Творог – ценный продукт, характеризующийся невысокой жирностью и калорийностью, но при этом содержащий большое количество легкоусвояемого белка. Кроме того, он богат кальцием и другими минералами, которые поддерживают формирование и укрепление костей. В связи с этими свойствами творог широко применяется в детском и лечебном питании. Мы используем этот диетический продукт для приготовления вкусных десертов. Если ваши кулинарные эксперименты ограничиваются сочетанием творога с вареньем или медом, предлагаем ознакомиться с интересными рецептами от профессиональных поваров.
Чизкейк с творогом
Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin:
«Для приготовления традиционного чизкейка требуется сыр маскарпоне. Этот деликатный и воздушный продукт, к сожалению, может негативно сказаться на фигуре. Всего лишь в ста граммах маскарпоне содержится 42 грамма жира и свыше 400 килокалорий! Однако, если заменить его на обезжиренный мягкий творог, калорийность десерта значительно снизится, сохранив при этом его нежную текстуру».
Ингредиенты (на 4-6 порций): для приготовления потребуется: 900 граммов нежирного творога с содержанием жира 5% или обезжиренного, 90 граммов муки, 10 граммов крахмала, 8 столовых ложек сахара, 2 капли ванильного экстракта, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 280 граммов нежирной сметаны или густого обезжиренного йогурта, 3 яйца и 1 яичный желток. Для теста необходимо: 75 граммов сахара, 85 граммов тростникового сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 200 граммов муки, 2 грамма соды, 100 граммов какао-порошка, щепотка соли и 4 грамма разрыхлителя.
Инструкция. Для приготовления теста взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйцо и остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Выложите полученное тесто на дно круглой формы со съемными бортиками и выпекайте в течение 15 минут при температуре 180°C. Творог протрите через сито, соедините с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Переложите творожную массу на тесто в форме и выпекайте еще 50 минут при температуре 120°C.
Вьетнамские творожные шарики
Максим Коломацкий, бренд-шеф ресторанной сети «Шикари»:
«Если вы не можете представить свою жизнь без сладостей, таких как конфеты и печенье к чаю, то обратите внимание на прекрасную альтернативу из Вьетнама — творожные шарики. Их готовят из обезжиренного творога, с минимальным добавлением муки, а количество сахара вы определяете сами. Можно добавить совсем немного. Недостаток для тех, кто следит за фигурой, заключается в том, что традиционно этот десерт готовится во фритюре. Чтобы уменьшить калорийность шариков, их можно слегка обжарить на сковороде на небольшом количестве масла до золотистого цвета, а затем запечь в духовке».
Ингредиенты (на 4-5 порций): для приготовления потребуются: 880 грамм обезжиренного творога, 50 грамм муки, 4 яйца, панировочные сухари, соль, сахар и растительное масло для жарки.
Инструкция. Взбейте яйца, затем добавьте творог, муку, соль и сахар, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Сформируйте из полученного теста небольшие шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте шарики во фритюре до образования золотистой корочки (1,5-2 минуты). После обжарки выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Аккуратно расположите шарики на тарелке. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Кольца с творогом
Сергей Носов, шеф-повар концептуальных ресторанов «Сыроварня»:
«Что может превзойти по вкусу творожные кольца? Только домашние творожные кольца! Их приготовление не представляет большой сложности. Простейший способ — готовые кольца из заварного теста острым ножом разрезать вдоль на две части и смазать внутреннюю поверхность творожным кремом. Альтернативный, более трудоемкий вариант — крем следует переложить в кулинарный шприц и наполнить кольца из теста, не разрезая их».
Ингредиенты (на 10 порций): для приготовления потребуется: 600 грамм обезжиренного творога, 300 грамм нежирных сливок, 7 столовых ложек сахарной пудры и щепотка ванили. Ингредиенты для заварного теста: 250 миллилитров молока, 250 миллилитров воды, 200 грамм сливочного масла, 300 грамм муки, 8 яиц, 5 грамм сахара и щепотка соли.
