VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты стоит исключить из рациона во время сушки

Что такое сушка тела

Термин «сушка тела» изначально возник в бодибилдинге. Он описывает изменения в тренировках и питании, направленные на уменьшение количества жира в организме до максимально низкого уровня. В результате этого жировая ткань становится менее заметной, а контуры мышц и тела – более заметными и выразительными.

Сушка — это не диета. Задача программы заключается не только в похудении, но и в снижении процента жира в теле при одновременном сохранении мышечной массы, как отмечает Евгения Байтурова — ведущий эндокринолог и диетолог ОН КЛИНИК. — Это помогает выделить физическую форму, сделать контуры фигуры более выразительными, объемными и привлекательными.

Программа сушки тела – это всегда комплексный подход, включающий физические упражнения, диету и мониторинг здоровья. Разработать такую программу следует совместно со специалистом, который учтет основные параметры питания, необходимое количество белка и комплекс тренировок. Для создания эффективной программы потребуется пройти лабораторную диагностику и определить уровень витаминов (D, B12) и минералов, таких как железо, в крови.

Спортсменам, включая бодибилдерам, фитнес-моделям, сушка необходима перед соревнованиями или фотосессиями. Кроме того, к ней часто прибегают люди, желающие добиться максимальной привлекательности своей мускулатуры после продолжительного цикла силовых и аэробных тренировок. К сушке нередко обращаются и знаменитости при подготовке к ролям в кино, благодаря чему на экране мы видим подтянутые и рельефные фигуры.

Похудение с помощью сушки может негативно сказаться на здоровье. Если требуется лишь снизить вес, предпочтительнее применять более мягкие способы, такие как разработка плана питания и включение аэробных упражнений».

«Сушка, по мнению коллеги, — это не диета, а скорее подготовка к выходу на сцену Валентина Симакова — диетолог, нутрициолог и мастер-тренер высшей категории . — Ее задача — обеспечить максимальное сжигание жировых отложений в подкожном слое, при этом сохранить мышечную массу и добиться желаемой «венозности» и «сечения».

Сколько времени занимает сушка

«Евгения Байтурова отмечает, что продолжительность сушки всегда индивидуальна, и при ее определении принимаются во внимание:

  • изначальный процент жира: чем он выше, тем дольше будет длиться процесс;
  • генетическую предрасположенность к накоплению жира, что влияет на скорость похудения;
  • уровень физической подготовки: чем выше уровень тренированности, тем эффективнее будет сжигание жира и набор мышечной массы;
  • строгость соблюдения диеты и тренировочного режима: несоблюдение рекомендаций значительно замедлит процесс.

Учитывая все данные, минимальная продолжительность сушки для людей с небольшим избытком жира и хорошей физической формой составляет 4-6 недель. А вот тем, у кого высокий процент жировой ткани и низкая физическая подготовка, требуется больше времени, около 12-16 недель».

Читать также:  Еще 5 книг о похудении от знаменитостей. Вторая часть

«Стандартная длительность сушки — продолжительность фазы сушки обычно составляет от восьми до шестнадцати недель, — отмечает Валентина Симакова. — Превышение этого срока может привести к негативным изменениям в организме. Продолжение сушки более чем 16-20 недель чревато серьезными рисками для здоровья. В результате метаболизм значительно замедлится, организм начнет сжигать мышечную ткань вместо жировой, а последствия могут оказаться необратимыми».

Кто может позволить себе «сушиться», а кому это противопоказано

Даже кратковременное обезвоживание организма представляет собой существенную угрозу для здоровья. Справиться с ней способны лишь немногие. «Перед тем, как приступать к сушке, необходимо проконсультироваться со специалистом, — отмечает Евгения Байтурова. — У этой методики существует ряд противопоказаний:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • болезни почек и печени,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит),
  • сахарный диабет,
  • заболевания щитовидной железы,
  • беременность и лактация,
  • анемия.

Любые острые инфекционные и воспалительные заболевания являются противопоказанием. Сушка разрешена исключительно после полного восстановления здоровья».

«Валентина Симакова предостерегает: «Категорически не рекомендуется использовать «сушку» для подростков. Следует учитывать, что это крайняя мера, применяемая в профессиональном спорте, а не способ снизить вес. Это путь к привлекательности, который достигается за счет ущерба здоровью».

Правила питания при сушке

«Один из ключевых принципов сушки, по словам Евгении Байтуровой, заключается в создании дефицита калорий. Необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется. Однако, речь идет не о значительном дефиците, а о умеренном: в пределах 200-500 ккал в день». Как определить свою норму калорий, мы уже подробно рассказали в этом материале.

«Белок должен составлять основу сбалансированного питания , он необходим для поддержания мышечной массы», — добавляет эксперт. «Потребность в белке определяется индивидуально и составляет от 1,5 до 2,5 грамма на килограмм веса».

«По словам Валентины Симаковой, куриная и индюшиная грудка, белая рыба, яичные белки, обезжиренный творог и изолят сывороточного протеина являются отличными источниками белка.

«В рационе обязательно должны быть углеводы , они все еще остаются главным источником энергии, — продолжает Евгения Байтурова, — но их количество следует ограничить — в особенности, быстрых углеводов (сладости, выпечка). Предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи)».

