VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты помогут укрепить и ускорить рост волос

Существует множество причин, которые могут вызывать выпадение или истончение волос. Например, естественные гормональные изменения, связанные с возрастом, могут приводить к уменьшению густоты волос. Кроме того, поредение волос и даже облысение могут быть вызваны приемом определенных лекарственных препаратов, методами лечения, стрессом и недостатком необходимых питательных веществ. К счастью, изменение рациона питания может заметно улучшить состояние волос и укрепить их. Какие продукты следует добавить в свой рацион?

Добавляйте в рацион продукты с антиоксидантами

Продукты, богатые антиоксидантами, например, фрукты и овощи, отлично подходят для укрепления волос. Антиоксиданты помогают организму бороться с воспалительными процессами и способствуют стимуляции образования эритроцитов.

Ягоды

Ягоды клубники, черники, ежевики и малины отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение железа, которое необходимо для формирования красных кровяных телец. Здоровое кровообращение в коже головы поддерживает силу волосяных фолликулов, уменьшает вероятность их повреждения и, как следствие, выпадения волос и облысения. Регулярное употребление небольшого количества ягод ежедневно поможет предотвратить истончение волос.

Авокадо

Авокадо – прекрасный источник витамина Е, который помогает защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и улучшает усвоение кислорода организмом. Это, в свою очередь, положительно сказывается на кровообращении в коже головы. Витамины группы В и омега-9 жирные кислоты обеспечивают эластичность и блеск волос. Рекомендуется употреблять один авокадо 2–4 раза в неделю, добавляя его в салаты, используя для приготовления соуса гуакамоле или намазывая на бутерброды.

Листовая зелень

Листовые овощи, такие как мангольд, шпинат и белокочанная капуста, являются ценным источником витаминов А, С и К, которые важны для здоровья и роста волос. Витамин К участвует в свертывании крови и обеспечивает нормальное кровообращение, способствуя поступлению кислорода к тканям. Старайтесь регулярно добавлять эти овощи в салаты.

Читать также:  Как подчеркнуть глаза с помощью цветных карандашей: 5 секретов

Ешьте продукты с кремнием

Для придания волосам блеска многие производители добавляют в шампуни силикон. Однако, гораздо эффективнее укреплять волосы изнутри. В рацион стоит регулярно включать продукты, богатые диоксидом кремния. Это позволит укрепить волосяные фолликулы и снизить ломкость волос.

Манго

Сочная мякоть этого тропического фрукта содержит значительное количество диоксида кремния, минерала, полезного для роста волос. Манго можно употреблять в качестве вкусного и полезного десерта или добавлять в утренний зеленый смузи.

Цельные зерна

Пшеница, ячмень, овес и коричневый рис – злаки, содержащие диоксид кремния, который является компонентом белка коллагена. Для укрепления волос рекомендуется начинать день с тостов из цельнозернового хлеба или овсянки с ягодами, а ужинать коричневым рисом с овощами.

Включайте в рацион здоровые жиры

Сбалансированное питание, включающее омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, способствует снижению интенсивности выпадения волос. Результаты исследования, охватившего 120 женщин, свидетельствуют о том, что увеличение потребления продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, в сочетании с пищей, богатой антиоксидантами, позволяет повысить густоту волос.

Лосось

Рыба является прекрасным источником белка и омега-3 жирных кислот. Рекомендуется выбирать рыбу, добытую в естественных условиях. Добавьте лосось в салаты, сочетающие овощи и листовые зеленые растения.

Сельдь

Зачастую мы не придаем должного внимания этой рыбе, хотя она и представляет собой замечательный источник качественного белка. Сельдь пригодится не только для маринования и засолки. Рекомендуем попробовать ее обжарить и заправить соком лайма.

Натуральные масла

Растительные масла – отличный источник ценных жирных кислот. Масла канолы и авокадо универсальны: их можно использовать не только для заправки салатов, но и в кулинарии, например, для жарки овощей, приготовления омлетов и других кулинарных шедевров.

Читать также:  Фруктовые обертывания