VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как похудеть на 5 килограммов за неделю: секреты диеты гейш

Кто такие гейши

Изначально гейшами были мужчины, выступавшие в роли актеров и музыкантов театра Кабуки. Они обеспечивали развлечения на праздничных приемах. Появление гейш относится к XVII веку, и они были популярны в Киото, Осака и Токио.

В 1761 году первой гейшей-женщиной стала Касэн, работавшая в домике Огия в Ёсиваре. Постепенно профессия гейши стала доступна исключительно женщинам.

Изначально выделяли два типа гейш: сиро-гэйся, чьи функции ограничивались развлечением посетителей, и короби-гэйся, предоставлявшая более широкий спектр услуг. В 1779 году профессия гейш получила официальное признание и была регламентирована, в частности, запретом на предоставление интимных услуг.

Гейши теперь организуют праздничные мероприятия в чайных домах, гостиницах и ресторанах. Они развлекают гостей светскими разговорами, японскими танцами или пением, независимо от их пола. Современные гейши выполняют аналогичные функции. Их легко узнать: они обычно одеты в кимоно и делают прическу и макияж в традиционном японском стиле.

На заметку! В современной Японии гейш становится все меньше. Если в 1920-х годах по всей стране насчитывалось приблизительно 80 тысяч гейш, то к 2018 году их число едва превысило тысячу.

Особенности питания гейш: о чем говорят исследования

Рацион питания, характерный для жителей Японии, в том числе и для гейш, существенно отличается от западных диетических моделей. Он известен своей положительной влиятельностью на здоровье и способностью уменьшать вероятность развития сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и определенных онкологических заболеваний. В основе японского меню – продукты, богатые клетчаткой и содержащие мало жиров, что делает его оптимальным для достижения и сохранения стройности.

Основополагающими аспектами японской диеты являются следование установленным принципам.

Питаться маленькими порциями

На классических чайных церемониях пищу сервируют в миниатюрных чашах. К застолью предлагают несколько разнообразных блюд, однако объем каждой порции ограничен. Такой подход позволяет в полной мере оценить вкус каждого блюда и получить максимальную пользу от их сочетания.

Подобная стратегия способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и помогает избежать переедания, которое может привести к избыточному весу.

Предпочитать сезонные продукты

Японская кухня делает акцент на свежих ингредиентах. В ней практически отсутствуют продукты с длительным сроком хранения, за исключением риса и различных соусов. Блюда, как правило, готовятся непосредственно перед подачей и изготавливаются из местных продуктов.

В их меню регулярно можно встретить капусту, морковь и огурцы, как в свежем, так и в квашеном виде, а также такие экзотические овощи, как дайкон, лотос, батат и бамбук.

Готовить полезные гарниры

Основой японской кухни служит рис, и при этом японцы выбирают сорта с высокой степенью клейкости. После приготовления такой рис формирует небольшие комочки, что делает его удобным для употребления палочками.

Читать также:  Наполните дни яркими красками!

Когда речь заходит о видах риса, он может быть как белого, так и коричневого цвета. Однако людям, следящим за здоровьем, рекомендуется выбирать коричневый рис, поскольку он содержит больше витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Вместо риса в блюдах можно использовать лапшу, например, пшеничный рамен, гречневую соба или удон.

Налегать на рыбу и морепродукты

В рационе японцев мясо встречается крайне редко, тогда как рыба, морепродукты и морские водоросли являются неотъемлемой частью их питания. Эти продукты богаты полезными компонентами, такими как жирные кислоты омега-3, легко усваиваемый белок, марганец, селен, цинк и йод, которые важны для поддержания здоровья нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Эти продукты можно употреблять в сыром виде, например, в качестве сашими, а также подвергать быстрой обжарке или готовить на пару. Благодаря низкой калорийности, они являются прекрасным вариантом для людей, стремящихся к снижению веса.

Регулярно употреблять про- и пребиотики

Японские блюда, включая соевый соус, мисо, темпе, натто и тофу, оказывают положительное воздействие на здоровье пищеварительного тракта, поскольку способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, улучшают его функционирование.

Регулярное употребление способствует снижению веса у людей, желающих похудеть, и помогает поддерживать физическую форму у тех, кто уже добился успеха.

Пить зеленый чай

В Японии чайные церемонии нередко устраивают на рассвете. Утренний глоток ароматного чая способен помочь проснуться и обрести бодрость, улучшить концентрацию и повысить работоспособность.

Регулярное употребление чая в течение дня благодаря высокому содержанию антиоксидантов может помочь уменьшить вероятность возникновения хронических заболеваний и обеспечить защиту организма от свободных радикалов, которые, как известно, способствуют преждевременному старению.

Важно! Когда речь заходит о преимуществах классического питания гейш, обычно подразумевают именно этот рацион. Он не имеет ограничений в применении (за исключением случаев аллергии или индивидуальной непереносимости определенных компонентов) и признан благоприятным для организма. Придерживаться его можно продолжительное время.

Существует также диета, которой придерживаются гейши, и она характеризуется уникальными особенностями!

Диета гейши для похудения: что это такое

Традиционная японская диета гейш имеет давнюю историю и широкую известность, в то время как диета гейш, предназначенная для снижения веса, появилась относительно недавно. Авторство этой диеты неизвестно, по слухам, ее разработали «народные диетологи».

Несмотря на жесткие ограничения, диета приобрела широкую популярность.

