Мало какие плоды на Земле могут похвастаться таким же восхитительным вкусом и ароматом, как дыня. Известно более 200 сортов этой древней бахчевой культуры, однако чаще всего мы употребляем дыни, доставленные с Поволжья, Кавказа, из Краснодарского края и Средней Азии. К ним относятся популярные сорта «Торпеда», «Золотистая», «Карамель», «Колхозница». Они обладают хорошей транспортабельностью и отличаются длительным сроком хранения.
Ароматные сладкие плоды получили широкое распространение в кулинарии. Дыня является традиционным ингредиентом сладких блюд и десертов, таких как суфле, муссы, сорбеты, фруктовые салаты и каши. В этих блюдах она отлично сочетается с грецкими орехами, корицей, ванилью, цитрусовыми, а также сладкими ликерами и портвейном. Дыня способна создать гармоничное сочетание с сырами, мясными и рыбными продуктами. Например, сочетание дыни с сырокопченой ветчиной (хамоном или пармой) давно стало классикой. Золотистые ароматные плоды делают вкус благородных сыров, таких как рокфор, дорблю, горгонзола и данаблю, более выразительным и пикантным. Дыню можно использовать и в супах, в первую очередь — в холодных десертных. Но и не только. Она придаст оригинальный вкус первым блюдам с уткой, морепродуктами, овощным супам-пюре с морковью или тыквой, приправленным карри, базиликом, шалфеем, имбирем, гвоздикой. Дыней можно заменить ананас в любом втором блюде, в том числе мясном или рыбном.
Из-за ряда факторов, не зависящих от нас, дыня нередко попадает в наши магазины ещё не созревшей, что негативно сказывается на её вкусе и аромате. Чтобы правильно выбрать этот фрукт, следует обращать внимание на следующие характеристики.
* Запах. В зависимости от сорта, зрелая дыня обладает ароматом, напоминающим мед, ваниль, ананасы или груши. Запах травы или сена указывает на то, что плод еще не созрел.
* Плодоножка. У спелой дыни она сморщенная и имеет значительную толщину. Если же плодоножка зеленая, тонкая и влажная, то плод еще не дозрел.
* Носик. Определите спелость дыни, надавив на место, где ранее располагался цветок. У созревшей дыни мякоть мягкая, а у незрелой — твердая.
* Кожица. У спелой дыни при легком поскребывании ногтем проступает зеленая кожица. Попытка повторить это с незрелым плодом окажется безуспешной, поскольку его кожура отличается высокой твердостью и плотностью.
Легкая закуска из арбуза, дыни и козьего сыра
Рецепт от шеф-повара Дмитрия Еремеева, работающего в ресторане «Турандот»
Ингредиенты: три шарика дыни весом 24 г, три шарика арбуза весом 24 г, 13 г тростникового сахара, три слайса сыра Сент Мор весом 20 г, одна гренка из бородинского багета весом 14 г, 2 г рукколы, 4 г кресс-салата, 2 г семечек подсолнуха.
Для приготовления соуса потребуется: 15 г соевого соуса, 5 г рисового уксуса «Мицукан», 5 г белого вина, 35 г мандаринового пюре, 20 г меда, 20 г чеснока, 8 г сахара, 10 г стебля сельдерея, 25 г кураги, 10 г крахмала, 30 г растительного масла, 50 г соуса «Крудо» (рецепт ниже)
Для приготовления соуса «Крудо»: потребуется 30 граммов рыбного соуса, 20 граммов сока лайма и 3 грамма соли.
Инструкция: Для создания соуса «Крудо» необходимо смешать все компоненты. Далее приготовьте основной соус. Сельдерей и курагу следует нарезать небольшими кубиками. Соевый соус, «Мицукан», вино, мандариновое пюре, мед, чеснок, сахар, стебель сельдерея и курагу объедините в сотейнике и варите в течение 20-25 минут. После этого процедите полученную смесь и добавьте крахмал. Остудите, добавьте растительное масло и соус «Крудо». С помощью специальной ложки (нуазетки) сформируйте из дыни и арбуза шарики, обваляйте их в тростниковом сахаре и опалите горелкой. На обожженные шарики дыни положите ломтики сыра Сент Мор, снова опалите горелкой. Аккуратно выложите все ингредиенты на гренку из бородинского хлеба и полейте соусом.
Дыня с пармой и рукколой
Рецепт от Виктора Апасьева, шеф-повара кафе «Руккола»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 граммов дыни, 6 граммов крема бальзамик, 3 грамма оливкового масла, 25 граммов пармской ветчины и 12 граммов салата руккола.
