VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Быстрые завтраки: идеи на 5 минут.

Как сократить время на приготовления завтрака

Составьте план питания на несколько дней — иногда для приготовления утренней трапезы можно задействовать продукты, которые остались от вечернего ужина. К примеру, из остатков отварного риса можно сделать яичницу.

Делайте заготовки. Для экономии времени можно подготовить фрукты и овощи заранее: очистить и нарезать их накануне или использовать замороженную смесь. Тогда утром потребуется лишь добавить ингредиенты в сковороду или блендер.

Замораживайте остатки. Для приготовления некоторых блюд, таких как сырники, требуется значительное время. В таких ситуациях целесообразно готовить сразу несколько порций и замораживать 2-3 из них. Это позволит в дальнейшем просто разогреть их в духовке.

Присмотритесь к запеканкам. Приготовление этого блюда занимает больше пяти минут, но в течение большей части этого времени оно не нуждается в вашем непосредственном участии. Поместите все ингредиенты в духовку на 20 минут, и пока вы будете собираться, завтрак будет готов без вашего вмешательства.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам применить эти принципы и сэкономить время на приготовлении завтрака.

Тайские блинчики

Рецепт, предложенный Сергеем Леоновым, автором книги «ЗОЖигательная кулинария. Антивозрастная кухня»

Ингредиенты. 160 граммов безглютеновой смеси или цельнозерновой муки, 350 миллилитров орехового молока, 4 яйца, 40 граммов топленого масла, 3 грамма соли, 30 миллилитров сиропа топинамбура, 100 граммов свежей тыквы, щепотка куркумы. Для начинки: 150 граммов морепродуктов, 50 граммов кабачков любого сорта, 50 граммов свежих помидоров, 10 граммов имбиря, зубчик чеснока, 50 граммов шпината, 100 миллилитров кокосового молока, 10 миллилитров соевого соуса, 10 граммов топленого масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция:

  • Соедините сухие ингредиенты, яйца и 150 мл молока. Тщательно перемешайте до получения однородной массы без комочков. После этого добавьте оставшееся молоко и растопленное масло.
  • В эту основу добавьте тыкву, которую предварительно очистите и нарежьте небольшими кубиками, а также куркуму. Затем переложите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
  • Приведите тесто к желаемой консистенции и вкусу. Готовая масса по текстуре должна быть похожа на кефир. Выпекайте традиционным способом: 10 минут в духовке при 180 градусов Цельсия.
  • Пока займитесь приготовлением начинки. На сковороде обжарьте измельчённый чеснок с имбирем на растительном масле. Добавьте нарезанные кубиками кабачок и помидоры и тушите их в течение трёх минут. Затем добавьте любые морепродукты, например, рыбу или морской коктейль. После двух минут обжаривания добавьте молоко и соевый соус.
  • В заключение добавьте шпинат и снимите сковороду с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу, затем распределите полученную начинку по блинам.
Читать также:  Когда интуитивное питание неэффективно при расстройствах пищевого поведения

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Рецепт от Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 15 граммов семян чиа, 100 миллилитров молока, 50 миллилитров кокосового молока, 2 чайные ложки сахара, 1 манго и 1 кокос.

Инструкция:

  • В емкости смешайте семена чиа, оба вида молока и сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
  • Очистите манго от кожуры и косточки, затем нарежьте его кубиками.
  • Очистите кокос от твердой оболочки, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Готовый пудинг выложите в миску, добавьте кусочки манго и покройте все слайсами кокоса.

Золотистая гранола с медом

Рецепт от Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 грамм овсяных хлопьев долгой варки, 50 грамм грецких орехов, 50 грамм миндаля, 100 грамм кокосовой стружки или кокосовых кранчей, 4 столовые ложки кокосового масла, 3 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки темного тростникового сахара. По желанию можно добавить сухофрукты, цукаты, различные семечки, цедру цитрусовых, шоколадные капли. В качестве дополнения к блюду подойдет йогурт или молоко.