Придерживаясь диеты в течение 5-7 дней, можно избавиться от 5 килограммов и больше. Действительно, этот рацион способствует снижению веса, однако достижение этой цели имеет свою цену.

Читать также:  Как худеть без дискомфорта: диета, сочетающая простые правила

«Из-за существенного дефицита белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, эту диету не рекомендуется соблюдать более пяти дней, — предупреждает Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог. — Возвращение к привычному питанию следует осуществлять мягко и последовательно.

Крайне не рекомендуется данная диета для:

  • беременных или кормящих женщин;
  • при наличии гастроэнтерологических заболеваний, в частности функциональной диспепсии;
  • при желчнокаменной болезни или наследственной предрасположенности к ней;
  • лицам, страдающим запорами или проктологическими заболеваниями;
  • лицам, страдающим мигренью, ведь голод может провоцировать развитие приступов».

Какие продукты входят в рацион гейш и могут способствовать снижению веса

Программа похудения, известная как диета гейши, допускает употребление всего трех продуктов: риса, зеленого чая и коровьего молока. Однако для каждого из них установлены определенные условия:

Для приготовления блюда требуется бурый (коричневый, нешлифованный) рис. Его варят в воде без добавления соли и масла. Молоко коровье лучше выбирать с умеренным содержанием жира – оптимальным вариантом будет 1,5%, хотя допустимо и 2,5%. В зеленый чай можно добавлять сахар.

Во время диеты не рекомендуется делать перекусы. Рацион должен включать только три основных приема пищи. Важно спланировать последний прием пищи так, чтобы он был не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

«Диета гейши, по сути, представляет собой стандартную монодиету, где главным компонентом питания являются определенные виды продуктов с низкой калорийностью: бурый рис, молоко, зеленый чай, — отмечает Александр Канишев — бизнес-нутрициолог и эксперт в области коррекции микробиоты кишечника . — У каждого продукта свои характеристики.

Бурый рис — это ценный продукт, характеризующийся низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, магния, цинка, йода и селена. Что касается влияния на микрофлору кишечника, то это один из лучших вариантов. Однако важно учитывать, что неправильное употребление – ненадлежащая подготовка перед приготовлением, отсутствие замачивания, недостаточное пережевывание и недостаток потребляемой воды – может привести к закреплению стула и вызвать запоры. К тому же, у людей с синдромом избыточного бактериального или грибкового роста (СИБР или СИГР) употребление этого продукта может спровоцировать вздутие живота и усиленное газообразование.

Зеленый чай — это ценный напиток, обладающий выраженными антиоксидантными качествами. Он способствует улучшению функции почек и выведению излишней жидкости. В нем содержится меньше кофеина, чем в черном чае, поэтому он оказывает менее стимулирующее воздействие на нервную систему. Присутствующий в составе l-теонин оказывает положительное влияние на нервную систему и может снижать вероятность развития сахарного диабета. Что касается способности зеленого чая помогать в снижении веса, то этот вопрос остается дискуссионным. Определенный эффект может быть связан с содержанием кофеина.

Читать также:  Вкусные блюда с лесными грибами: подборка рецептов

Молоко — продукт, не подходящий для каждого. Белок казеин, содержащийся в нем, обладает выраженным провоспалительным действием и может вызывать цепь воспалительных процессов в организме. Кроме того, молоко включает в себя лактозу, которая может негативно влиять на состав микрофлоры.

Диета гейши включает в себя короткий, но весьма строгий этап ограничений. Если диета будет прекращена до формирования здоровых пищевых привычек, то не только произойдет возврат потерянного веса, но и появится дополнительная нагрузка в виде лишних килограммов. Кроме того, начало диеты без оценки состояния здоровья может представлять угрозу».

Меню для диеты гейши

Рацион питания на все пять дней остается неизменным и достаточно ограниченным:

  • Завтрак: необходимо 2 чашки несладкого зеленого чая. При желании чай можно заваривать, добавив коровье молоко в пропорции 50/50.
  • Обед: необходимо 250 граммов риса без добавления соли и одна чашка теплого молока.
  • Ужин: 250 грамм риса без добавления соли, одна порция зеленого чая с молоком.

В перерывах между основными приемами пищи допускается употребление одной-двух дополнительных чашек зеленого чая без добавления молока или неограниченное количество негазированной воды.

Кстати! Во время диеты рекомендуется физическая активность, однако она должна быть умеренной: например, ходьба в спокойном темпе, танцы или домашние тренировки.

Как подготовиться к диете и выйти из нее

За неделю до начала диеты рекомендуется постепенно уменьшать объем потребляемой пищи и ее калорийность, исключить из рациона нездоровые продукты. Лучше выбирать простую, натуральную пищу, такую как супы, овощные салаты и каши.

Для возвращения к нормальному питанию необходимо постепенно включать в рацион продукты, которые обычно употребляются в составе здорового питания, характерного для японской кухни. Людям, стремящимся закрепить полученный эффект, не стоит возвращаться к нездоровым пищевым привычкам.

Важно! Данную диету не рекомендуется применять регулярно, лишь изредка, не более одного раза в год.

Выводы

Существует два виды диеты гейши:

  • традиционная японская диета, которой придерживается большинство жителей Японии;
  • диета для похудения, созданная «народными диетологами».

Первый вариант представляет собой сбалансированный рацион, который подходит для всех. Второй же имеет значительные противопоказания, предполагает крайне ограниченный набор продуктов, но обещает быстрое снижение массы тела. Тем не менее, придерживаться его без консультации с врачом не рекомендуется.