Читать также:  Как приготовить энергетические батончики дома: рецепты и рекомендации

«Жиры допускаются в небольшом количестве. Валентина Симакова отмечает, что полностью исключать эти вещества нельзя, так как они необходимы для поддержания жизни. Источниками жиров могут быть орехи и семена (примерно 10-20 г), один или два яичных желтка в день, а также небольшое количество оливкового масла в салате. Евгения Байтурова также рекомендует включать в питание авокадо и жирные сорта рыбы. В то же время, из рациона следует исключить только трансжиры, поскольку они оказывают негативное воздействие на здоровье.

Рекомендуется дробное питание: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, что способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и помогает избежать сильного чувства голода. Важно соблюдать и питьевой режим, употребляя достаточное количество воды. «Объем потребляемой воды уменьшают лишь перед выступлением», – отмечает Валентина Симакова.

Список запрещенных продуктов при сушке: что исключается из рациона

Определим, какие именно продукты рекомендуется временно исключить из питания во время сушки.

Диетолог Евгения Байтурова отмечает, что к продуктам, употребление которых следует исключить, относятся:

  • К быстрым углеводам относятся сладости, выпечка, газированные напитки, мед, сгущенное молоко и сухофрукты.
  • Фастфуд.
  • Продукты, содержащие большое количество трансжиров (например, мармелад, готовые соусы из магазина), а также блюда, жаренные во фритюре.
  • Алкоголь, газировки, соки, компоты.
  • К продуктам с повышенным гликемическим индексом относятся белый хлеб и картофель).
  • К жирным сортам мяса относятся: жареная свинина, копчености, сало, бекон, колбасные изделия, утиное и гусиное мясо.
  • Использование соусов с высоким содержанием калорий, таких как сливки и жирная сметана.

Диетолог Валентина Симакова также добавляет к этому перечню:

  • К молочным продуктам с высокой жирностью относятся: цельное молоко, жирный творог, сыр, сметана, йогурт с добавлением сахара, сливки и сливочное масло (употребление которого допускается нечасто и в небольших объемах).
  • Соль и продукты, содержащие ее в больших количествах: соленья, копчености, готовые соусы (кетчуп, майонез), бульонные кубики. Подобные продукты способствуют задержке жидкости в организме, что нивелирует эффект выразительности мышечного рельефа.

Примерное меню на сушке на неделю

По мнению Евгении Байтуровой, предложенное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак. Овсяную кашу можно приготовить на воде, добавив ягоды и орехи.
  • Второй завтрак. Нежирный творог с орехами.
  • Обед. Блюдо состоит из куриной грудки, гречневой каши и овощного салата.
  • Полдник. В качестве основы используйте натуральный йогурт, который можно дополнить ягодами.
  • Ужин. Рыба на пару с брокколи.
Читать также:  Три вкусных блюда для кето-диеты, которые стоит попробовать.

Вторник

  • Завтрак. Йогурт с фруктами и семечками.
  • Второй завтрак. Смузи из яблока, сельдерея, моркови.
  • Обед. Тушеная говядина с цветной капустой.
  • Полдник. Нежирная ряженка.
  • Ужин. Сочные котлеты из индейки в сочетании с салатом из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак. два яйца, сваренные всмятку, и тост из цельнозернового хлеба.
  • Второй завтрак. Кефир, горсть орехов.
  • Обед. Куриный суп с добавлением овощей.
  • Полдник. Запеченная тыква.
  • Ужин. Куриная грудка, запеченная с овощами.

Четверг — Воскресенье

  • При составлении меню учитывается разнообразие белковых продуктов (рыба, курица, яйца, творог) и использование сложных углеводов, таких как гречка, рис и овощи).

На заметку! Оптимальный размер порции устанавливается индивидуально, с учетом необходимого количества калорий в рационе, рассчитанного на день с вычетом дефицита).

Валентина Симакова подготовила собственное меню:

Понедельник — Вторник

  • Завтрак. Одна ложка овсянки, приготовленной на воде, и пять яичных белков.
  • Второй завтрак. Обезжиренный творог.
  • Обед. Индейка, порция гречки и большой салат.
  • Полдник. Протеин на воде + 5 миндалин.
  • Ужин. Рыба + стручковая фасоль.
  • На ночь. Казеин или творог.

Среда — Четверг

В данный период потребление углеводов следует свести к минимуму.

  • Завтрак. 7 белков + четвертинка авокадо + огурец.
  • Второй завтрак. Протеин.
  • Обед. Курица в сочетании с большим количеством салата (зелень, огурец, перец, лимон).
  • Полдник. Рыба + брокколи.
  • Ужин. Постная говядина + спаржа.
  • На ночь. Казеин.

Пятница

Для стимуляции метаболизма, при условии рекомендаций тренера, можно использовать сложные углеводы в качестве источника энергии. В качестве отправной точки можно использовать рацион первого дня:

  • Завтрак. Одна ложка овсянки, приготовленной на воде, и пять яичных белков.
  • Второй завтрак. Обезжиренный творог.
  • Обед. Индейка, порция гречки и большой салат.
  • Полдник. Протеин на воде + 5 миндалин.
  • Ужин. Рыба + стручковая фасоль.
  • На ночь. Казеин или творог.

Суббота — Воскресенье

  • Меню среды и четверга повторяется, за исключением одного момента: углеводы поступают исключительно из зеленых овощей.

Интересуетесь информацией о сбалансированном питании и желаете иметь всегда доступные программы тренировок? и получите полный доступ к нашим материалам с участием экспертов и !