VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как составить сбалансированный рацион: вкусные и полезные рецепты

Разнообразное и сбалансированное питание играет ключевую роль для здоровья каждого человека

«В нынешних реалиях, когда доминирует фастфуд и изобилиствуют искушения, формирование ответственного подхода к еде приобретает первостепенное значение, — отмечает Ксения Молчанова, диетолог-нутрициолог, автор научных статей на тему здоровья, главный нутрициолог бренда нутрицевтиков Dietelle. — Рациональное и разнообразное питание – основа здорового образа жизни, способствующая профилактике различных заболеваний и обеспечивающая хорошее самочувствие».

На заметку! Сбалансированное питание способствует увеличению продолжительности жизни. Исследования показали, что здоровая диета, включающая широкий спектр продуктов, способна уменьшить вероятность летального исхода. Одно исследование с участием 59 000 женщин показало, что у тех, кто чередовал 16–17 полезных продуктов в своем рационе, смертность от всех причин была на 42% ниже, чем у тех, чей рацион составлял не более 8 полезных продуктов.

Ученые установили, что для поддержания здоровья необходимо не только ограничивать употребление нездоровой пищи, но и обеспечивать разнообразие рациона. Вместо того чтобы фокусироваться исключительно на исключении из меню вредных продуктов, таких как фастфуд, следует уделять внимание увеличению количества овощей, фруктов, орехов, семян, полезных жиров и постного белка для обеспечения поступления разнообразных питательных веществ.

Другое исследование о том, почему надо есть разнообразно, показало, что такой рацион снижает риск метаболического синдрома. Так, ученые сравнили две группы мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Первая группа включила в свой рацион разнообразные продукты (рыбу, морепродукты, овощи, водоросли, фрукты, орехи и т. д.), тогда как вторая группа придерживалась ограниченного рациона.

Согласно результатам исследования, более разнообразное питание связано со снижением вероятности развития метаболического синдрома, который повышает риск возникновения болезней сердца, диабета и инсульта. Однако для достижения этого эффекта необходимо не только соблюдать сбалансированную диету, но и вести активный образ жизни.

и получите бесплатный доступ к видеотренировкам разного уровня сложности и направленности: фитнес, силовые упражнения, стретчинг, кардио. Начинайте тренироваться прямо сейчас!

Что значит разнообразный рацион

Пищевой рацион – это совокупность продуктов, которые человек употребляет ежедневно. Сбалансированное питание и диета подразумевают включение в рацион всех основных групп продуктов: белков, углеводов, жиров, а также витаминов и минералов. И хотя любой специалист по питанию подчеркивает необходимость индивидуального подбора рациона, существуют общие рекомендации.

Читать также:  Примерное меню для набора мышечной массы: составляем рацион

Определим, как сформировать сбалансированный план питания.

Используйте различные источники белка

«По словам Ксении Молчановой, для получения необходимых аминокислот и других полезных веществ стоит употреблять разнообразные источники белка, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и орехи.

Разнообразьте источники углеводов

Сбалансированное питание предполагает употребление разнообразных углеводов, включая цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые.

Углеводы необходимы для того, чтобы организм получал различные виды клетчатки, витамины и минералы.

Включайте овощи и фрукты

Овощи и фрукты – обязательная составляющая здорового питания. Ксения Молчанова рекомендует включать в рацион различные виды плодов, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Такой подход гарантирует поступление в организм широкого спектра необходимых питательных веществ».

Совет! В идеале рацион должен включать овощи и фрукты, произрастающие в подходящем климате и в период их созревания. Если вы предпочитаете употреблять привозные плоды, то стоит выбирать те, которые являются сезонными в стране их происхождения.

Экспериментируйте со специями и травами

По словам нутрициолога Ксении Молчановой, добавление разнообразных специй и трав способно обогатить вкус и аромат блюд. Рекомендуется использовать куркуму, имбирь, карри, базилик, орегано, мяту и другие подобные ингредиенты при приготовлении пищи.

Пробуйте новые рецепты и кухни

Чтобы не прибегать к нездоровому питанию, стоит изучать кулинарные традиции разных стран и экспериментировать с новыми рецептами. Это позволит вам познакомиться с разнообразными продуктами и методами их обработки.

Интересно! Сбалансированный рацион включает в себя не только разные продукты, но и их цветовое разнообразие. Диетолог Бет Червони из Кливлендской клиники рассказывают, что продукты разных цветов обладают разными питательными свойствами.

Зеленые овощи и фрукты являются источником значительного количества растительных фитонутриентов, в частности хлорофилла. Однако фитонутриенты содержатся также в красных, оранжевых, желтых, синих и фиолетовых растительных продуктах, поэтому они также необходимы в рационе.

