VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Почему арбуз предпочтительнее дыни: три неожиданных факта

Лето – время, когда особенно хороши сочные арбузы и ароматные дыни. Оба этих плода обладают прекрасным вкусом, полезны для здоровья и прекрасно освежают. Но какой из них имеет явное преимущество по ключевым параметрам? Обсудили калорийность, безопасность и состав с врачом-гастроэнтерологом.

Три козыря арбуза

Арбуз содержит меньше калорий, чем дыня. В ста граммах продукта – всего 30 ккал, поэтому даже килограмм сочной красной мякоти увеличит суточный рацион всего на 300 ккал. Это сопоставимо с 60 граммами чипсов (самая маленькая упаковка), порцией мороженого или кусочком пиццы. Однако стоит обратить внимание на существенную разницу в объемах!

Есть и другие важные преимущества арбуза перед дыней.

«Арбуз не только содержит меньше калорий, но и обладает более высоким содержанием воды по сравнению с дыней. Благодаря этому свойству, а также наличию электролитов, он эффективнее утоляет жажду в жаркую погоду. Так что арбуз — явный лидер по сочности», — объяснил Евгений Белоусов.

«Второй факт про арбуз: он чемпион по ликопину, в нем его даже больше, чем в томатах. Этот каротиноидный пигмент защищает сердце и снижает риск рака», — рассказывает гастроэнтеролог.

Еще одно малоизвестное свойство арбуза: он богат цитруллином, данное вещество улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления. Это аминокислота, выполняющая ключевую роль во множестве физиологических процессов, происходящих в организме. Ее название происходит от слова «цитрулюс», родового названия арбуза, из которого цитруллин был впервые получен. К тому же, эта аминокислота повышает выносливость и энергетический потенциал организма, укрепляет иммунную систему и даже оказывает положительное влияние на потенцию.

«Кроме того, арбуз содержит витамины С и А, способствующие поддержанию эластичности кожи и укреплению иммунной системы. Этот фрукт полезен в свежем виде, в салатах (например, с фетой), смузи и даже в маринованном варианте», — отмечает Евгений Белоусов.

Читать также:  Неделя с зеленым чаем: мой опыт употребления дважды в день

Кому стоит быть осторожным

  • При проблемах с ЖКТ (высокое содержание FODMAP-сахаров в арбузе может провоцировать вздутие живота и диарею, особенно у людей с синдромом раздражённого кишечника. Подобный эффект характерен и для дыни.

  • При диабете арбуз можно, но контролируйте порции (1 ХЕ = 100–120 г арбуза).

  • При болезнях почек из-за мочегонного эффекта лучше ограничить потребление.

«По словам врача, стоит учитывать, что арбузы, особенно ранние сорта (июльские), склонны к накоплению нитратов и могут представлять опасность заражения, если их хранить неправильно или резать нечистым ножом. Поэтому рекомендуется приобретать арбузы в сезон созревания (в августе и сентябре) и обязательно мыть их перед тем, как есть».

Также стоит отметить, что дыня обладает рядом полезных свойств.

«По словам врача, этот продукт богат калием, который благоприятно влияет на работу сердца, а также содержит лютеин и зеаксантин, способствующие улучшению зрения. Кроме того, его содержание витамина С составляет 20% от суточной потребности, в то время как у арбуза – 9.