Инструкция:

  • Духовку разогрейте до 160 °С.
  • Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху распределите овсяные хлопья, орехи, кокосовую стружку и сахар. Перемешайте получившуюся смесь.
  • Аккуратно распределите кокосовое масло по сухим ингредиентам, а затем добавьте мед. Еще раз перемешайте.
  • Поставьте в духовку на 10 минут. После этого извлеките, перемешайте и снова поставьте. Следите за процессом, так как гранола легко пригорает, регулярно помешивайте.
  • Когда гранола приобретет золотистый оттенок, извлеките ее и переложите в просторную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Перед употреблением рекомендуется добавить гранолу нежирным йогуртом или молоком.
Читать также:  Вкусные постные супы с бобовыми: простые рецепты

Салат «Нисуаз»

Рецепт, предложенный Лизой Глузской, автором книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту»

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 200 грамм свежего тунца, 200 грамм картофеля, 1/2 чайной ложки кунжута, салатный микс, сладкий лук, помидоры черри, 6–7 перепелиных яиц, 5-6 оливок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 редиска, 2 анчоуса, соль.

Инструкция:

  • В сковороду влейте одну столовую ложку растительного масла. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до полной готовности со всех сторон. Посолите по вкусу. Если вы используете мелкий картофель, его достаточно помыть и разрезать пополам.
  • В чистой сковороде разогрейте еще одну ложку растительного масла. Положите тунец и обжаривайте с каждой стороны примерно по одной и половине минуты. Отложите в сторону.
  • Сварите вкрутую перепелиные яйца.
  • Для приготовления заправки взбейте оливковое масло, яблочный уксус, соль и анчоусы. Не забудьте добавить кунжут.
  • Для приготовления салата черри и перепелиные яйца следует разрезать пополам, лук и редис нарезать тонкими полосками. Тунец нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра. Выложите ингредиенты в блюдо, добавьте зеленый салат и оливки. Подавайте с заправкой. Или же соедините все компоненты в одной миске, залейте заправкой.

Салат с клубникой и авокадо

Рецепт, разработанный Сергеем Малоземовым, врачом, телеведущим и автором книги «Живая еда»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: один авокадо, сто грамм клубники, один сладкий перец, восемь-десять листьев зеленого салата, один лимон, а также черный молотый перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  • Удалите семена и плодоножку со сладкого перца, затем нарежьте его кубиками. Листья салата порежьте тонкими полосками.
  • Авокадо необходимо очистить, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать половинки дольками.
  • Клубничные ягоды следует нарезать на четыре части. Сок лимона необходимо смешать с солью и перцем.
  • Смешайте авокадо, клубнику и сладкий перец, приправьте солью и перцем, полейте лимонным соком и снова перемешайте.
  • Выложите листья салата на блюдо, сверху разместите приготовленную смесь и подавайте немедленно.

Фриттата

Рецепт, предложенный Фрэнсис Мэйес, автором книги «Под солнцем Тосканы. Кулинарная книга»

Читать также:  Зональная диета: принципы питания, разрешенные продукты и меню

Ингредиенты (на 3 порции). для приготовления потребуются: 5 средних яиц, 50 грамм тертого пармезана, 50 грамм тертого пекорино, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, а также 50 миллилитров оливкового масла для жарки.

Инструкция:

  • Яйца аккуратно разбейте в стеклянную емкость и слегка взбейте венчиком или вилкой. Затем последовательно добавьте оба вида сыра, соль и перец.
  • В сковороду диаметром 20 сантиметров с антипригарным покрытием налейте оливковое масло и наклоните ее, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности.
  • Нагрейте масло в течение минуты и вылейте яично-сырную массу. Готовьте на слабом огне около пяти минут, плотно накрыв сковороду крышкой. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы омлет слегка перемещался и не подгорел. По истечении пяти минут переверните сковороду на блюдо, а затем аккуратно сдвиньте омлет обратно в сковороду, чтобы влажная верхняя часть оказалась на сковороде, а поджаренная нижняя – сверху.
  • Продолжайте готовить еще пять минут, периодически встряхивая, на слабом огне под крышкой — и фриттата будет готова.

Смузи для спортсменов

Рецепт от Натальи Белаиш, автора книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты. один средний банан, столовая ложка миндального молока, четверть среднего авокадо (без косточки и кожуры), чайная ложка кленового сиропа или меда, чайная ложка спирулины, чайная ложка конопляного протеинового порошка, чайная ложка арахисовой пасты, чайная ложка ванильного экстракта.

Инструкция:

  • Очистите банан и нарежьте его на шесть частей, затем заморозьте. Не размораживая, поместите в чашу блендера. Смузи с замороженным бананом получается более воздушным. Если времени нет, можно приготовить напиток и с использованием свежего банана.
  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты.
  • Взбейте до однородной консистенции.

Попробуйте эти рецепты, чтобы сделать ваши завтраки более интересными.