Инструкция: Извлеките семена из дыни и нарежьте её крупными кусками. На тарелке нанесите полосы из крема бальзамик. На противоположную сторону тарелки выложите рукколу, кусочки дыни и тонкие ломтики пармской ветчины. Полейте оливковым маслом и подавайте.
Куриный салат с фруктами
Ингредиенты: 1400 граммов куриных грудок (без кожи), 1 стакан сливок, 2 стакана шариков мускатной дыни, 2 стакана шариков огурца с кожурой, 2 стакана зеленого винограда, 1 стакан бланшированного измельченного миндаля, 1 1/2 чайные ложки свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка соли, тертая цедра одного лимона, 1/2 стакана измельченного свежего укропа, 1 стакан лимонного майонеза (рецепт ниже)
Для приготовления лимонного майонеза потребуется: 2 яйца, 2 столовые ложки эстрагонового уксуса, 2 с половиной столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 1 с половиной столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 пучок эстрагона, 1 чайная ложка соли, щепотка белого перца, цедра 1 лимона.
Инструкция. Для приготовления майонеза взбейте яйца, уксус, лимонный сок и горчицу с помощью блендера. Постепенно, тонкой струйкой, добавьте оба вида масла. Переложите полученный соус в миску. Добавьте эстрагон, соль, перец и лимонный сок, тщательно перемешайте.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Разместите курицу в один слой в форме для запекания, равномерно покройте сливками и запекайте в течение 25-30 минут. После запекания дайте остыть, затем извлеките курицу из образовавшегося соуса. Нарежьте ее небольшими кусочками и выложите в большую миску. Добавьте дыню, огурцы, виноград, миндаль и аккуратно перемешайте. Приправьте солью и перцем, посыпьте цедрой лимона, добавьте укроп, тщательно перемешайте. Заправьте майонезом и подавайте.
Молочный рис с дыней по-провански
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 250 г круглого риса, 750 мл молока, 1 чайная ложка сушеной лаванды (или ванили), 80 г меда, 1 небольшая сладкая дыня, 1 дыня сорта «Шаранта»
Инструкция. Рис следует отварить в молоке, приправить лавандой, добавить мед и оставить кастрюлю, укрытую полотенцем, на несколько часов. Дыни разрежьте пополам, удалите косточки вместе с волокнами, очистите и извлеките сок. Мякоть нарежьте кубиками. Рис пропитайте соком дыни и перемешайте с кусочками дыни.
Фруктовый суп с дыней
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 2 стакана томатного сока, 2 стакана апельсинового фреша, 2 чайные ложки сахара, цедра одного апельсина и одного лайма, 2 стакана мускатной дыни (нарезанной кубиками), 1 манго (нарезанное кубиками), 1 яблоко (нарезанное кубиками), 1 стакан голубики, 1 стакан винограда (разрезанного на половинки), несколько ягод клубники (порезанных на половинки) и ломтики киви для украшения.
Инструкция. Соедините томатный сок, фруктовый сок, сахар, цедру цитрусовых, дыню и манго. Разделите полученную смесь на две порции. Одну из них измельчите в блендере. Смешайте полученное пюре со второй порцией смеси. Добавьте яблоки, голубику и виноград, затем тщательно перемешайте. Охладите напиток. При подаче украсьте клубникой и киви.
Греческий десерт с дыней
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 крупная дыня, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 5 колечек ананаса (можно использовать консервированные), 4 плода инжира, сок 1 лимона, 1 стакан густых сливок, ½ стакана измельченного миндаля.
Инструкция. Дыню, очищенную от кожуры и зерен, разрежьте пополам. Яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Дольки апельсина порежьте надвое. Мелко порежьте очищенные киви. Ананас нашинкуйте кубиками. Инжир нарежьте небольшими дольками. Смешайте яблоки, апельсин, киви, ананас и инжир. Наполните фруктовой смесью половинки дыни, сбрызните лимонным соком и посыпьте миндалем. Сверху выложите взбитые сливки. Охладите в холодильнике в течение 15-20 минут.
Лимонад дынный
Рецепт ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 100 грамм пюре дыни, 20 грамм сиропа фиалки, 10 миллилитров сахарного сиропа, 80 миллилитров газированной воды и кубики льда.
Инструкция. Смешайте пюре дыни с сиропом фиалки и сахарным сиропом. Добавьте кубики льда. Тщательно перемешайте, а затем долейте газированной водой. Если лед не используется, охладите напиток в течение 20 минут в холодильнике.