Употребление фруктов может приводить к повышению уровня сахара в крови
Фрукты, как правило, богаты углеводами, поэтому повышение уровня сахара в крови после их употребления — вполне закономерный процесс. «Это не повод для беспокойства, — утверждает Поль Клейбрук, диетолог, нутрициолог. — У большинства фруктов гликемический индекс (ГИ) находится в пределах низких или средних значений, поэтому употребление этих продуктов не приведет к значительному повышению уровня глюкозы в крови и накоплению избыточного жира».
Существует ли разница между сахаром, содержащимся в конфетах или сладкой газировке, и сахаром, содержащимся во фруктах? Да, он быстро усваивается в кровь. Для переработки фруктового сахара пищеварительной системе необходимо некоторое время, что также помогает избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови.
«По словам эксперта, не стоит злоупотреблять яблоками, грушами, апельсинами и другими фруктами. Оптимальное их количество в ежедневном рационе определяется возрастом, полом и уровнем физической активности. В большинстве случаев это составляет две-три порции в день. Чрезмерное употребление фруктов за один раз может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Если это происходит нечасто, опасаться не стоит, однако систематическое переедание, даже полезных продуктов, таких как фрукты, может привести к набору лишнего веса».
Фрукты вызывают вздутие живота
Если после употребления фруктов вы ощущаете небольшое вздутие живота, не стоит беспокоиться. Это неприятное, но вполне обычное явление. По словам экспертов, подобный эффект возникает, когда употребляется избыточное количество растительной пищи Адрис Аиста — нутрициолог и основатель Vive Nutrition. — Вот еще один аргумент, подтверждающий, что все хорошо в умеренных количествах. Однако вздутие живота может спровоцировать даже обычная порция фруктов и ягод. Причина кроется в клетчатке, содержащейся во всех фруктах и ягодах. Значительное количество растительных волокон создает ощутимую нагрузку на пищеварительную систему. У многих это вызывает дискомфорт, но не представляет серьезной угрозы для здоровья».
Фрукты дают чувство насыщения
Белок играет ключевую роль в ощущении сытости. Фрукты и ягоды, в свою очередь, практически не содержат его, но при этом помогают справиться с чувством голода. Это объясняется их высоким содержанием клетчатки и жидкости. «Растительные волокна создают ощущение объема и замедляют усвоение других продуктов, – отмечает Поль Клейбрук. – Кроме того, впитывая воду, клетчатка существенно увеличивается в объеме, заполняя желудок, и вызывая чувство насыщения». При этом поступление калорий в организм остается умеренным. «В одной чашке нарезанного ананаса содержится около 80 килокалорий, – говорит Адрис Аиста. – Это может быть полезным перекусом между основными приемами пищи или служить десертом после обеда или ужина. Так вы не только почувствуете насыщение, но и обеспечите организм дополнительным количеством жидкости, клетчатки, витаминов и минералов».
Фрукты защищают от обезвоживания
Если соблюдение необходимого объема потребления жидкости ежедневно представляет для вас трудность, вызванную забывчивостью или нежеланием пить, старайтесь регулярно употреблять фрукты и ягоды. Возможно, вы не знаете, что, к примеру, яблоко состоит из воды на 85%, а клубника — на 92%? Благодаря высокому содержанию влаги фрукты и ягоды помогают эффективно предотвратить обезвоживание организма. Наилучшим образом с этой задачей справляются дыни, арбузы и ананасы. Употребление фруктов поможет быстро восстановить водный баланс после интенсивной физической нагрузки или в знойный летний день.