VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Всё, что нужно знать о чёрном чесноке

Обсуждение черного чеснока началось относительно недавно, всего несколько лет назад. Важно понимать, что это не отдельный сорт, а продукт, получаемый из обычного чеснока путем ферментации. Черный чеснок обладает нежной, слегка липкой текстурой и более мягким, чем у обычного, запахом, который можно сравнить с ароматом сухофруктов.

Черный чеснок: чем полезен

Ферментированный чеснок – не только изысканное лакомство, но и ценный продукт для поддержания здоровья. Он богат антиоксидантами, содержит кальций, фосфор и белок. Научно подтверждены противовоспалительные, иммуностимулирующие и антираковые свойства этого популярного ингредиента. Он также может быть полезен при диабете, гипертонии и повышенной склонности к образованию тромбов.

Как сделать черный чеснок дома

Приобрести полезную приправу можно в специализированных торговых точках или приготовить её самостоятельно, следуя приведенному рецепту.

Для приготовления потребуется свежий чеснок. Рекомендуется выбирать головки крупного размера, круглой формы и не имеющие повреждений или вмятин.

  • Сперва промойте чеснок и удалите верхнюю шелуху. После этого поместите его в прохладное, сухое место на шесть часов, чтобы он полностью высох.
  • Заверните в фольгу и поместите в миску.
  • Чеснок следует запекать в духовке, предварительно установив температуру 122–140 градусов. Поместите миску с чесноком в духовой шкаф, отрегулируйте влажность до 60–80% и выпекайте в течение 10 часов.
  • Установите температуру в духовке на 160 градусов, а затем продолжайте запекать в течение 30 часов.

После того как чеснок будет готов, выложите его на поднос и дайте ему обсохнуть еще две недели в прохладном, темном помещении. Затем поместите продукт в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.

Как использовать черный чеснок

Черный чеснок завоевал популярность среди кулинаров во всем мире неслучайно: эта универсальная приправа способна сделать вкус практически любого блюда более привлекательным. Предлагаем несколько несложных способов применения черного чеснока в вашем меню.

  • С тостами. Черный чеснок с его пикантным сочетанием сладости и солености прекрасно дополнит вкус тостов с вареными яйцами, ветчиной или кростини с анчоусами.
  • С сыром. Несколько зубчиков этого изысканного черного деликатеса прекрасно дополнят сырную тарелку. Сладковатый оттенок ферментированного чеснока подчеркнет насыщенный вкус сыра, в особенности твердых сортов.
  • С бургерами. Несколько зубчиков черного чеснока следует измельчить и добавить в мясной фарш для бургера вместе с остальными приправами. Также можно посыпать чесноком булочку для бургера.
  • В рецептах slow-cooker. Черный чеснок отлично сочетается с блюдами, приготовленными в мультиварке, такими как супы, курица и свинина. Благодаря ему они приобретают неповторимый аромат.
  • В маринаде. Измельчите черный чеснок и смешайте его с шалотом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и небольшим количеством соли. Получится отличный маринад для говядины, свинины или курицы.
Читать также:  Праздничный стол на год Земляной Свиньи: что приготовить