VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как вегетарианцам питаться зимой

1. Горячие вегетарианские супы

Борщ, щи, гороховый и грибной супы – традиционные блюда зимнего вегетарианского рациона. Их можно разнообразить. Врач-вегетарианка Наталья Лебединская готовит борщ с фасолью и квашеной капустой. Инструктор «ЖИВИ!» Алексей Меркулов добавляет шпинат в борщ и готовит суп с овсом. «Овес необходимо варить около 20 минут, затем добавить его в бульон вместе с водорослями, морковью, картофелем, мисо и перцем чили». Шпинатно-фасолевый суп, суп-пюре из тыквы и моркови, гаспачо зимой радуют еще и насыщенным цветом.

2. Творог

Алексей Меркулов, практикующий йогин, зимой избегает употребления молочных продуктов, так как считает, что они обладают охлаждающим эффектом. Вместо этого он выбирает соевую пасту мисо: «В ней содержится много белка, она очень питательна и придает энергию». Наталья Лебединская, напротив, не может представить себе зимнее меню без творога и кефира: она готовит сырники, смешивает творог с орехами и сухофруктами, добавляет кефир в супы и теплые салаты. Одним из наиболее вкусных творожных блюд в холодное время года является крупеник с рисом, гречкой и ягодами.

3. Корнеплоды

[pladform id=”100774913″ resource id=”115521″]

В отличие от привычных моркови, свекле и капусте, корень сельдерея и корень петрушки не так часто появляются на нашем столе. Однако они могут стать отличной альтернативой картофелю в холодное время года. Эти корнеплоды можно запекать, жарить и добавлять в супы – получается сытное и очень вкусное блюдо. Например, стоит попробовать быстрый суп-пюре из цветной капусты с корнем сельдерея или баклажановый суп. Наталья Лебединская рекомендует слегка обжаривать в масле кусочки тыквы, готовить из нее оладьи и добавлять в каши.

рагу, каши и согревающие салаты с бобовыми и крупами

Наталья Лебединская готовит ароматную пшенную кашу с добавлением овощей и смешивает в салате пророщенный маш с морковью, капустой и редькой. Инна Видгоф тушит гречку с луком, морковью, кабачком, семечками подсолнечника, заправляя её льняным маслом и соевым соусом.

Читать также:  Дайкон: необычный салат из тертой редьки

Алексей Меркулов придает предпочтение блюдам, в которых злаковые используются в два раза больше, чем бобовые. Чтобы успешно пережить зиму, рекомендуется приготовить запеченный фалафель, хумус и салат в теплой подаче с баклажанами и нутом, ризотто из перловки, а также болгарские перцы, начиненные рисом и овощами.

5. Овощные котлеты

Овощные котлеты с картофелем, грибами и зеленью – это весьма вкусное блюдо. Для придания им большей питательности рекомендуется добавлять миндаль или грецкие орехи.

6. Свежая зелень

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной зелени, создайте небольшой домашний сад на зиму. В холодное время года на подоконнике можно с легкостью и скоростью вырастить зеленый лук, шпинат, базилик, укроп, сельдерей. Подробности и рекомендации по выращиванию зимней зелени – в этой статье «Как вырастить зелень дома».