Для борьбы с инфекциями, спровоцированными патогенными бактериями, применяют специальные лекарственные средства — антибиотики. Некоторые из них обладают широким спектром действия, поражая большое число микроорганизмов. Другие же направлены на воздействие только на конкретные виды бактерий. Важно учитывать, что использование антибиотиков может вызвать нежелательные последствия. «Эти препараты способны оказывать влияние на микрофлору кишечника, уничтожая не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы», — отмечает Анна Кривошеева – врач-эндокринолог и диетолог, работающая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской. — Прием данных медикаментов в значительных дозах может существенно повлиять на численность и состав бактерий, населяющих микробиом. Даже однонедельный курс терапии способен трансформировать кишечную экосистему на срок до одного года».
Микробиом кишечника играет важную роль в функционировании пищеварительной системы, участвует в метаболических процессах и реакциях иммунитета. Результаты некоторых исследований указывают на то, что изменения в составе микробиоты, спровоцированные чрезмерным применением антибиотиков в молодом возрасте, способны повысить вероятность развития ожирения в дальнейшей жизни. Помимо этого, злоупотребление этими лекарственными средствами приводит к формированию устойчивости бактерий к антибиотикотерапии, что снижает ее эффективность. Антибиотики, изменяя состав и баланс кишечного микробиома, могут также стать причиной расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проявляющегося диареей, вздутием живота, тошнотой, болями в области живота и снижением аппетита. А в более серьезных ситуациях – нарушить всасывание необходимых микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
Рекомендации по питанию при использовании антибиотиков
Включение в ежедневное питание некоторых продуктов способно помочь избежать неприятные побочные эффекты от приема антибиотиков, а также быстро и эффективно восстановить микробиоту организма после лечения. Расскажем, что должно быть в меню.
Ферментированные продукты
Кислые молочные продукты (йогурт, кефир), определенные сорта сыра, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, мисо – все это содержит полезные бактерии. Анна Кривошеева отмечает, что ферментированные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника до нормального состояния после приема медикаментов. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, наблюдается повышенное количество полезных лактобактерий и сниженное количество вредоносных микроорганизмов, например, Bilophila wadsworthia. Кимчи и ферментированное соевое молоко оказывают аналогичное благоприятное воздействие, способствуя развитию бифидобактерий. Также существуют данные, подтверждающие, что употребление натурального или пробиотического йогурта снижает риск диареи у пациентов, принимающих антибиотики».
Узнайте о ферментированных продуктах больше.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка играет важную роль для кишечной микрофлоры, поскольку она не только способствует развитию полезных бактерий, но и сдерживает рост некоторых болезнетворных микроорганизмов. Пищевые волокна помогают восстановить баланс микробиоты кишечника после лечения антибиотиками. Продукты, богатые клетчаткой, включают в себя:
- цельные зерна (крупы, цельнозерновой хлеб, коричневый рис);
- орехи и семена;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- ягоды;
- брокколи;
- бананы; артишоки.
«По словам нашего эксперта, пищевые волокна способны замедлить опорожнение желудка, что потенциально может повлиять на усвоение лекарственных средств. В связи с этим, рекомендуется избегать употребления продуктов, богатых клетчаткой, во время приема антибиотиков, а включить их в рацион между приемами лекарств и после завершения курса антибиотикотерапии».
Пребиотические продукты
Это продукты, способствующие росту и поддержанию здоровья полезных бактерий, населяющих кишечник. В большинстве случаев пребиотики представляют собой пищевые волокна. Для обогащения продуктов питания производители нередко добавляют пребиотики, например, в йогурт, детские смеси, хлопья или хлеб. На упаковке пищевых продуктов пребиотики могут быть указаны как:
- галактоолигосахариды или ГОС;
- фруктоолигосахариды или ФОС;
- олигофруктоза или ОФ;
- волокно цикория;
- инулин.
Узнайте больше о пользе и особенностях пробиотиков и пребиотиков.
Продукты с высоким содержанием витамина К
Витамин К играет важную роль в процессах свертываемости крови и регенерации тканей, а также необходим для поддержания здоровья костной системы. Анна Кривошеева отмечает: «Применение антибиотиков приводит к уничтожению бактерий, ответственных за выработку витамина К». Для минимизации негативного воздействия лекарственных препаратов на уровень витамина К в организме рекомендуется включить в питание такие продукты, как листовая капуста, шпинат, зелень репы, петрушка, зелень горчицы, брюссельская капуста, спаржа, помидоры, авокадо, бананы, говяжья печень, яйца».
Каких продуктов следует избегать
Прием антибиотиков требует корректировки рациона, поскольку некоторые продукты могут снижать эффективность лечения. По словам нашего эксперта, исследования показывают, что во время антибиотикотерапии нежелательно употреблять грейпфрут и грейпфрутовый сок, поскольку они способны нарушать метаболизм лекарственного средства. Также на абсорбцию антибиотиков может влиять пища, содержащая кальций – исследования демонстрируют, что добавки с кальцием могут уменьшать всасываемость различных антибиотиков. Во время приема любых лекарств, включая антибактериальные препараты, следует избегать употребления алкоголя».
Подробнее о правилах приема лекарственных препаратов мы уже писали.