Людям с диабетом хорошо известно, что соблюдение специального питания необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Следует отметить, что диета при диабете включает в себя не только сокращение потребления углеводов, но и соблюдение других рекомендаций.
Диета при диабете
При употреблении углеводов организм запускает процесс выработки ферментов, необходимых для их расщепления на более простые сахара. Затем инсулин, гормон, переносит эти сахара из крови в клетки, где они служат источником энергии.
Диабет – это заболевание, характеризующееся нарушением способности организма к нормальной обработке питательных веществ, что вызывает отклонение уровня глюкозы от нормы. У пациентов с диабетом процесс метаболизма углеводов и их поступление в клетки нарушены, что может вызывать колебания концентрации сахара в крови.
При сахарном диабете врачи часто рекомендуют препараты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови и улучшающие усвоение инсулина организмом. Вместе с тем, корректировка рациона питания и соблюдение специализированной диеты, предназначенной для диабетиков, также важны для поддержания стабильного показателя сахара.
«Среди различных типов диабета наиболее часто встречаются три, — отмечает Илона Мирзоян, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог из ижевской Клиники МЕДСИ. — Первый обусловлен недостатком собственного инсулина, второй характеризуется нарушением обмена веществ сахара и инсулина, а гестационный связан с беременностью. Диетические рекомендации для этих типов диабета несколько различаются. При сахарном диабете 1-го типа общее потребление белков, жиров и углеводов не должно существенно отличаться от такового у здорового человека, однако необходимо оценивать количество усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для корректировки дозы инсулина перед приемом пищи. В рационе при гестационном диабете обязательно присутствуют фрукты (на фоне строго ограниченного потребления продуктов, содержащих сахар), в то время как они ограничены при диабете второго типа».
«Рациональное питание играет ключевую роль в лечении сахарного диабета, — отмечает Наталья Подольхова – врач-эндокринолог, работающая в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России. — Сбалансированное питание способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, ограничивает потребление углеводов и помогает предотвратить осложнения, вызванные его избытком. У людей, не соблюдающих диетические рекомендации и употребляющих много углеводов, снижается чувствительность клеток к инсулину. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови, что негативно влияет на здоровье. Соблюдение диеты помогает восстановить способность клеток к усвоению сахара».
Рацион людей с диабетом должен базироваться на продуктах с низким содержанием углеводов, таких как некрахмалистые овощи, белковые продукты и полезные для сердечно-сосудистой системы жиры. В умеренных количествах в диету также можно включать другие продукты, богатые клетчаткой и содержащие умеренное количество углеводов, например, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Приверженность диабетической диете помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует улучшению общего состояния здоровья, а также снижает риск развития некоторых осложнений, связанных с заболеванием. Помимо этого, это эффективная мера профилактики других хронических заболеваний и ожирения.
Как составить рацион при диабете
«В большинстве случаев при сахарном диабете врачи советуют придерживаться лечебной диеты №9, которая предполагает определенные принципы организации питания, — отмечает Наталья Подольхова. — Ключевым аспектом диетического рациона является ограничение потребления углеводов, быстро расщепляющихся и превращающихся в сахар, а также организация питания небольшими порциями, пять и более раз в день. Чтобы облегчить контроль за количеством поступающего с пищей сахара, диетологи используют понятие хлебной единицы (ХЕ), которая соответствует 12 граммам углеводов. Обычно для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется ежедневное потребление пищи с общим количеством от 12 до 24 ХЕ».
Соблюдение плана диеты при диабете для снижения веса и поддержания нормального уровня сахара в крови не представляет большой сложности. Включение в рацион нескольких подходящих продуктов для диабетиков и отказ от сладких блюд и напитков способствует повышению чувствительности к инсулину и стабилизации уровня глюкозы в крови. «Пациентам с диабетом 2-го типа, имеющим избыточный вес или страдающим ожирением, рекомендуется ограничение калорийности рациона для умеренного снижения массы тела, – отмечает Илона Мирзоян. – Резкие, нефизиологичные ограничения в питании и голодание нежелательны. Универсального процентного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе для всех пациентов с сахарным диабетом не существует. Рекомендации разрабатываются на основе анализа текущего рациона и метаболических целей. Необходимо учитывать количество потребляемых углеводов для обеспечения адекватного гликемического контроля. С точки зрения общего состояния здоровья целесообразно употреблять углеводы, содержащиеся в овощах, цельнозерновых продуктах и молочных изделиях, вместо других источников углеводов, которые содержат насыщенные или трансжиры, сахар или натрий. Также важно включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла). Умеренное употребление некалорийных сахарозаменителей допустимо. Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива». Не забывайте, что употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии.