Выбирайте более здоровую замену обычным продуктам

«Эксперт советует заменить стандартные продукты на более здоровые альтернативы. К примеру, вместо обычных макарон можно употреблять цельнозерновые, а вместо молочных продуктов с высоким содержанием жира — использовать растительные аналоги.

Читать также:  Как приготовить буйабес: пошаговый рецепт

Постепенно добавляйте новые продукты

«По словам нутрициолога, стоит начинать знакомиться с новыми продуктами и добавлять их в рацион постепенно. Это позволит адаптироваться к незнакомым вкусам и сделает питание более разнообразным».

По мнению диетолога Бет Червони, для расширения рациона стоит регулярно, примерно каждую неделю, включать в список покупок несколько новых наименований.

Коротко о главном! Оптимальный рацион питания индивидуален для каждого. Это подразумевает, что не обязательно следовать жесткому меню, важнее освоить принципы выбора питательных продуктов и их сочетания для поддержания сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов.

Предполагаемый перечень блюд может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсянка или творог с ягодами.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: вареный бурый рис, запеченное постное мясо, овощной салат.
  • Перекус: ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра, овощи.
  • Ужин: запеченная с овощами курица.
  • Перекус: стакан кефира, салат с овощами и морепродуктами.

Как обеспечить разнообразное и сбалансированное питание: ключевые аспекты

«Моя рекомендация — придерживаться принципа «метод тарелки», разработанного Гарвардской школой общественного здравоохранения, — объясняет Ксения Молчанова. Это один из простых методов, позволяющих без ограничений в калориях сформировать полноценное и разнообразное питание.

Основной принцип заключается в следующем: требуется визуально разделить тарелку на три сектора:

  • 50% — овощи, зелень, ягоды (источник витаминов, клетчатки и антиоксидантов). Отдавайте предпочтение сезонным и разнообразным овощам, в особенности тем, что содержат мало крахмала: капусте, луку, авокадо, салату, спарже, перцу, фасоли, шпинату, помидорам, редису. Для зелени ориентируйтесь на количество, равное двум сложенным ладоням.
  • 25% — сложные углеводы (цельнозерновые продукты, корнеплоды, бобовые) обеспечивают энергией и способствуют ощущению сытости. Рекомендуется выбирать цельнозерновые продукты, такие как коричневый и бурый рис, гречка, киноа, булгур, цельнозерновой хлеб и макароны с содержанием белка не менее 12 г. Также важно включать в рацион корнеплоды: свеклу, картофель, батат.
  • 25% — источники белка животного и растительного происхождения включают в себя кролика, индейку, курицу, субпродукты, рыбу и яйца, которые служат важным строительным материалом для организма. Для полноценного питания рекомендуется также включать в рацион растительные белки, такие как бобовые, орехи и семена».
Читать также:  Мятно-кокосовый соус

Совет! Важно включать в рацион и полезные жиры. Например, для заправки салатов используйте нерафинированные масла, такие как оливковое, конопляное или льняное. Также подойдут семена, орехи и твердый сыр. Рекомендуемая порция твердых жиров соответствует размеру большого пальца, а жидких жиров – 2 чайные ложки.

«Размер используемой посуды также имеет значение, — отмечает нутрициолог. — Женщинам рекомендуется использовать тарелки диаметром 22 см, мужчинам — 24 см, а спортсменам — до 30 см».

Ксения Молчанова, говоря о принципах правильного питания, также предлагает следующие советы:

1. Начинайте и заканчивайте трапезу овощами — это положительно влияет на пищеварение и помогает организму получать максимум пользы из пищи. Овощи и зелень можно употреблять не только в свежем виде, но и после термической обработки, такой как варка, тушение и запекание.

для тех, кто предпочитает супы, рекомендуется добавлять больше зелени и овощей , а костный бульон используйте как основу для супа. Украшайте его микрозеленью, семенами, а также не забывайте добавлять специи и сушеные травы.

3. Пейте чистую воду — не менее полутора литров в сутки. Зачастую мы ошибочно принимаем жажду за голод.

4. Слушайте свой организм — не переедайте, питайтесь осознанно, без спешки и с удовольствием. Метод тарелки – это не просто диета, а философия сбалансированного подхода к приему пищи, которая помогает нам заботиться о себе и своем здоровье».

Сбалансированное питание – это не кратковременная диета, а скорее стиль жизни и залог хорошего здоровья. Однако, для достижения хорошего самочувствия и желаемой фигуры, здоровое питание необходимо сочетать с физическими упражнениями.

Подключайтесь к чтобы заниматься фитнесом дома под руководством опытных тренеров!