Алкогольные напитки содержат много калорий. Их энергетическая ценность составляет 7 килокалорий (ккал) на грамм, что значительно превышает показатели белков и углеводов. При этом эти калории являются «пустыми»: они служат источником энергии, но не предоставляют веществ для метаболизма. Полбутылки белого вина содержит около 300 ккал, из которых не более 30 ккал приходится на сахар, а остальное – это спирт. Для сравнения: пять столовых ложек отрубей с обезжиренным молоком и небольшим бананом также обойдутся вам в 300 ккал, но при этом обеспечат белками (19% от суточной потребности), клетчаткой (34%), кальцием (21%) и железом (21%).
Большинство диет подразумевают отказ от употребления алкогольных напитков. Это связано с тем, что они обеспечивают значительное поступление калорий, что препятствует расходованию внутренних резервов организма. «Алкогольные» калории сжигаются быстрее, чем питательные вещества, полученные из пищи. В результате, после получения «быстрой энергии» из алкоголя, организм начинает откладывать все остальное, запасая его в виде жировой ткани.
Более того, алкоголь способствует повышению аппетита, из-за чего после употребления даже небольшого количества вина, например, пары бокалов, возникает склонность к перееданию. Также стоит учитывать, что алкогольные коктейли могут быть вредны, поскольку содержащие фруктовые соки, газировку или сливки, являются дополнительными источниками сахара и жиров.
Для поддержания здоровья употребляйте вино в сочетании с легкими закусками. Однако полностью отказываться от еды во время застолья также не стоит, поскольку это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и печени. Попытка избавиться от избыточных калорий может привести к развитию панкреатита или цирроза печени. Пожалуй, это не самый удачный компромисс.
Предпочтительнее красный цвет, чем белый; вино лучше пива; темное пиво предпочтительнее светлого; пиво лучше ликеров; чистые напитки более предпочтительны, чем коктейли.
Вино, употребляемое в умеренных дозах, обладает полезными свойствами. Оно положительно влияет на процессы кроветворения и помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета допускает употребление бокала сухого вина за обедом и ужином. На целебных свойствах вин основаны все виды винотерапии.
Как быть, если вы приняли решение о диете, но не намерены полностью исключать алкоголь из своего рациона? Предлагаем несколько несложных рекомендаций:
— потребляйте пищу перед употреблением алкоголя. Это облегчит контроль за объёмом съеденного;
— выпивайте в день не больше бокала;
— при заказе коктейля уточните, чтобы использовали диетическую колу;
— энергетическая ценность коктейлей составляет приблизительно 500 килокалорий, поэтому относитесь к ним как к десерту, а не как к лёгкой закуске;
— отдавайте предпочтение темному пиву вместо светлого. Оно быстрее создает ощущение сытости, и выпить больше одного бокала будет затруднительно;
— в среднем, 350 миллилитров пива, 150 миллилитров вина и 50 миллилитров крепкого алкогольного напитка обладают сопоставимой калорийностью.
Содержание калорий в ряде алкогольных напитков