Каша из кабачков
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная Кухня>>
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 100 г кабачков, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, 1 веточка тимьяна, 2 веточки укропа, 100 г овощного бульона, 30 г оливкового масла, 30 г белого вина.
Инструкция. Овощи – кабачки, морковь, лук и чеснок – необходимо вымыть, очистить и нарезать очень маленькими кубиками. Помидоры также промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Поместите все ингредиенты в сковороду и обжаривайте на оливковом масле в течение 2-3 минут. Приправьте солью, перцем и добавьте тимьян. Влейте белое вино, дождитесь его испарения и добавьте овощной бульон. Готовьте блюдо вместе 15 минут. Подавайте как основное блюдо или как дополнение к нему, украсив веточками укропа.
Пхали из шпината
Рецепт от Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек>>
Ингредиенты. необходимы: 30 грамм репчатого лука, 2 чайные ложки растительного масла, 500 грамм шпината, 100 грамм грецких орехов, 1/2 чайной ложки уцхо-сунели, 1/4 чайной ложки имеретинского шафрана, небольшое количество молотого перца чили, немного молотого кориандра, соль по вкусу, веточка кинзы, винный уксус по вкусу, 2 зубчика чеснока.
Инструкция. В кипящую воду, в которую добавлено соль и немного пищевой соды, поместите шпинат. Варите его 5 минут, затем остудите и мелко нарежьте.
Измельчите грецкий орех и чеснок, пропустив их через мясорубку несколько раз. Затем добавьте полученную смесь к мелко нарезанному шпинату. Обжарьте лук на сковороде и добавьте к нему полученную массу, а также специи и зелень.
Тщательно вымесите однородную массу руками, чтобы она приобрела эластичную структуру. После добавления уксуса снова перемешайте, а затем сформируйте шарики.
Сельдерей в трех текстурах
Рецепт от Ярослава Баленя, шеф-повара ресторана True Cost на Большой Дмитровке
Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуется: 100 грамм сельдерея, нарезанного в форме розочек, 80 грамм бульона из сельдерея, 30 грамм крема из сельдерея, 3 веточки укропа для украшения и 2 чайные ложки зеленого масла.
Для приготовления розочки из сельдерея потребуется: 100 граммов корня сельдерея, один яичный желток и 30 граммов овощного бульона.
Для приготовления крема из сельдерея потребуется: 100 г корня сельдерея, половина небольшой луковицы, 1 зубчик чеснока, 150 г овощного бульона и 20 г сливочного масла.
Для приготовления бульона из сельдерея потребуется: 200 г корня сельдерея, 1 литр воды, по половине чайной ложки соли и сахара, половина чайной ложки лимонного сока, а также одна веточка тимьяна.
Инструкция. Для создания розочки сельдерей очистите и нарежьте тонкими ломтиками, затем бланшируйте в подсоленной воде. После этого смажьте ломтики взбитым желтком и бульоном, чтобы они могли соединиться и образовать розочку. Запекайте в духовке в течение 13-15 минут при температуре 180° C до полной готовности.
Для приготовления крема необходимо: измельчите корень сельдерея, лук и чеснок, затем обжарьте их на сковороде до появления золотистой корочки. Добавьте овощной бульон и тушите на слабом огне, пока сельдерей не станет мягким (около 30-40 минут). После этого измельчите смесь в блендере до получения однородной, кремообразной консистенции.
Для начала приготовьте бульон: очистите корень сельдерея и обжарьте его на открытом огне. После поместите его в кастрюлю, залейте водой и, после закипания, уменьшите огонь до минимума. Варите до тех пор, пока объем бульона не сократится вдвое. Затем добавьте небольшое количество сахара и лимонного сока, а также веточку тимьяна.
В центр тарелки поместите розочку из сельдерея, сверху распределите крем из сельдерея и украсьте укропом. Добавьте немного зеленого масла. Бульон из сельдерея залейте непосредственно перед подачей.
Тонко нарезанные ломтики цукини с трюфельной заправкой и рукколой
Рецепт от Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 10 граммов рукколы, 10 граммов микса салата, 3 вяленых помидора, четверть свежего цукини, 2 грамма микрозелени, 2 чайные ложки трюфельного масла.
Инструкция. Цукини нужно нарезать тонкими ломтиками. В тарелке выложите горкой смесь салата, рукколу и вяленые томаты, затем приправьте трюфельным маслом. Сверху на зелень поместите слайсы цукини.