Как использовать черный чеснок
Черный чеснок завоевал популярность среди кулинаров во всем мире неслучайно: эта универсальная приправа способна сделать вкус практически любого блюда более привлекательным. Предлагаем несколько несложных способов применения черного чеснока в вашем меню.
- С тостами. Черный чеснок с его пикантным сочетанием сладости и солености прекрасно дополнит вкус тостов с вареными яйцами, ветчиной или кростини с анчоусами.
- С сыром. Несколько зубчиков этого изысканного черного деликатеса прекрасно дополнят сырную тарелку. Сладковатый оттенок ферментированного чеснока подчеркнет насыщенный вкус сыра, в особенности твердых сортов.
- С бургерами. Несколько зубчиков черного чеснока следует измельчить и добавить в мясной фарш для бургера вместе с остальными приправами. Также можно посыпать чесноком булочку для бургера.
- В рецептах slow-cooker. Черный чеснок отлично сочетается с блюдами, приготовленными в мультиварке, такими как супы, курица и свинина. Благодаря ему они приобретают неповторимый аромат.
- В маринаде. Измельчите черный чеснок и смешайте его с шалотом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и небольшим количеством соли. Получится отличный маринад для говядины, свинины или курицы.