Какие продукты разрешено включать в рацион людей, страдающих диабетом?
- К овощам с низким содержанием крахмала относятся: листовая зелень, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей и брюссельская капуста.
- Мясо: говядина, баранина, козлятина.
- птица: курица, индейка, утка.
- Рыба: лосось, сардины, скумбрия, тунец, анчоусы.
- Яйца
- К полезным жирам относятся кокосовое масло, авокадо, оливковое масло и другие масла, полученные из натурального растительного сырья.
- Напитки: вода, несладкий кофе и чай.
Некоторые продукты допустимо употреблять в небольших порциях, но при этом важно не допускать превышения суточной нормы потребления углеводов. К ним относятся:
- В перечень входят орехи: миндаль, фисташки, грецкие орехи и орехи макадамии.
- Семена: чиа, льна, семена конопли и др.
- Фрукты включают в себя яблоки, ягоды, апельсины, бананы и груши.
- В перечень молочных продуктов вошли: несладкий йогурт, сыр фета, творог и козье молоко.
Продукты, которых следует избегать
«По словам Натальи Подольховой, индивидуальный план питания, перечень допустимых и нежелательных продуктов определяются стадией болезни и индивидуальными особенностями организма. К основным рекомендациям относится отказ от употребления алкоголя, выпечки и сладостей, молочных продуктов с высоким содержанием жира, жареного мяса, колбасных изделий, сливочного масла, кукурузы, яичных желтков, майонеза и других соусов на сметане. При формировании ежедневного рациона необходимо равномерно распределять потребление допустимого количества углеводов».
При диабете и преддиабете важно ограничивать употребление определенных продуктов.
- К зерновым относятся хлеб, макароны, крупы и другие продукты.
- Бобовые: чечевица, фасоль и горох.
- Крахмалосодержащие овощи включают в себя: картофель, ямс, кукурузу, тыкву с орехами, а также сладкий картофель.
- Кондитерские изделия: конфеты, печенье, крекеры, торты и другие подобные продукты.
- К напиткам, содержащим сахар, относятся соки, энергетические напитки, а также чай и кофе с добавлением сахара.
Планируйте свой рацион
Для людей с диабетом составление еженедельного меню играет ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови. Добавление в рацион полезных жиров, белков и клетчатки помогает замедлить усвоение сахара, что способствует поддержанию нормальной гликемии.
«Диетическое питание предполагает не только определение приемлемых количеств жиров и углеводов, но и соблюдение режима, — отмечает Наталья Подольхова. — Предпочтительно частое питание небольшими порциями – 5-6 раз в день, с интервалами не менее 3 часов. Это необходимо для предотвращения чувства голода, поскольку при низкокалорийной диете пища усваивается организмом эффективнее. Также, в небольших порциях содержится меньше углеводов, что способствует более легкой работе поджелудочной железы и уменьшает вероятность скачков уровня глюкозы в крови».
Для разработки плана питания при диабете существует ряд подходов. Одним из популярных является подсчет углеводов, содержащихся в каждом приеме пищи. Хотя оптимальное количество углеводов может зависеть от индивидуальных потребностей и принимаемых лекарственных препаратов, большинство специалистов советует употреблять около 15-30 г углеводов в перекусах и 45-60 г углеводов в основных приемах пищи.
Метод тарелки – это удобный и понятный способ организации вашего рациона при диабетической диете. Согласно этому подходу, половину тарелки следует заполнить некрахмалистыми овощами, например, листовой зеленью, брокколи, цветной капустой и морковью. Другую половину следует разделить поровну между продуктами, содержащими белок, и цельнозерновыми.