Инструкция. Смешайте воду, соль, сахар и молоко. Поставьте емкость с ингредиентами на плиту и доведите до кипения. После этого добавьте муку, яйца и тщательно перемешайте. Выложите готовое тесто в виде колец на противень и запекайте при температуре 180°С в течение 30 минут. Для приготовления начинки: творог протрите через сито, добавьте сливки, ваниль и тщательно перемешайте. Готовой начинкой наполните кольца и посыпьте их сахарной пудрой.
[new-page]
Сырники с вареньем и сметаной
Алексей Берзин – шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс»:
«Когда речь заходит о вкусном завтраке с творогом, оптимальным выбором являются сырники. Это и питательно, и аппетитно, и готовится они довольно просто и оперативно. В данном рецепте все компоненты гармонично дополняют друг друга. Сырники выходят воздушными, а не тяжелыми, и при этом сохраняют форму при жарке».
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 500 грамм творога, одно яйцо, 70 грамм муки, 70 грамм сахара, 1 чайная ложка экстракта ванили, 6 столовых ложек растительного масла, варенье и сметана – по вкусу, а также щепотка соли.
Инструкция. В миске соедините все компоненты, исключая масло. Сформируйте из получившейся массы небольшие сырники. Обжарьте их в большом количестве разогретого растительного масла. Переложите на тарелку, полейте вареньем. Подавайте со сметаной.
Творожная запеканка с яблоком и грушей
Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанной сети «Вареничная №1»:
«Запеканка из творога – прекрасный выбор для легкого десерта. К примеру, ее можно приготовить с кусочками ароматного кисло-сладкого яблока и спелой, нежной груши. В результате получится одновременно вкусно, питательно и не слишком калорийно! Чтобы сделать десерт еще более диетическим, рекомендуется снизить количество сахара. В этом сладком блюде отсутствуют другие ингредиенты с высокой калорийностью».
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуются: 400 грамм нежирного творога, 150 грамм молока, 50 грамм муки, 1 столовая ложка ванильного сахара, 5 столовых ложек сахара, 2 яйца, 5 грамм разрыхлителя, 150 грамм груши, 150 грамм яблока.
Инструкция. Творог протрите через сито, после чего добавьте молоко, тщательно перемешивая и избавляя от комочков. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте в отдельной емкости с сахаром, просеянной мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и творожно-молочной смесью до получения однородной массы. Яблоко и грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Яичные белки взбейте до устойчивых пиков и введите в творожную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте мукой или сухарями. Вылейте полученную смесь в форму и поставьте в разогретую до 180-185°С духовку. Время приготовления зависит от свежести и качества творога, поэтому для проверки готовности лучше воспользоваться зубочисткой. Запеканка готова, если зубочистка, вставленная в тесто, выходит чистой и сухой.
Классическая запеканка с изюмом
Виктор Гримайло, главный повар ресторана «Чайковский»:
«Творожную запеканку традиционно готовят с изюмом. Она должна быть очень нежной, чтобы ее можно было есть только ложкой, поэтому рекомендуется сразу запекать десерт в порционных формочках. Для уменьшения калорийности в рецепт можно добавить обезжиренный несладкий йогурт вместо сметаны».
Ингредиенты (на 10-12 порций): 1,5 килограмма нежирного творога, 80 граммов муки, 200 миллилитров молока, 4 яйца, 200 граммов сахара, 40 граммов манки, 200 миллилитров нежирных сливок, щепотка ванилина, 240 граммов нежирной сметаны, 240 граммов изюма.
Инструкция. Смешайте все компоненты для запеканки в миксере, добавляя сухие ингредиенты в последнюю очередь. Изюм, предварительно ошпаренный кипятком и немного остуженный, аккуратно вымешайте руками. Переложите полученную массу в кондитерский мешок и отсадите в порционные керамические формочки. Выпекайте 10–12 минут в духовке, разогретой до 175°С.