Панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением тканей поджелудочной железы. По словам специалистов, причиной его развития служит ранняя активация ферментов, которые синтезирует этот орган Юлия Лернер – врач-гастроэнтеролог, работает в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России. — Панкреатит подразделяется на острую и хроническую формы. Острый панкреатит сопровождается внезапной, сильной болью, опоясывающей живот, повышением температуры тела, а также возможными тошнотой и проблемами со стулом. Хронический панкреатит проявляется симптомами, которые возникают периодически, чаще всего после употребления алкоголя, жирной или острой пищи. К признакам хронического панкреатита относят боль в верхней части живота, в области подреберья или грудной клетки, неполное переваривание пищи, вздутие живота и легкую желтизну кожи. Длительное нарушение диеты и отсутствие лечения могут привести к развитию анемии и сахарного диабета».
Диета при панкреатите
Диета играет ключевую роль в комплексном лечении панкреатита и служит профилактикой обострений при хронической форме заболевания. Это действенный метод снижения нагрузки на железу, которая испытывает трудности с выработкой достаточного количества ферментов для переваривания большого объема разнообразной пищи. «При остром панкреатите пациенту может быть назначено голодание сроком до трех дней или внутривенное питание, — говорит наш эксперт. — После стихания симптомов допустим прием жидкой и пюреобразной пищи. Такой режим может быть рекомендован на 5-7 дней, в зависимости от течения болезни. В дальнейшем, если у пациента нет болевых ощущений и пища хорошо усваивается, можно постепенно возвращаться к полноценному рациону. Основные положения диеты при хроническом панкреатите включают отказ от определенных способов приготовления и целых групп продуктов, а также дробное питание. Диета предполагает исключение соков, свежих ягод и фруктов, грибов, бобов, мучных и кондитерских изделий, соленых и сладких закусок, колбасных продуктов, соусов и алкоголя. Нежелательно употреблять жареные, соленые, консервированные, копченые блюда. Предпочтительные способы приготовления пищи – тушение, варка и запекание. В рацион необходимо включать куриные яйца, кисломолочные продукты, крупы, овощи (за исключением белокочанной капусты, редьки, помидоров, шпината), нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные фрукты».
Соблюдение диеты необходимо продолжать в течение 8-12 месяцев после периода обострения. Впоследствии рекомендуется придерживаться принципов здорового питания и исключить алкоголь с жирной пищей. «Обычно у пациентов, которые долгое время следуют диете, меняются пищевые привычки, — отмечает Юлия Лернер. — Их питание становится более осознанным, основанным не на ограничениях, а на желании поддерживать хорошее здоровье, поэтому им легко отказаться от шоколада или бокала вина ради ощущения благополучия».
Как составить рацион при панкреатите
Центр исследования поджелудочной железы Колумбийского университета советует пациентам с панкреатитом выбирать питание, соответствующее средиземноморской диете. Этот подход, в частности, помогает уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы.
Стоит отметить, что для некоторых людей, страдающих панкреатитом, традиционная средиземноморская диета может оказаться слишком жирной, однако ее можно легко адаптировать. Даже полезные жиры, например, оливковое и кокосовое масло, а также жирная рыба, могут создавать значительную нагрузку на ослабленный орган. Важно учитывать реакцию своего организма, поскольку он сам подскажет, какие продукты ему противопоказаны. Основная задача диеты – обеспечить организм пищей, которая хорошо переваривается и обеспечивает его всеми необходимыми питательными веществами.
По мнению большинства экспертов, в ежедневный рацион следует включать:
- 3 порции цельнозерновых;
- 2 порции запеченных фруктов;
- 5-7 порций овощей;
- 1 порция орехов;
- 1 порция постного животного белка;
- 1 порция нежирных молочных продуктов.
Еженедельно:
- три порции рыбы, выловленной в естественной среде обитания;
- Не более двух порций говядины;
- 3 яйца;
- 3-4 порции курицы или индейки;
- 3-4 порции орехов или семян.
Овощи
- Свекла. В его составе присутствуют необходимые организму питательные вещества, такие как железо, марганец, медь, калий и витамины группы В. Он способствует нормальной работе сердца, мозга и печени.
- Брокколи. Употребление всего одной порции приготовленной брокколи обеспечивает более чем на 100% потребность организма в витамине К и витамине С. Этот овощ, насыщенный минералами, обладает противораковыми свойствами и полезен для здоровья пищеварительного тракта.
- Шпинат. В его составе присутствуют полезные вещества, способствующие укреплению иммунной системы, а также оказывающие защитное действие против диабета и определенных онкологических заболеваний.
- Сладкий картофель. Содержит бета-каротин, витамин С, медь, витамин В6 и марганец.
- Морковь. Бета-каротин играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы, глаз и пищеварительной системы.
Зерновые
- Коричневый рис. Этот продукт характеризуется высоким содержанием клетчатки и марганца. Для снижения вероятности развития диабета 2 типа рекомендуется заменять белый рис на коричневый. Учитывая достаточно высокую калорийность риса, нецелесообразно употреблять более одной порции.
- Гречка. Содержит значительное количество белка, клетчатки и антиоксидантов. Не содержит глютен. Отличается хорошей усвояемостью. Из гречневой муки можно готовить блины. Гречневая крупа прекрасно подходит для добавления в салаты.
- Просо. Содержит значительное количество клетчатки и отличается хорошей усвояемостью. В составе отсутствуют глютен.
- Амарант. Является ценным источником клетчатки, марганца и белка. Способствует улучшению пищеварения, уменьшает воспалительные процессы, помогает в борьбе с диабетом 2 типа и поддерживает снижение массы тела. Не содержит глютен. Может быть использован в качестве альтернативы овсу, белому рису или макаронным изделиям.
Орехи и семена
- Миндаль. В составе – белок, клетчатка и большое количество важных витаминов и минералов. Научные данные свидетельствуют о том, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и помогают снизить вес. Учитывайте высокое содержание жира и употребляйте умеренное количество.
- Грецкие орехи. Омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье сердца и мозга, способствуют контролю воспалительных процессов и уровня глюкозы в крови.
- Семена подсолнечника. Они содержат витамины группы В и витамин Е, а также селен и магний. Семена обеспечивают необходимое количество незаменимых жирных кислот, аминокислот и клетчатки. Употребляйте их в умеренных количествах, поскольку это продукт с высоким содержанием жиров.
Белковые продукты
- Рыба. Старайтесь употреблять рыбу, выловленную в естественной среде обитания, не менее двух раз в неделю. Полезные компоненты, содержащиеся в рыбе, способствуют поддержанию когнитивных функций, укрепляют здоровье сердца и помогают защититься от развития онкологических заболеваний.
- Птица. Нежирное мясо курицы и индейки – прекрасный источник белка. Птицу можно готовить на гриле, запекать или варить. Чтобы не вызвать негативного воздействия на поджелудочную железу, лучше не жарить ее. Куриный бульон также полезен, так как он богат коллагеном и L-глютамином, который способствует нормализации пищеварения.
- Яйца. Яйца являются ценным источником белка. Рекомендуется употреблять их в пищу два или три раза в неделю. Наиболее полезно готовить яйца в виде омлета или запеканки.