Владелец и шеф-повар известного заведения, расположенного в районе Челси, Нью-Йорк Klee Brasserie просто не мог допустить, чтобы столько хорошего продукта пропадало зря. Когда он и его жена, кормящая мама Лори Мейсон, поняли, что новорожденной дочке Арабелле грудного молока хватает даже с избытком, встал вопрос: что же делать с этим избытком?
«В нашем холодильнике уже не было места для новых бутылочек, однако расстаться с ценной жидкостью не решалось, — делится Дэниель. — Первоначально мы хотели передать грудное молоко Лорино в банк доноров для детей, осиротевших в результате землетрясения на Гаити, но выяснилось, что это потребует длительного процесса оформления документов. Тогда нам пришла идея: а не сделать ли из грудного молока сыр? Ведь я, в конце концов, повар».
Кулинарный эксперимент оказался удачным, и начинающий отец с воодушевлением поделился в своем блоге рецепт и красивые фотографии Mommy’s Milk Cheese (англ. — «сыр из мамочкиного молока»). «Тут началось что-то невероятное, — делится впечатлениями Лори. — Наш телефон буквально надрывался от непрерывных звонков, мы в одночасье стали знаменитыми — все требовали образцы сыра из моего молока на пробу».
Вкус этого необычного деликатеса, судя по всему, во многом определяется личным восприятием его истории. Люди, настроенные на положительные впечатления, проводят параллели с чеддером или проволоне. Они утверждают, что без предварительной информации невозможно отличить Mommy’s Milk Cheese от мягкого, слегка сладковатого сыра из итальянской провинции Базиликата.
Недоброжелатели критикуют и выражают возмущение. Сбор сырья для производства сыра – не женская работа, этим занимаются коровы, козы, лошади и даже яки. Лиз Торп, вице-президент Murray’s Cheese, крупной сети сырных магазинов на Манхэттене, посетила шефа-первопроходца, чтобы попробовать новинку и отметила: «Он показался мне несколько скользким, слегка хрустит на зубах и имеет привкус соленых огурцов; на мой взгляд, вкус неприятный».
Дэниел Ангерер очень рад своему кулинарному открытию и рекомендует подавать этот сыр с виноградом, тыквенными семечками, карамелизированными в кленовом сиропе, а также предлагает запивать его рислингом.
Не в том дело, что вкус сыра, изготовленного из грудного молока, может не всем понравиться, а в том, что этот продукт может представлять угрозу для здоровья. Медицинские работники предупреждают: употребление такого сыра может привести к заражению гепатитом, ВИЧ и другими инфекциями. Качество продукта напрямую связано со здоровьем женщины, предоставившей молоко.
«Не знаю, моя дочь и я питались грудным молоком, я употреблял сыр, приготовленный из него, и мы чувствуем себя хорошо, — говорит Ангерер, пожимает плечами. — Это же отличный продукт питания с точки зрения веганов и локаворес: неживотного происхождения и соответствует нашему климату. Лори убеждена, что ее молоко, безусловно, полезнее и питательнее, чем коровье: «Я придерживаюсь вегетарианского рациона и, в отличие от средней коровы, не напичкана стероидами — разве не аргумент»?
Ангерер не планирует предлагать этот изысканный продукт в собственном ресторане. В департаменте здравоохранения Нью-Йорка предостерегли, что подобная практика будет воспринята как реализация продукции низкого качества, что повлечет за собой немедленные штрафные санкции. Однако проведение дегустаций в общественных парках и на дому шеф-повару никто не запретил. Теперь у семьи появилась идея создать масло и мороженое из грудного молока, следуя примеру итальянского джелато. Если будете в Нью-Йорке, заходите к нам.