VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Шоколад как помощник в борьбе с высоким кровяным давлением

Недавнее исследование выявило, что употребление шести граммов шоколада ежедневно способствует снижению как систолического, так и диастолического кровяного давления на два пункта. Кроме того, в ходе эксперимента было установлено, что шоколад оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, уменьшая его примерно на пять пунктов.

«Флавоноиды оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и капилляры, повышая их эластичность, — отмечает Роберт Шилер – врач, специалист клиники Майо, расположенной в Рочестере, штат Миннесота. — По нашему мнению, ключевым фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний является уязвимость сосудистых стенок и их повреждения. Эти нарушения приводят к формированию тромбов и бляшек, представляющих угрозу как для здоровья, так и для жизни».

При обсуждении полезных свойств шоколада важно учитывать, что это продукт с высокой калорийностью и содержанием жиров: в каждой стограммовой порции содержится около 539 килокалорий и 35,4 грамма жира. В связи с этим, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим десертом. «Оптимальное количество – примерно один небольшой кусочек шоколада в день (около 30 килокалорий), — отмечает Роберт Шилер. — В таком случае он окажет положительное влияние на здоровье и не приведет к избыточному набору веса».

Специалист для поддержания здоровья советует выбирать продукт с содержанием какао не менее 60%. Такая концентрация, а также более высокая (до 80%), характерна исключительно для темного шоколада. В молочном шоколаде содержится лишь 15–25% какао, поэтому рассчитывать на значительную пользу для организма не приходится.

Читать также:  Как достичь оргазма: практические советы для всех