Заболевания поджелудочной железы встречаются как у мужчин, так и у женщин. Причиной недуга является воспаление, которое вызывает неблагоприятные изменения в самой железе и в расположенных рядом органах. При панкреатите поджелудочная железа теряет способность нормально осуществлять переваривание пищи, что негативно сказывается на состоянии всего организма.
Признаками нарушения работы поджелудочной железы могут быть:
- тошнота, рвота, вздутие живота, диарея;
- боли в поджелудочной железе — острой опоясывающей или отдающей в левую половину поясницы, грудную клетку;
- общая слабость, повышение температуры тела;
- иногда бывает желтуха.
Какие продукты включить в рацион при заболеваниях желудка и поджелудочной железы
Соблюдение принципов здорового питания играет ключевую роль в комплексной терапии заболеваний поджелудочной железы. Задача диеты заключается в восстановлении нормальной функции этого органа и оптимизации обмена веществ в организме, а также в устранении болевых ощущений и других сопутствующих признаков.
Диета при остром панкреатите и обострении хронической формы
В случае обострения заболевания врач может посоветовать кратковременное голодание, которое длится 2-3 дня. В этот период допускается пить негазированную минеральную воду комнатной температуры небольшими порциями – по 250 мл 4-5 раз в день. Также можно употреблять отвар шиповника – 1-2 стакана ежедневно. После окончания голодания назначается специальная диета, например, «Стол №5 П». Лечащий врач должен составить примерное меню на каждый день, чтобы снизить дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Для этого из рациона исключают:
- продукты и блюда, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
- продукты и блюда, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную железу;
- все трудноперевариваемые продукты и блюда, а также все что обладает прямым поражающим действием на поджелудочную железу.
Допускается употребление только отварных или приготовленных на пару блюд, измельченных до консистенции жидкой или полужидкой массы. Блюда должны быть теплыми, приготовленными непосредственно перед едой, и не содержать соли и сахара. По мере улучшения состояния здоровья допускается небольшое добавление соли и сахара. С второй недели диеты суточная калорийность рациона составляет 1300–1600 ккал. При этом необходимо обеспечить достаточное количество белка – не менее 70–80 г, ограничить потребление жиров до 40 г и обеспечить около 200 г углеводов в день.
Какие продукты можно употреблять
- Используемые крупы: рис, манная крупа, гречка, овсянка. Каши готовят протертыми и полувязкими, варя их на воде или на смеси воды и молока. Крупы также подходят для приготовления овощных супов.
- Используйте мясо и птицу с низким содержанием жира. К ним относятся курица, индейка, крольчатина, говядина и телятина. Мясо необходимо очищать от пленок и сухожилий, а блюда готовить из фарша, который дважды прокручен.
- К нежирной рыбе относятся треска, судак, минтай, пикша и щука.
- К продукции хлебопекарного ассортимента относятся: подсушенный пшеничный хлеб, макаронные изделия в отварном виде.
- Кисломолочные продукты, изготовленные без искусственных добавок. В ассортименте представлены нежирные творог, кефир, ряженка, йогурт и простокваша. Для приготовления различных блюд также подойдет нежирная сметана и молоко.
- К овощам и фруктам относятся: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква, а также пюре, приготовленное из запеченных или отварных яблок.
- Приготовление яиц в виде омлета из белка на пару.
- В ассортименте: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на основе фруктовых и ягодных соков, отвары сухофруктов, слабый чай.
Как питаться после обострения
Как правило, через 5-10 дней симптомы заболевания уменьшаются, и пациента переходят на второй этап лечения, включающий схему «Стола 5П». Придерживаться этой схемы необходимо до достижения состояния устойчивой ремиссии – в течение 3-12 месяцев. Она направлена на то, чтобы исключить повторные обострения и прогрессирование болезни. В этот период суточная потребность в калориях составляет 2500-2800 ккал, при этом рацион должен быть богат белками (100-140 г в день, из которых 60% должны быть животного происхождения).
