VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Ежедневное употребление бутылки пива: влияние на здоровье

Алкогольная зависимость и регулярные запои – явление негативное, и с этим согласится большинство. Определить человека, злоупотребляющего алкоголем и проводящего время в белой горячке, не составляет особого труда. Однако, если человек изредка употребляет бутылку пива во время ужина, вряд ли его можно назвать заядлым пьяницей.

Какое же влияние оказывает такое обильное употребление алкоголя на здоровье? Этот вопрос был исследован экспертами Комитет межведомственной координации по профилактике алкоголизации несовершеннолетних (ICCPUD был создан в 2004 году Министерством здравоохранения США по указанию конгресса). Полученные ими результаты были весьма интересными и в ряде случаев непредсказуемыми.

Справка

За одну порцию принимается 10 миллилитров (8 граммов) этилового спирта).

Одна порция алкоголя содержится:

  • в 250 мл пива 5%-й крепости; в 125-150 мл сухого вина (9-11%);

  • в 70 мл крепленого вина (18%);

  • в 25-30 мл крепких напитков (40%).

Статистика по раку

В предоставленном отчете содержится анализ данных, касающихся семи видов раковых заболеваний: колоректального, молочной железы, печени, полости рта, глотки, гортани и пищевода (плоскоклеточный тип рака) — и её распространённость у людей, употребляющих алкоголь, в сравнении с теми, кто не пьёт.

Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития различных онкологических заболеваний в течение жизни, согласно полученным данным, в сравнении с людьми, не употребляющими спиртные напитки.

По мнению экспертов, у мужчин, употребляющих один алкогольный напиток еженедельно, повышается вероятность развития рака толстой кишки на 16%, а рак пищевода — на 6%.

У людей, употребляющих три порции алкоголя ежедневно, что соответствует более чем одной бутылке пива, риски были еще более значительными: в этой категории вероятность развития рака пищевода возрастала в три раза.

Читать также:  Вкусная безглютеновая выпечка: 3 рецепта для всей семьи

Употребление даже умеренных доз алкоголя, в частности, по одному бокалу в неделю, увеличивало вероятность возникновения рака глотки, рака пищевода и рака гортани у женщин на 5%, потребление алкоголя не имело значительного влияния на вероятность возникновения рака молочной железы, в то время как риск развития онкологических заболеваний другой локализации увеличивался умеренно по сравнению с группами, не употреблявшими спиртные напитки.

У женщин, употреблявших три и более порций алкоголя в день, вероятность развития всех вышеперечисленных онкологических заболеваний существенно повышалась. В частности, риск развития рака глотки возрастал на 90%.

Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям

Широко распространено убеждение о положительном влиянии небольших доз алкоголя на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Тем не менее, недавний отчет ICCPUD вновь доказал несостоятельность этого представления.

В рамках исследования эксперты провели анализ данных, касающихся ишемической болезни сердца.

Согласно новым данным, у мужчин, употребляющих два алкогольных напитка ежедневно, риск развития сердечных заболеваний не отличается от такового у тех, кто не употребляет алкоголь. У женщин, регулярно выпивающих одну порцию алкоголя, также не было выявлено существенной разницы в вероятности возникновения проблем с сердцем.

Ученые полагают, что на вероятность возникновения ишемической болезни сердца могут воздействовать и другие факторы, такие как, ожирение, вредные пищевые привычки и малоподвижный образ жизни.

По мнению специалистов, умеренное употребление алкоголя, а именно один напиток в неделю, оказалось связано со снижением вероятности возникновения инсульта 10% и у мужчин, и у женщин. Судя по всему, это из-за способности алкоголя разжижать кровь.

Вероятно, употребление алкоголя не стоит рассматривать как эффективный метод профилактики. У людей, регулярно употребляющих две порции алкоголя в день, как мужчины, так и женщины, отмечался повышенный риск инсульта на 8%.

Читать также:  В Россельхознадзоре сообщили о выявлении сосисок с некачественной начинкой

Статистика по смертности

Употребление алкоголя ни в коем случае не способствует увеличению продолжительности жизни. В ходе исследования было установлено, что у людей, превышающих семи порций крепких спиртных напитков в неделю, вероятность летального исхода, связанного исключительно с алкоголем, составляет 1:1000. У потребителей, превышающих девятипорционное потребление в неделю, вероятность возникновения 1:100.

Кроме того, у пьющих возрастает риск различных травм . Употребление алкоголя может спровоцировать поступки, которые трезвый человек не совершил бы, и создать угрозу для здоровья.

У мужчин, употребляющих один алкогольный напиток в неделю, вероятность получения травм, возникших случайно, увеличивалась на 4%, а вероятность попасть в ДТП — на 3%. Употребление алкоголя в количестве трех порций ежедневно увеличивает вероятность получения травмы в три раза.

Привычное употребление небольшого количества алкоголя (одна доза в неделю) не повышало у женщин вероятность участия в дорожно-транспортных происшествиях. Однако у потребителей, употребляющих три порции алкоголя ежедневно, риск получения травм значительно увеличивался на пугающие 117%.

Выводы ученых

«Следует подчеркнуть, что наш отчет содержит вывод об отсутствии безопасного уровня потребления алкоголя. Проведенный анализ демонстрирует, что у людей, употребляющих алкоголь, риск смертности обратно пропорционален объему потребления.

С увеличением потребления алкоголя возрастает и вероятность летального исхода. Таким образом, в вопросах употребления алкоголя, для поддержания здоровья, умеренность является наилучшим выбором », — заявил в разговоре с Daily Mail один из составителей отчета доктор Кевин Шилд.