О преимуществах чая, одного из старейших напитков в мире, можно говорить очень долго. Он помогает продлить жизнь, улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, укрепляет память и оказывает иное положительное воздействие на организм. Однако и чай может нанести вред, если употреблять его в избыточном количестве. Специалисты предостерегают: ежедневное потребление пяти и более чашек чая может быть опасным для здоровья.
Разовьется анемия
Полифенолы, известные как танины, присутствуют в значительных количествах в чае (а также в вине) и способны препятствовать усвоению железа организмом из продуктов питания, таких как шпинат и бобовые. Согласно результатам, такая ситуация возникает при употреблении более четырех чашек чая ежедневно исследования, данные результаты были опубликованы в журнале Food Research International. Причины данного явления ученым пока не известны. Для выяснения причины необходимы дальнейшие исследования. Однако всем, кто предпочитает тонизирующие напитки, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих железо, чтобы избежать дефицита железа и развития анемии.
В организме увеличится уровень токсинов
Как и любое сельскохозяйственное растение, чай способен поглощать вредные вещества из почвы, особенно при использовании химических удобрений. Для определения концентрации токсинов в листьях чая различных сортов ученые провели ряд исследований. Результаты этих работ были опубликованы в журнале Journal of Toxicology исследования анализ 30-ти видов чая, среди которых черный, зеленый, белый и улун, выявил наличие вредного вещества – свинца – в различных концентрациях. Установлено, что продолжительность заваривания чая напрямую влияет на содержание этого элемента: чем дольше чай настаивается, тем больше свинца в напитке. Следы свинца были обнаружены во всех образцах. При этом 73% чаев, настоявшихся в течение трех минут, и 83% – заваренных в течение 15 минут, содержали количество свинца, которое может быть опасно для здоровья беременных и кормящих женщин. Кроме того, 20% чайных напитков имели повышенное содержание алюминия. Наиболее неблагоприятный состав наблюдался у белого, зеленого и черного чая с добавлением лимонной кислоты. В таких напитках может быть превышен допустимый уровень содержания алюминия, свинца и кадмия, как показало исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Composition and Analysis. В чаях с лимонной кислотой концентрация токсичных металлов оказалась в десять раз выше, чем в других чайных напитках. Эксперты рекомендуют умеренное потребление чая, особенно с добавками, и обращают внимание на качество воды, которая также может содержать вредные вещества.
Пострадают зубы и кости
В чаях в пакетиках, даже если это дорогие и редкие сорта, концентрация вредных веществ, в том числе фтора, выше, чем в листовом чае. Это подтвердилось в результате проведенных исследований исследования, результаты которого опубликованы в журнале Food Research International. В напитке, заваренном в течение двух минут, количество фтора было от 3,6 до 7,96 миллиграмма на литр. Это превышает допустимую дневную норму. Напомним, что избыток фтора в организме вреден для зубов, костей и суставов. Отдавайте предпочтение рассыпному листовому чаю и не употребляйте больше четырех чашек в день.
Появятся тревожность и проблемы со сном
Все сорта чая содержат кофеин. Безусловно, его концентрация ниже, чем в кофе – от 20 до 60 мг на чашку, однако чрезмерное употребление чая ежедневно может привести к превышению допустимой дозы. Избыток кофеина может спровоцировать проблемы со сном, головные боли, чувство беспокойства и тревоги, а также вызвать сбои в работе пищеварительной системы, включая изжогу. Негативные последствия для здоровья возникают при ежедневном поступлении в организм 100-200 мг кофеина. Потребитель может получить такое количество, выпив около 5-10 чашек чая, в зависимости от вида напитка и метода его заваривания.