Для обеспечения организма необходимым количеством белка, его следует употреблять при каждом приеме пищи. В качестве источников белка подойдут мясо, птица, рыба, морепродукты, а также кисломолочные и молочные продукты. Потребление жиров следует ограничить до 80 граммов в день, равномерно распределив их на все приемы пищи. Суточная норма углеводов составляет приблизительно 350 граммов, преимущественно это должны быть легкоусвояемые углеводы. Рекомендуется придерживаться дробного питания – пять раз в день с промежутками не более четырех часов между приемами пищи. Объем порции за один прием, включая жидкость, должен составлять около 500-600 граммов. На данном этапе диеты предпочтительно готовить блюда отварным, на пару, тушить или запекать, подавая их в теплом виде. По мере улучшения состояния, желательно измельчать всю пищу. И только при переходе заболевания в устойчивую ремиссию, можно возвращаться к обычному рациону. Разрешенные фрукты и ягоды можно добавлять в рацион без термической обработки.
Разрешенные продукты
- В перечень круп входят: рис, манная крупа, гречка, овсянка и пшеница. Ячневая и перловая крупы представлены в ограниченном объеме.
- Бобовые культуры: свежий или замороженный молодой зеленый горошек, спаржевая фасоль.
- К данной категории относятся хлебобулочные и мучные изделия. Среди них – черствый пшеничный хлеб, выполненный в форме сухарей, а также несдобная домашняя выпечка. Также сюда входят отварные макароны и макаронные запеканки.
- Используйте мясо и птицу нежирных сортов. К ним относятся курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина, свинина и баранина. Перед приготовлением мясо необходимо очистить от пленок и сухожилий.
- К нежирной и умеренно жирной рыбе относятся: треска, судак, минтай, пикша, щука, нежирная сельдь, горбуша, тунец.
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт и простокваша – все они свежие и не содержат искусственных добавок. Нежирная сметана, сливки и молоко могут использоваться в качестве ингредиентов в различных блюдах. Также предлагается нежирный и мягкий сыр.
- Использование сливочного и растительного масла допускается в количестве до 20 г сливочного и до 15 г растительного масла ежедневно при приготовлении пищи.
- В рацион включены овощи, фрукты и зелень. Среди овощей: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква. С осторожностью следует употреблять белокочанную капусту, томаты и баклажаны. Предпочтительны некислые, спелые фрукты и ягоды с минимальным содержанием грубых волокон, такие как сладкие яблоки, дыня, арбуз, абрикос, сливы и черешня. Перед употреблением рекомендуется удалять жесткую кожицу и семена.
- Яйца. В виде омлета, всмятку.
- Предлагаемые напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на основе фруктовых и ягодных соков, отвары сухофруктов, некрепкий чай, цикорий. Также доступны разбавленные свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей.
- Раздел «Сладости и десерты». В наличии в небольшом количестве: мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад, домашние муссы и ягодные желе, суфле. Рекомендуется употреблять не более 10 граммов соли в день, а сахара – до 30 граммов.
Под запретом
В течение всего времени соблюдения лечебного питания необходимо исключить из рациона:
- супы на мясном/грибном/рыбном бульоне;
- свинину, баранину, гуся, утку;
- жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), а также соленую и жирную рыбу, колбасные изделия;
- острые и жирные закуски, маринады, консервы, копчености, пряности;
- молоко цельное, жирный творог;
- крепкий чай, какао, кофе, газированные и алкогольные напитки;
- щавель, шпинат, салат, редис, репа, чеснок, зеленый лук, сырые овощи и фрукты, клюква, белокочанная капуста, грибы, зрелые бобовые;
- жареные, сваренные вкрутую куриные яйца;
- мучные и кондитерские изделия, любое тесто (сдобное, слоенное), ржаной и свежий хлеб, мороженое;
- холодные блюда и напитки.
Питание при заболеваниях поджелудочной железы должно быть безопасным и полезным, и оно требует индивидуального подхода, учитывающего тяжесть состояния, форму, стадию болезни и реакцию организма на различные продукты. В каждом конкретном случае специалист определяет, какие продукты разрешены и какие следует исключить из рациона.